注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】中药香囊的配方  

2012-01-26 15:46:11|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自88op1《中药香囊的配方》

中药香囊的配方

预防手足口的佩戴中药香囊:
     藿香、艾叶、肉桂、山萘等量,在药房里磨碎,包成4克/袋,装袋,半月至1月换一包。
用法:每天佩戴,晚上睡觉放枕边

提高抵抗力,增强呼吸道能力的:丁香,荆芥穗,紫苏,苍术,肉桂,辛夷,细辛,白寇仁各2克

驱除蚊虫香囊:丁香、薄荷、薰衣草、七里香比例为1∶1∶1∶1即可

儿童防感冒:1、丁香、冰片各3克,高良姜2克,桂枝、佩兰各5克
             2、山奈、丁香、雄黄各3克,冰片、薄荷脑各2.5克,砂仁、蔻仁各5克
     以上可任选一方,药料研细末并过筛,装入小布袋,每袋10~15克,给孩子佩挂在脖子上,或用别针固定于衣襟,香袋距离鼻孔越近则效果越佳,布袋中药末每10天更换一次,以保持药效。

解春困:1、冰片、樟脑各3克,良姜15克,桂皮30克;
         2、川芎、白芷各10克,苍术20克,冰片3克;
         3、山柰、雄黄各10克,樟脑3克,丁香50克。
     任选一种配方,将药物粉碎成细面,取药面3—5克,用布缝制成小袋佩挂颈上,15天换一次即可。

     做香袋多用的是白芷、丁香、苍术、佩兰、艾叶、冰片、藿香、樟脑、陈皮、薄荷等中草药,其中苍术能祛风散寒、开窍;白芷可祛风解表、化湿通窍;丁香能芳香理气、温中降逆。

驱蚊虫的香囊配方:
     1)取丁香、薄荷、薰衣草、七里香各适量。
爱心提示:此方剂量配比没有严格要求,根据需要可随意掌握;保持比例为1∶1∶1∶1即可。
     2)艾叶10克 菖蒲10克 鳖甲10克 闹羊花20克。

防流感的香囊配方:
     1)最近在国内流行起一种中药香囊防止流感的方法,中药的治疗作用比较广泛,能够抑制致病菌、抗病毒、抑制炎症反应和解热,特别是流感高烧不退,中药解热作用更为明显而且安全,另外还有一个中药特有的功能,就是调节免疫功能。

     香囊采用十五种芳香药材,包含丁香公、川椒、白芷、肉豆蔻、冰片、沈香、艾叶、佩兰、桂官、益智仁、小茴香、菖蒲石、苍术、薄荷、藿香等名贵中草药做成的中药香包,可以挂在车里家里,或小孩子身上,也可挂在手机上,钥匙扣上,不但好看,而且能够有效预防秋冬季流感。

     2)研究表明,香囊中的药物并没有直接杀死病毒和细菌的作用,而是药物散发出持续的芳香气味,刺激人体呼吸道黏膜产生了分泌型免疫球蛋白A,这种抗体对病毒和细菌有较强的灭杀作用,使这些微生物在上呼吸道黏膜不能存活,因而起到预防传染病的作用.

     丁香、荆芥穗、紫苏、苍术、肉桂、辛夷、细辛、白蔻仁各2克,最好能碾碎成小颗粒,扎好口后挂在宝贝胸前,睡觉时放枕边.

     传统香囊常用配方是:苍术、川芎、香白芷、菖蒲、山奈、甘松、灵香草、冰片等

     还有人自制的香囊配方:丁香公(母)、川椒、白芷、肉豆蔻、冰片、沈香、艾叶、佩兰、桂官、益智仁、小茴香、菖蒲石、苍术、薄荷、藿香、冰片、除虫菊等  

川芎闻鼻散
     功用:预防感冒
     药物:川芎、白芷,荆芥,薄荷,羌活,霍香,防风各9克,细辛,辛夷花,冰片各3克,雄黄1.5克。
     用法:上药共研细末,从早起每3小时闻一次直至睡前,或作成布包闻吸,共用1至3天
     出处:《内病外治精要》

三香散
     功用:防治四时流感
     药物:霍香,丁香,木香,羌活,白芷,柴胡,菖蒲,苍术,细辛各3克
     用法;上药共研细末,用绛色布缝制小药袋,装入药末,佩戴胸前,时时嗅闻。
     出处:《当代中药外治临床大全》

山奈苍术散
     功用:防治小儿上呼吸道感染
     药物:山奈,苍术,藁本,菖蒲,冰片,甘松各等份
     用法;除冰片外,将各药烘干,研为细末,加入冰片,调均匀,装袋内,佩戴胸前,时时嗅闻。
     出处:《中医外治法集要》

冠心病外用药袋
     功用:防治冠心病
     药物:玄参,当归,菖蒲,花椒,桂枝,薤白,冰片,三七等各适量。
     用法:上药干燥,粉碎,过筛混合搅拌均匀,做成药袋,放置左胸前,并时时以鼻嗅之
     出处:《古今中药外治真传》

辰砂囊
     功用:治不寐多梦(失眠)
     药物:辰砂适量
     用法:上药装囊,戴身及髻中,以气嗅鼻
     出处:《本草纲目》

雄黄嗅鼻散
     功用:治魇寐不寤(又称嗜睡)
     药物:雄黄适量
     用法:将雄黄研末,放纱袋中,挂身上,且时时以鼻嗅闻。


早春散:苍术10克,甘松10克,菖蒲10克,桂皮5克,高良姜15克,雄黄5克,冰片0.5克,樟脑1克,碾成粉末装入香袋即可。
苍术:燥湿健脾,祛风散寒,明目
甘松: 理气止痛,开郁醒脾
菖蒲:辟秽开窍,宣气逐痰
桂皮:祛寒活血舒筋、通脉止痛
高良姜:温胃散寒,消食止痛
雄黄:解毒杀虫,燥湿祛痰,截疟
冰片:开窍醒神,清热止痛
樟脑:通窍辟秽,温中止痛,利湿杀虫
做个“早春散”挂在脖子,香袋里的药物正好处在天突穴的位置,药味散发出来后不但留香,还可以祛散口鼻周围的不良空气,防止空气中的病菌通过呼吸系统侵入,可以有效预防感冒和上呼吸道疾病。这个香袋透出一股香味,有点甜,带点微苦,很清新。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017