注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】什么是教育? 国家兴亡,教师有责!  

2012-01-26 15:34:46|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说起教育,似乎是老调重提,是吗?我要肯定地说:是的,因为老调就是要重提的。也就是说基础研究就是要反复强调和推敲概念的真实性和正确性,又因为真理是永远要由实践来证明和检验的.                   

     对于任何一个老师来讲,只要你站在三尺讲台上,你就要时刻扪心自问自己一个问题:教育是什么?老师是什么?或许应当讲是几个问题:我们要教什么?要育什么?我们为什么要教?为什么要育?学生需要什么?学生为什么需要我们要教的内容?社会需要我们吗?社会需要我们教育出来的学生吗?我们所教的学生在社会上能生存吗?我们所作的事情是在推动社会进步吗?那么,什么又是社会的进步呢?什么又是老师应当真正教育的内容呢?
     教育,就是继承和发展,继承前人所积累的宝贵经验,取其精华弃其糟粕,也就是扬弃。老师就是把自己扬弃前人所积累的经验后所留存于自己思想中的精华引导学生去重新认识和重新扬弃的知识和重新认识知识的传授者。
     我们要教学生的就是精华,育的就是在对前人所积累经验扬弃之后并有新认识的学生,也就是学习
更好地去生活与生存的人。为什么要教?因为前人的经验需要继承,为什么要育?因为我们要更好的生存,有更好的生存环境和心理状态.学生需要什么?学生需要生存,学生需要知道前人做了什么,什么是好的,什么是不好的,什么是“是”,什么是“非”,什么需要继承,什么需要摈弃,也就是说,学生需要开明和启迪.由此社会和国家是需要教育工作者的,但是需要的是懂得什么是教育的工作者,而不是需要只知道书本和"骂你money"的先生.
     如果我们有以上的认识的话,那么,学生和社会是需要我们教育工作者的,也就是说,我们是可以有助于社会的进步的.
     那么,什么又是社会的进步呢?可以说社会的进步就是这个国家所居住的人的进步,但可惜的是,国人在近百年来在智力和道德两个方面是没有进步的,很有可能是退步的,我们不再有四大发明,也没有大唐盛世;没有孔子,老子和屈原,也没有路不拾遗,夜不闭户.
     那么,我们有没有进步那?进步的原动力又是来自哪里呢?我们的进步是有的,但不是来源于我们自身,而是来源于交换,来源于与国外的交流和沟通,来源于劳动力和资源的大量消耗.与国外的交流和沟通使得我们有新的技术,使得我们的物质生活有了很大的改善,几百米高的大楼,高速火车,大飞机,神五,神六.但是我们的思想哪里去了?我们还有思想吗?我们还是人吗?要知道人与动物和牲畜最大的区别是在于
人是有思想和智慧的.
     我们的进步应当是来自我们自身真正知识和思想的积累和人类之间知识的交换,你有土,我有地,你有稻米,我有蔬菜,交换之后我们的认识也就增长了,这也就产生了以物易物,以钱易物,所以,我们必须要有自己的独创的物质基础和思想理论,否则我们最终就将消失,消失是我们人人都不愿意看到的.
     百年大计,教育为本,教育君子,感化小民 .
     中考是目标吗?高考是目标吗?出国留学是目标吗?是不是我们所教的学生中考满分,高考满分,出国留学,去哈佛,斯坦福,当总统,当首相,当主席,我们就可以心安理得地讲我们在传授真正的知识吗?就是在推动社会的进步吗?就可以心安理得地用从学生家长和国家那里得到的钱去买我们吃的粮食,去旅游,去消费,去买车,去买貂皮呢?当然不是,因为学生还需要精神和思想,老师应当安贫乐道;应当启迪学生相信理智和科学是推动国家进步的真正力量;老师应当让学生知道自食其力,忠于祖国,忠于人民才可以启航;老师还应当使自己成为学生心目当中的灯塔,永远指引学生前进的方向.2008.12.10.王德福.哈尔滨.中国

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017