注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【转载】养生先养德,养生必养德  

2014-07-26 12:51:53|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自层林尽染《养生先养德,养生必养德》

 

世界卫生组织关于健康的定义是这样表述的:“只有在身体健康,心理健康,社会适应良好和道德健康四方面都健全的人,才是完全健康的的人。”

这里所说的道德健康的主要含义是,指不以损害他人的利益来满足自己的需要,有辨别真伪,善恶,荣辱,美丑等是非观念,能按社会认为的模范准则来约束和支配自己的思维和行为。把道德健康纳入人的健康,这是世界卫生组织健康概念的的最新发展,也是和医学和公共卫生学的最新实验结果密切相关的,是有着充分的事实依据和理论依据的。

美国著名的心血管专家威廉斯博士,从1958年开始,对同期毕业的225名大学生进行了25年的跟踪观察,发现其中敌视情绪强或者较强的人,死亡率高达14%,而性格随和的人死亡率只有2.5%

另一位美国科研人员曾经对2700人进行了为期14年的调查,发现人际关系较好,乐于帮助别人做好事的人寿命比较长,而孤独寂寞的人死亡率是前者的2.5倍。

我国虽然没有这方面的调查数据,但是人类一理,一般来讲,坦荡乐观,大度包容,阳光透彻,品行良好的人阳寿自然高些;营营苟苟,猥琐阴险,利欲熏心,品行不端的人阳寿自然不高。这是于医学有据的。

医学上讲,人的大脑能分泌一种叫啡吠的物质(吗啡类的镇痛物质),这种物质有利于放松情绪。良好的精神状态能够促进这种物质的分泌,从而调节神经功能,改善和加强人体的免疫功能。使得人不仅不轻易得病,即使有点疾病也能够依靠自身调节机制促进痊愈。而如果情绪不好,长期精神紧张,则会破坏神经的正常功能,降低人体的抗病能力,从而增加发病机会。

这个结论是和我国古代所倡导的养德和养生的辩证关系是一致的。《左传》里面说:“有德长乐,乐则能久”;《荀子》里面说:“乐易者常寿长”;孔子说:“知者乐,仁者寿”;孟子说:“养心莫善于寡欲”;汉代董仲舒说:“身之养重于义”;北宋周敦颐也提出了“中正仁义而主静”的养生主张;明代养生学家石天基更是全面的总结了养德和养生的一致性:“善养生者,当以德行为主,而以调养为佐。二者并行不悖,体自健而寿命自可延长。”所以他首先对养德提出了六个长存:“长存安静心,长存正觉心,长存欢喜心,长存良善心,长存和悦心,长存安乐心。”;我国中医对于养心养德和疾病的关系论述也是不少的,所谓的“内伤七情”就是多年临床实践的总结。俗话说的“喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾。”也就是这个意思。

古代圣人所说的养德当然有至仁至圣的意思,但是借鉴到我们日常的养生之中来,还是大有裨益的。

养德对于养生来讲的确是不可或缺的。设若,一个人如果缺乏道德修养,过度工于心计,一心要损害他人,追逐自己的私利,自己的心理和情绪经常处于阴暗状态,神经活动经常处于紧张状态,怎么可能不损伤机体,不破坏自己的免疫功能呢?不得病才怪。反之,如果一个人心存良善,乐于助人,“赠人玫瑰,手留余香”,诚实阳光,微笑坦然,终日生活在轻松和谐的人际关系之中,怎么会不健康呢?

有一句话我忘记是谁说的了:“完美的道德是行为的准则,有了这种准则,痛苦就可以避免。”在养生的同时注重养德,诚实良善,多做好事,心理平衡,身心和谐,必定有益于健康。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017