注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

春望--古典名篇鉴赏  

2015-04-20 13:54:33|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             

书金博客:书金 - 书金制作 - 书金的博客


               书金 - 书金的博客 -  书金 - 书金的博客 -  书金 - 书金的博客-   书金 - 书金的博客 -          

                        

     

        
【书金拍摄】     书金的博客  - 书金 - ——书金制作  书金的博客- 书金 - ——书金制作
                              腹有诗书气自华,读书万卷始通神——苏轼
                                                                                                  

春望--古典名篇鉴赏

原文

国破山河在,

城春草木深

感时花溅泪,

恨别鸟惊心

烽火连三月,

家书抵万金

白头搔更短,

浑欲不胜簪

  

[作者简介]

  杜甫 (712~770) 唐代诗人。字子美。祖籍襄阳(今属湖北),生于 河南巩县。由于他在长安时一度住在城南少陵附近,自称少陵 野老,在成都时被荐为节度参谋、检校工部员外郎,后世又称他为杜少陵、杜工部。杜甫是以饥寒之身永怀济世之志,处穷困 之境而无厌世思想;在诗歌艺术方面,集古典诗歌之大 成,并加以创新和发展,给后代诗人以广泛的影响。

  杜甫在世时,他的诗歌并不为时人所重视,逝世40年以后,始见重于韩愈、白居易、元稹等人。白居易、元稹的新乐府运动,在文艺思想方面显然受到杜诗的影响。李商隐近体诗中讽喻时事的名篇,在内容和艺术上都深得杜诗的精髓。宋代著名诗人如王安石、苏轼、黄庭坚、 陆游等,对杜甫都推崇备至,他们的诗歌各自从不同方面继承了杜甫的传统。宋末民族英雄文天祥被元人俘虏,囚居狱中,用杜甫五言诗句集诗200首,在《集杜诗·自 序》里说:“凡吾意所欲言者,子美先为代言之。”杜诗的影响所及,不局限于文艺范围,更重要的是诗中爱国爱人民的精神感召着千百年来的广大读者,直到今天 还有教育意义。

[说明]

  这首诗作于至德二年(757)三月,这时作者还陷在安禄山军队占据的长安。诗中写望见山河草木的感触,表现了叹息战乱延长和家书不易得到的心情。

[译文]

故国沦亡,空对着山河依旧,

春光寂寞,荒城中草木丛深。

感伤时局,见花开常常洒泪,

怅恨别离,闻鸟鸣每每惊心。

愁看这漫天烽火,早又阳春三月,

珍重那远方家信,漫道片纸万金。

独立苍茫,无言搔首,

白发稀疏,简直要插不上头簪。

[赏析]

    安史之乱后,山河依旧而国事全非,草木深密而人烟稀少。春天花开鸟鸣,原本应使人感到愉悦,但目前国家正遭丧乱,满目疮痍,家人流离分散,睹此春景,只能使人愈增悲怀,闻此鸟声,也只能使人愈添愁思。战火一直在延续,春天就这样过去了;家书难通,获得一封家书,真抵得上万两黄金。看看自己稀疏的白发,简直插不上发簪了。

  安史之乱带给杜甫的伤痛是巨大的。国既残破,家亦不存,诗人把国事、家事书于一诗之中,思家心切,正是爱国情深;感家流离,正是哀国残破。全诗写得情景交融,意在言外,是杜甫五律中的代表作。

日志总目 伟人文集 民族之魂 书金作品

点击头像进入博客

少儿天地 书金收藏 在线书库 电影电视
戏曲欣赏 健康之路 音画代码 体育健身 电脑知识 博客秘籍 博客素材 游戏乐园
书金日志 网易副博 在线学习 博览群书 电视直播 好书阅读 英语音标 宋词十家 唐诗十家

欢迎光临书金的博客


 

 

 

 


                      
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017