注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【转载】十年查处贪腐案件67万意味着什么?(转载)  

2014-07-25 16:46:30|  分类: 社会事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年查处贪腐案件67万意味着什么?(转载)

作者:蔡慎坤

 

新华社主办的《了望》新闻周刊近日带来一个好消息,中共十六大至十七大的十年间,反腐机关共立案677924件,结案679846件(可能是包含前期立案,但没结案的数量),给予党纪处分518484人。其中,包括陈良宇、杜世成、郑筱萸等高级干部。

十年查处贪腐案件67万并不意味着反腐机关明察秋毫,十年查处贪腐案件67万只不过是冰山一角。今天中国官场的腐败已成为一种常态,成为官员的一种生活方式。大官大贪小官小贪无官不贪!人民群众对反腐早己失去了信心也失去了耐心。如果按照严格的法律,只要贪腐5000元就要立案!然而这条法律应该从未在官场执行。过去贪腐十万百万才会立案,后来贪腐百万千万才立案,现在动辄敛财过亿的官员比比皆是。

今天中国官场的腐败不是极少数,而是大多数,特别是很多党政部门已形成了一个又一个官官相互的腐败集团。那些被查处的腐败份子,不过是从上到下的极少数牺牲品。越是大搞腐败的官员升迁得越快也爬得越高,因而贪腐现象越来越公开越来越猖獗,从上至下,贪腐已经成风,许多贪腐案盘根错节,根本没有办法查下去!而所谓的反腐只用来打击异己的一种手段,并不是真的反腐,这种体制性的腐败自身没有办法和力量来解决。

20112月,广东省茂名市委书记罗荫国被立案侦查。罗荫国腐败严重,被查时却很不服气,他说:“要说我是贪官,官场的人都是贪官。真让我交代,我能交代三天三夜,把茂名官场翻个底朝天!”罗荫国所说虽有点夸张,但对于手中有权的官员而言,涉贪应该是很普遍的现象。铁道部长刘志军在位期间究竟敛财多少人民群众现在仍不知道,然而围着他转的一个女人两年身家就暴增了40多亿,他的部下张曙光在美国拥有多处豪宅和巨款!而刘志军现在承担的责任不过是滥用职权为他人获取巨额利益;收受巨额贿赂;道德败坏;对铁路腐败负主要领导责任寥寥数语。

2012531,《中国青年报》发表署名曹林的评论文章《舍制度和民主之外反腐无解》。评论明确提出:“腐败不是经济发展的润滑剂,同样,发展也不是终结腐败的推进剂。舍制度之外,舍民主之外,反腐无解。”

民主不能彻底根治腐败,但因民主制度下健全的法制和完善的监督机制,可以有效遏制腐败的持续泛滥。诸如用纳税人的钱满世界办孔子学院,诸如惊人的三公消费,诸如所有政府项目中普遍存在的公共腐败,在民主制度下根本不可能发生,更不会出现以公权积聚利益为特征,骑在人民头上作威作福的权贵特权阶层。中国现阶段,许多被揭露的惊天大案要案,最终都大事化小小事化了,都是因为体制在掩饰真相靠谎言欺骗。

中国人早已熟悉《皇帝的新装》,现实版的《皇帝的新装》只有老百姓觉得没穿衣服,而“所有的国王”却不以为然,这就是残酷的现实!没有好的政治制度,反腐败的口号喊得再响亮也没有任何意义。朱元璋杀了那么多贪官,又是扒皮又是点灯,贪官照样像被割掉的韭菜一样春风吹又生,只要实行封建专制的统治制度,贪污腐败问题只能是越来越多,其结果就是王朝更替,此乃中国几千年来亘古不灭的真理。

中国现阶段的腐败问题,是源于制度,要根治这种制度性腐败,必须要从改变现行制度入手,除此之外,任何反腐措施都是徒劳的,20年来越反越腐的事实,也证明了这一点。事实上,要铲除制度性腐败,只有从铲除腐败的政治制度入手,否则依靠诸如“情妇反腐”“二奶反腐”,“日记反腐”,“小偷反腐”,只能是越反越腐。

2012625

敬请关注本博文的博友,顺便点一点本文的广告链接(右一下三)。您的举手之劳,就是对我最大的鼓励和支持。轻轻几点,手有余香!

学英语,点这里,这里有秘密:http://r1551.asktang.com 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017