注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

最低工资调整 这三类人受影响最深  

2016-08-09 13:38:58|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,人社部表示,在一段时间内将最低工资标准调整的时间,由每2年至少调整一次,改为2-3年至少调整一次,且调整幅度原则上不超过社会平均工资的增长幅度。之所以将最低工资标准的调整期限拉长,主要是由于当前经济下行压力较大、企业经营困难。>>企业经营压力增大对于工资影响到底有多大

今年全国各地最低工资标准调整情况

截至5月底,今年全国31个省、自治区及直辖市中只有7个省市调整了最低工资标准,分别为上海、天津、江苏、山东、辽宁、重庆、海南,平均上调幅度为11.35%,其中重庆市上调幅度最大,由1250元上调至1500元,涨幅为20%。>>全国月最低工资标准哪儿最高

近年来我国最低工资标准稳步提高,有些省份几乎每年调整一次,在2011-2015年期间,全国分别有25个、25个、27个、19个、27个地区调整最低工资标准。不过2016年至今,大部分省份还没有动静。

根据规定,最低工资标准的调整幅度不超过社会平均工资的增长幅度,在2011-2015年期间,已经调整地区平均增幅分别为22.1%、20.1%、17%、14.1%、14.9%,经济下滑压力下,2016年平均工资的增长幅度有可能萎缩,最低工资标准平均上调幅度有可能降至10%以下。>>这些省的工资指导线下调啦

最低工资标准对哪些人群有影响?

从最低工资的政策调整上来看,主要体现两方面:一是调整的周期延长,二是上调幅度收窄。对于中低层收入的人群而言,这显然是个负面影响。

不过很多人对此表示,我的工资要远远高于最低工资标准,因此最低工资标准调不调对我来说一点都没影响。融360分析师认为,这种想法较为片面,最低工资标准确实与一些人群关联度不大,但实际上即使你的工资要高于最低工资标准,仍然有可能受其影响。具体来看,最低工资标准主要对以下三类人群有重大影响:

1.基层劳动者

最低工资保障制度的初衷是为了保障贫困及低收入人群的生活,让这些人的工资水平能否应付得了最基本的生活。生活中有很多基层劳动者,包括清洁工搬运工、修理工、推销员、服务员、钟点工、佣人<<金牌月嫂工资两万,这些人群的工资收入往往处于社会的最低层,最低工资标准的调整主要是为了保障他们的权益,也最能影响到他们的切身利益。

2.销售岗位人员

在很多企业中都设有销售或推销等岗位,从事这些职业的员工的基本工资往往就是当地的最低工资,大部分收入是由销售提成构成的,如果销售业绩不理想,那么有可能就只能拿到最低工资。因此,最低工资标准的调整对这些销售岗位人员来说也有较大影响。

3.运营不规范的小企业中的员工

有一些运营不规范的小企业,虽说给员工发的工资并不低,但是为了达到逃税、漏税或减轻企业负担的目的,员工的社保、纳税都按照最低工资标准来缴纳。对于员工来说,虽然说到手的工资多了,但实际上却吃了大亏,利益受到了损害,最低工资标准的调整对他们也有影响。

最低工资标准的调整会影响员工的哪些利益?

以上说的是哪些人群会受到影响,那么具体来看,最低工资标准的调整会影响这些员工的哪些利益?主要体现在以下三个方面:

1.到手工资增长缓慢

对于部分基层劳动者及销售人员来说,如果最低工资标准没有上调或上涨缓慢,也就意味着他们的到手工资有可能也会原地不动或增长得特别慢,这也是最直接的影响。

2.五险一金及个税待遇受损

社保对于职工来说意义重大,如果公司给你按照最低工资标准缴纳五险一金,员工的实际利益会受到很大损害,比如养老金账户中的钱会少很多,退休金也要少领;公积金账户受到的影响更大,钱直接少了大半,员工贷款买房会受到限制;虽说纳税少了,但是很多情况下由于纳税标准不够,你将无法享受一些待遇,比如工作居住证就要求员工每月纳税金额至少为150元。

3.休带薪假很吃亏

正常情况下,公司都会有一些带薪假期,比如年假、病假、产假、工伤假等,如果你的基本工资是按照最低工资标准设定的话,那么你休带薪假的时候就只能拿最低工资。设想一下,在北京同样是月薪8000元,别人休产假每个月可以继续拿8000元,你休的话每个月却只能拿1720元,四个月就直接少了至少2.5万元,多吃亏啊。

此外,最低工资标准上调放缓或是幅度下降,意味着整个经济表现不佳,企业的生存环境恶化,实际经营利润也会受到压缩,在这种状况下员工的待遇也会受到影响。所以,不要再说最低工资标准工资与你无关了。>>未来涨工资会更难吗?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017