注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【转载】心绞痛发作如何自我急救  

2014-11-12 11:10:06|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心绞痛是心脏的冠状动脉粥样硬化性心脏病(简称冠心病)中的一种类型。因冠状动脉狭窄或闭塞,致使心肌急剧、暂时缺血缺氧而发病。患本病者多在40岁以上,男多于女。

一、心绞痛的特征

胸的中、上部突然剧痛,有压榨性和闷胀感,向左肩、左上肢内侧和颈、咽放射,疼痛持续1~5分钟,含硝酸甘油1~3分钟缓解。

心悸,面色苍白,恶心、呕吐,出冷汗、恐怖感,迫使病人停止活动。

二、分型

who对心绞痛的分型。

(一)稳定型心绞痛分劳力型心绞痛和非劳力型心绞痛。在3个月内,它的诱因、次数、持续时间无大小变化。

1.劳力型心绞痛:劳动可诱发的心绞痛。 2.非劳力型心绞痛:情绪、精神紧张时发生的绞痛。

(二)不稳定型心绞痛它发生心肌梗塞或心性猝死的危险性明显大于稳定型心绞痛。不稳定型心绞痛还可分为:

1.进行性心绞痛(恶化型心绞痛):在原来稳定型心绞痛的基础上,发作频繁,持续时间长,甚至休息时亦发作,口含硝酸甘油不易缓解。

2.初发型心绞痛:在近日内开始发作,逐渐加重。

3.中间综合征:在24小时内心绞痛反复发作,常持续15小时以上,诱因不清,休息时发作,服硝酸甘油无效,血清酶正常或稍高。

4.发型心绞痛:由于冠状动脉痉挛而致,多在静息状态而发病。

5.卧位性心绞痛:平卧时由静脉回心血量增多,使心腔窖及心肌耗氧量增加,心收缩功能减弱时易发生。此外,还有变异型心绞痛和心肌梗残死后心绞痛。

三、心绞痛发作诱因

剧烈运动、劳累、情绪激动、饱餐、饮酒、寒凉、贫血、心动过速、休克等均可诱发。

四、判断

1.疼痛轻者可能生存多年,重者可能立即死亡。

2.青年、风湿性心脏病预后不良。

3.伴有高血压、心脏相对扩大者,经治疗48小时不能缓解,提示病危。

五、急救

1.立即就地卧位休息,停止活动。

2.很快吸氧气,痛剧者用杜冷丁50~100mg肌肉注射。

3.将硝酸甘油1~2片(0.3~0.6mg)放舌下含化,2~3分钟见效,能维持30分钟左右。或含服消心痛(硝酸异山梨醇)1~2片(5~10mg)2~3分钟见效,维持3~4小时。或将亚硝酸戊酯(0.2ml)裹在手巾内挤碎,立即捂鼻部让病人吸入挥发的气体,约10~15秒见效。

4.含服速效救心丸10~15粒,很快见效。

5.同时口服安定2片(5mg),能增加上述药物的疗效。

6.手导引(在经穴按揉)内关、间使、足三里、百会(图40~43)等穴,有很好效果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017