注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【转载】人生百年欲平安,谨言慎行远小人  

2014-07-28 11:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    纵观古今,大到国家兴亡、小到家庭的聚散,常与小人惑乱有关。一个国家有小人乱政,社稷必将倾覆,君臣必生隙疑,同室必反目操戈,生灵必遭涂炭。同样,一个单位有小人搅浑,这个单位一定不会安宁,一个家庭有小人插足,这个家庭一定失去和谐。
    小人的心如秋天的云,说变就变,喜怒无常。你对他一千次好,如果一次不好,就有可能变脸,或逐起歹心,恩将仇报,或像吕布为小利而杀干爹,为美女而戳相父。

    小人没有是非观,常怀嫉妒之心,看什么都不顺眼,以捣乱为乐,以损人为快。见人落难幸灾乐祸,甚至落井下石。
    小人没有人品,捉住是死的,放了是活的,他有的是时间与你消耗,弄的你手无足错,即使你采用诸葛亮七擒七放孟获之术也难以感动他。
    小人看不得美好的东西,容不得别人超过他。一旦得不到,他就会端来一盆脏水泼上去,使其不堪入目后才能心安理得地转身离去。他不愿努力上进,而是苦心思索着如何把别人拖下来,再踩在脚下,从而显示自己,甚至沾沾自喜。
       小人没有操守,擅长搞阴谋诡计,挑拨离间,嫁祸于人,搬弄是非,出卖朋友。许多正人君子无法入手的事,小人往往能不择手段速然为之,且毫无羞耻之感
    小人擅长制造内乱,然后浑水摸鱼,达到不可告人的目的。春秋时,鲁国的庆父与鲁庄公夫人(其嫂)通奸,庄公死后,庆父为篡位接连谋杀两任国君,弄得国无宁日,留下了“庆父不死,鲁难未已”的千古警训。
    汉武帝宠臣江充与太子刘据有隙,制造“巫蛊之祸”栽赃陷害太子,惑乱君臣、离间父子,逼太子自杀。江充不仅使皇室骨肉相残,且牵连数万之众受害。
    唐朝名将郭子仪在平定“安史之乱”后,功高权重,为防小人嫉妒,引来祸患,他非常小心谨慎。郭子仪生病,有个叫卢杞的官员前来探望。此人乃奸诈小人,郭子仪让家人避开,独自在客厅接待。卢杞走后,妻妾们问郭子仪 “许多官员来探望,你从来不让我们躲避,为什么此人前来就让我们都躲避呢?”郭子仪微笑着说:“这个人相貌丑陋而内心十分阴险。你们看到他万一忍不住失声发笑,那么他一定会心存忌恨。如果此人将来一旦掌权,我们的家族就要遭殃了。”后来,卢杞当了宰相,把所有得罪过他的人统统除掉,唯独对郭子仪还没动杀心。
    人生百年,难免遭遇小人,而谨言慎行,远离小人,可以有效的避免成为小人伤害的目标。因为和小人接触中,你的一句不经意的话,一件无关紧要的小事都有可能被小人信手拈来,大做文章,从而使你受到伤害。因此,尽量离小人远点,最好不要出现在小人的视线里,才不会给小人留下陷害自己的机会。
    如果沾上了小人,不卑不亢,坦然待之,不必过于和他划清界线,不必急于为自己辨白。亦不必以其人之道,还治其人之身。他陷害你的过程是他本性暴露的过程。一旦被识破,自然就会失去市场人心一杆称,公众自有他们判断是非的标准,小人没有过硬的后台,也没有本事让公众都来歧视你。等到他黔驴技穷时,自成过街老鼠。你自然得以安宁了。
    “
历史少不了‘小人’这个角色,否则,人类世界就没有这么精彩了。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017