注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】伊朗捏住美国命根:美国放任伊朗挑逗的背后内幕  

2012-01-01 14:59:24|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自伊朗宣布击落美国无人机和逮捕美国间谍以来,美伊关系几乎跌到了冰点,某种程度上讲,当前,美伊两国的僵局已经濒临矛盾无可调和、大战一触即发的危险边缘。然而,就在大家为伊朗命运感到担忧之际,孰不知,这个天生强硬、不惧强权的伊斯兰汉子又再一次出人意料地干出了一件足以令全世界震惊,但却符合该民族性格的惊险愕然之举,这就是————伊朗居然以封锁霍尔木兹海峡为目标,举行了和美国硬碰硬的代号为“守卫——90”的超大规模联合军演。

 

    据【中东在线网站29日】报道:“伊朗对美国回应的强烈回击,加重‘刺激’了美国军方,五角大楼不得不考虑问题的严峻性,奥巴马政府的政治神经更加紧绷了”,该报道同时说“美伊爆发冲突已经为期不远了,何时发生只是时间问题”。

 

    其实,在本人看来,我认为,伊朗无论是前期的击落美国无人机、抓捕美国间谍行为,还是现在的封锁霍尔木兹海峡军演,其展现的都是伊朗“视死如归、高调对抗美国”的“勇敢”举动,诚然,这种看似“玩世不恭、毫无顾忌”的“勇敢也确实令伊朗名声大震、信心高涨,而相反,它也使美国陷入了前所未有的“疼痛难耐、但又束手无策”的尴尬境地。

 

    那么,伊朗到底有啥尚方宝剑敢如此对撞美国呢?而美国又是为何能如此容忍伊朗的百般羞辱而不发作呢?两个问题,我想,解答起来大概可综合为两个方面:

 

    第一、就伊朗来说,其敢于如此大胆挑战“世界霸主”美国,是基于三点要素上的考虑:首先,伊朗认为自己具有一定对抗美国的真实军事实力。大家知道,近几年来,在俄罗斯的帮助下,伊朗自行研发和仿制了大师俄式武器装备,特别是防空武器系统方面得到了大幅改进和提升,而这些武器系统的改进和提升,恰巧正是美国空中打击伊朗时最为担心的方面。另外,伊朗海军“巧实力”巨大,其由快艇组成的海上“猎狼战斗群”轻便快捷,灵活多变,对美国战舰形成的威慑也是不容小视的;其次,伊朗认为自己具有绝对扼制“世界石油咽喉”的能力。众所周知,世界40%的进口石油来自中东,而所有中东石油出口的海上运输都必须要经过霍尔木兹海峡,自然独一无二地理位置,使伊朗很轻易就能够扼死这条用几艘船就能瘫痪的世界能源运输的大动脉,因此,在伊朗看来,封锁霍尔等木兹海峡是对抗美国的最致命杀手锏,所以,他们认为,美国是不敢冒着让石油涨价和世界能源需求国的责骂的风险来攻打伊朗的。

 

    第二、从美国来讲,其至所以至今忍受伊朗如此百般挑衅和羞辱也是迫不得已的:首先,美国对伊朗的军事实力一定程度上是有着顾忌的,尽管伊朗根本不是美国的对手,但其天时、地利的优势,还是让美国有所畏惧的,尤其是伊朗海上的快艇“猎狼战斗群”,其对美国战舰的威胁是现实存在的,当然,美国更加害怕的是伊朗数以千计的导弹,它可以在瞬间让美国的第五舰队葬身火海,沉入海底;其次,美国害怕对伊开战将激起阿拉伯世界的共同反击。试想,如果美国攻打伊朗,实力不济的伊朗肯定不会“一对一”与美国单干,以色列必将被拖入其中,而以色列的加入,其肯定会从民族矛盾上迫使阿拉伯国家团结起来共同对付以色列,虽然这种团结并非是本意上帮助伊朗,但阿拉伯国家共同对付以色列的局面绝对是美国不愿看到的,甚至是让其不敢想象的;再次,美国承担不起“霍峡”被封所造成的石油价格暴涨而被世界石油需求国指责的压力。从“霍峡”运出的石油主要供应的是欧洲各国和日本、韩国、中国,当然更包括美国自己,不过,这其中大多数需求国都是当前陷入经济危机中的美国的盟友,我想,他们的人民是不会允许美国打伊、海峡被封而造成石油价格上涨的结果的;第四,美国缺乏法理上对伊开战的支持。对伊美国必须经过联合国安理会一个常任理事国一致同意,而眼前,俄罗斯和中国是明显反对对伊动武的,我想,美国如果在目前没有确凿“伊核武”证据和联合国授权的情况下对伊动武,其一定会再次重蹈对伊拉克战争苦果的覆辙,让其背上“肆意践踏国际法和残害人类”的罪名。

 

    最后,我想说,美国目前是没有理由和底气攻打伊朗的,这点美国人心里清楚,伊朗人更明白 ,毕竟伊朗已死命捏住了美国的“小.......”了!!!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017