注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】独立思考使“立人为本”这个思想获得支撑  

2012-01-26 15:35:15|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独立思考体现为一个人如何把“立人为本”的理念真正落实在自己的身上。真正的独立思考意味着能够把批判精神体现出来。这就是说,是自觉地把批判的重担放在了自己身上的。这里,批判的意思是一个人有勇气面对真实的世界,并且不依赖任何外在的权威做出自己独立的判断。值得特别强调的是,这种批判目的不是破坏、拆毁和颠覆,而是目的在于推动中国社会的现代转型,建设一个强大的中国的建设性的批判。正是因为有了这样一种希望和期待,才对那些丑恶的、腐败的、麻木的、落后的现象怀抱如此深刻的愤怒。但在这愤怒后面难道不是跳动着一颗希望的心吗?所以,看到一切阻碍着新文化传播的力量的时候,要以合法的、和平的方式来捍卫进步文化,虽然有时候使用讽刺与挖苦的语调,但这仅仅是一种个人风格,是无可厚非的。
  独立思考也意味着文化与观念的创新精神。在拥有深厚封建文化传统的国度努力传播新文化的理念,这本身就是一种文化的创新。是需要用勇气来实践的一项人类壮举。强调在思想与文化观念上的创新,是在科技创新和制度创新基础上的更高程度的创新。同时,也要看到,科技创新和制度创新也必须依赖于我们在多大程度上具有思想和文化创新的意识。所以,文化和观念的创新既是基础性的创新,同时也是主导性的创新。
 
 韧性的坚守是基础,是观念落实在行为上的具体过程,是一步步走、一点点做的持续不断地努力和进取。所以,韧性,体现的是一种坚守的精神。它从两个方面表现出来:一是长度,二是强度。所谓长度,就是指每天的工作从不懈怠,所谓强度,就是指每日工作的辛劳与效能。
  我们要做到韧性的坚守,就要面对三个东西:暴力、权力、和软暴力,应该说,我对来自这三个方面的压力是做好了足够的精神准备的。要知道,我的生活是很精致的,我的生活大概仍然是很多人追求的梦想,但是我从来没有因为自己拥有这样的生活就遗忘了自己对社会的使命,我对自己的使命和自我完成是充分自觉的。现在社会上流行的拜金主义思想很严重,对青年一代影响很坏,一个孩子在家里总是养尊处优,害怕困难,遇到一点点挫折就受不了,这很成问题。我们这个时代是一个软暴力处处显示威力的时代,如何在这样一个时代中使每个生命个体发育成型,拥有健全的个体生命自觉,这是很重要的问题,值得我们认真对待。政治社会化...

   教书育人 精忠报国 增强国力 天下为公......

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017