注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

“90后”式离婚:闪婚闪离原因千奇百怪  

2016-07-02 13:11:22|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 新蓝网 查看原文

“90后”式离婚:闪婚闪离原因千奇百怪 - 书金 - 书金的博客

虽说还有不少80后们没对象,“90后”却已经步入婚姻殿堂,甚至越来越多的人都已经离婚了。最近有数据显示,90后离婚的人当中,很多都是结婚未满两年。离婚原因更是千奇百怪。有的沉迷于赌博,有的因生活琐事遭遇家庭暴力,有的由于性格不合很快分居。还有些理由更让人啼笑皆非:譬如,婚后老公不再送花制造惊喜,决定离婚,又譬如老公忘了给自己买棒棒糖,于是离婚,再比如婆婆“藏”起了安全套,导致夫妻生活受影响,最终离婚。据说还有个杭州姑娘小袁,因为老公的脚实在太臭,忍不了,所以离婚。

让我说什么好呢,可能是我老了,不理解年轻人的想法。有人曾经总结过90后“闪离”的典型特征。首先,财产纠纷少,因为经济无法独立,还有不少人是靠父母的。第二婚龄短,1年算不错的,最短三五天就离。第三学历低,普遍在大专以下。第四离婚快,没有共同资产嘛,离个婚十分钟搞定。最后一点是心态好,淡定从容。你看人家,真潇洒啊!不过这股子潇洒背后,专家也严肃地指出了根源所在,终究还是人格够不独立,“责任心”不足。自己还是个孩子呢,就先别急着成家,养孩子。

90后断崖式减少,中国经济将何去何从?

“90后”式离婚:闪婚闪离原因千奇百怪 - 书金 - 书金的博客

根据百度百科解释:

90后式离婚:指90后呈现出的成婚后闪离的“潇洒”风格,他们离婚理由也名目繁多。由于心理的不成熟和现实生活的客观原因等导致90后离婚率逐步上升,对此建议90后对婚姻需持谨慎态度,不适宜过早结婚。

原因:

和前辈们相对复杂、拖沓的离婚程序来说,90后离婚颇为简单,甚至可谓“潇洒”。由于婚龄较短,很多90后是“三无”当事人:无子女、无较多财产、无债权债务问题,争议不大。90后的态度往往十分坚决,要求立即处理,缺乏回旋余地。但已经生育子女的90后,一般能经法庭劝说撤回起诉,或调解和好。

当事人多“三无”

婚得潇洒离得干脆 虽然有的当事人相恋时间也不短,但从来离婚的小夫妻来看,大多存在闪婚闪离、奉子成婚的情形,年纪太小,对人生大事还没考虑清楚。

婚得潇洒离得干脆

不少新生代为独生子女,阅历较浅,要不就是以自我为中心,要不就是依赖性太强,对情感的解读肤浅,多凭感觉,缺乏家庭责任感。

90后成长太过顺利,他们对爱情和婚姻还有很多浪漫美好的憧憬,一旦面对柴米油盐以及婆媳关系等家庭琐事,并没有处理家庭矛盾的能力和耐心。

依赖父母因此受扰 早婚的90后大多是并不属于高学历高收入人群,很多小夫妻无论身心还是经济上都无法独立,还是要依靠父母的支援,如帮手带小孩、帮忙付房贷等,甚至有些小夫妻的奶粉钱都是由父母埋单。

依赖父母因此受扰

但在依赖父母的同时,90后的婚姻往往演变成父母的“混战”,父母不放心,婚前把关、婚后干预导致矛盾逐步升级。以小芳为例,她起诉离婚还请了父亲当代理人,到了庭上竟让父亲代为发言。

90后小夫妻的家长能放手观望,孩子已经是有完全行为能力的大人,让他们以自己的方式经营婚姻生活,不要争当这段婚姻的“太上皇”、“皇太后”。

建议:

如今社会发展快,个人教育及思想成熟周期也随之拉长,建议90后对婚姻持谨慎态度,还是不适宜过早结婚,长大到足以承受婚姻,再对你爱的人做出承诺。

编辑: LN169
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017