注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【转载】中纪委重点查处哪些官员?  

2014-09-15 10:44:00|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
①抹阳光的新华网博客
中纪委重点查处哪些官员? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

据中央纪委监察部网站消息,中央纪委副书记杨晓渡今日指出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加大案件查处力度,重点查还不收敛不收手的、问题线索反映集中的、群众反映强烈的、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,形成有力震慑,坚决遏制腐败蔓延势头。(光明网,5月26日)

中央坚持“老虎苍蝇一起打”,一大批大官小官纷纷落马,引来了社会大众的一片掌声。然而,反复高压之下,一些官员还摆出一副上有政策下有对策的样子,表面上点头称是,背地里却依然干着“暗渡陈仓”的把戏。这些善于隐藏的“老虎苍蝇”更可怕,但是魔高一尺道高一丈,随着中纪委反腐重点的跟进,这些贪腐官员们的好日子也快走到头了。

贪欲不收敛,该查。反腐风暴席卷而来,大批贪官污吏应声而倒,贪腐之巨实属罕见。如那位家里藏着上亿现金的官员,据说平日里还算节俭,竟然骑自行车上下班。可见,其伪装术学到家了。然而,再怎么伪装,其贪欲还是不能够伪装的,不然,那上亿元现金就不会躺在他家里了。反腐高压之下,贪欲不但不收敛,反而变本加厉,以为自己做得聪明,干得漂亮就没有人察觉。但是,他们忘记了天网恢恢疏而不漏的古训,“出来混迟早是要还的”,贪污腐败迟早是要东窗事发的。俗话说,识时务者为俊杰,如此不识时务者,该彻查,该严惩。

贪腐不收手,该查。莫伸手,伸手必被捉。这是对贪腐官员最好的警示。可有的官员贪腐成性,已然不知悔改了。如那些在农技购置当中克扣补贴,甚至连3分钱都不放过的农技站站长们,他们伸手是伸习惯了,贪腐成性、雁过拔毛,若哪天不伸手反倒是不习惯了。对这样的官员,警示教育恐怕是起不了多大作用的。唯一起作用的就是“真刀真枪”,让他们知道反腐不止是嘴上说说的,不见棺材不掉泪,见到棺材已经悔之晚矣。

群众反映强烈的,该查。俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。人民群众的眼睛是雪亮的,自从中央巡视组到各地方开展巡视活动以来,一大批问题线索反映集中,群众举报强烈的官员分分别查。这充分说明了,社会舆论和大众监督是查处腐败行为的良药。比如中央巡视组在河南开展巡视之时,反映问题的群众排起了长队,甚至还有地方官员组织工作人员到中央巡视组门前围堵上访者的。对于这样的官员,不是做贼心虚是什么?如果自己没有问题,那还怕群众去告状?正所谓要想人不知除非己莫为,如果自己没干缺德事就不会半夜怕鬼叫门。

任职重要岗位且可能被提拔的,该查。官官相护说的是官场里的潜规则,然而这种“护”并非出于爱护和保护,而是利益的结盟和共同体。尤其是那些重要岗位的官员,能够坐稳那把椅子,不但要靠能力,更要靠关系和后台。如此官官之间相互结盟、勾结,就不可避免地存在一些见不得光的东西。一些官员身上的“带病提拔”现象严重,越是群众反映问题强烈的官员,恰恰在干部选拔任用时候得到重用。如那位被纪委处理后经过160余天才走完“报批”手续,得以“免职”的质监局局长。不可否认,这些被提拔或者即将提拔的官员,身后都不是那么干净的。

在中央纪委第二次全体会议上,总书记指出,“我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。”打铁还需自身硬,反腐败工作只有起点没有终点,纪检监察机关要与时俱进,适时改变查处重点,不给那些想鱼目混珠的贪腐官员们以可乘之机。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017