注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

征收房产税最新消息:2017年或全国开征房产税  

2015-10-30 11:26:54|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财政部财政科学研究所原所长贾康在一次讲话中说“如果房产税2016年能够完成立法,2017年将正式实施。”作为房产税的积极推动者,贾康希望2015年能够走完全国人大的立法程序。但是,他在2014年就预见到事情不会那么顺利。他说:“我们希望明年房产税的立法程序能够走完,但很可能会出现走不完的情况,就要转到2016年,如果仍然不出结果,就会与中央的要求相背离。”

       根据虎嗅网最新获得的消息,贾康的预言正在变为现实:2016年完成立法,2017年全国开征!
       而与“房产税”一字之差的“房地产税”,已被列入十二届全国人大常委会立法规划。据媒体报道,有关人士透露,房地产税立法初稿已基本成形,正在内部征求意见并不断完善中。房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并,具体税率可能将由地方在中央确定的税率区间内自行决定。
       财政部部长楼继伟前不久表示,今年将配合做好房地产税立法工作,加快房地产税立法并适时推进改革。对此,有专家预计房地产税有望于“十三五”前两年推出。
       房产税将这么收,看看你要交多少?
       一位接近住建部的消息人士对《华夏时报》记者表示,“目前,房产税以面积为单位的征收方案已经基本获得通过。”东部某省财税系统内部人士表示,按照征税原则,在起征点的设置上,以面积计算起征点比按套数征收更容易计算,也更显公平合理。
       据这位内部人士介绍,房产税征收与其他税种类似,也将有“免征”部分,即个人或家庭在“免征面积”以内的住房,则可不缴纳房地产税。同时,由于房产税属于地方税种,“免征面积”也将根据地方住房情况针对性划定。
       同时,国务院发展研究中心研究员倪红日前表示,房地产税改革要把现有的房产税和城镇土地使用税合并起来,已确定无疑。这则意味着,房产税将增加房地产保有环节的税负,而且是以房地产的评估值为征税基础,其他诸如土地增值税、契税等暂不纳入。
       房产税究竟收多少?根据上海试点的情况,在上海新购且属于该居民家庭第二套及以上住房的按人均计算,人均超过60平方米的,进行房产税征收。适用税率暂定为0.6%,暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳。
       比如一个三口之家原来已拥有的住房面积共计180平方米,刚好人均60平方米,现又新购一套100平方米的住房总价100万,那么其一年应该缴纳房地产税4200元左右。而按新规定,以后购房者每年在支付房地产税时,还需要额外支付新增加的“城镇土地使用税”。
       而根据重庆市试点的情况,重庆市开征个人住房房产税,对象是独栋商品住宅或建面单价超过13192元的住房,以及在此间无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含)以上的普通住房。
       税务部门解释税率称,纳税人在《暂行办法》施行前(2011年1月)拥有的独栋商品住宅,免税面积为180平方米;新购的独栋商品住宅、高档住房,免税面积为100平方米;“三无人员”第二套普通住房没有免税面积。
       房产税还将这样影响你的生活
       这局面,再讨该不该征已经没有意义,还是先盘算一下房产税是否与自己息息相关。
       首先,房地产业将受到巨大冲击。开发商拿地的热情会空前低落,去库存化会不惜代价(李嘉诚真有先见之明!)。2016年,房地产市场不容乐观,地方政府“招拍挂”收入亦将巨幅下降。
       其次,与房地产直接、间接相关的四、五十个行业,包括银行、建材等都会受到影响。365行独崩房地产,其它行业欣欣向荣的景象是不可能出理的。相当一部分人的收入会因此下降。
       三是资本市场。那么多行业遭受利空,股市看来要跌。但房产税实施之初,潜在购房者必然选择观望,居民投资重要渠道本来就不多,或许有一部分资金从楼市转入股市。
       最后是房租。有人说,我是搞IT的,我是无产者,我不买房不炒股,房产税与我无关。此言差矣!多数情况下,房东都有不止一套房,而二套、三套房是铁定要交房产税的。这笔费用你租客不担谁担!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017