注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】别墅设计  

2012-01-01 11:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘 逸《别墅设计》
                     桃源居

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

 

1、别墅的由来和定义

    别墅,即别业,是居宅之外用来享受生活的居所,是第二居所而非第一居所。追溯其起源,并没有一个明确的时间起始点。我国古代也很早就出现了别墅,大的有帝王的行宫,将相的府邸,小的有富商巨贾地主乡绅的山庄、庄园。别墅在国外的出现已经有很长的历史,现代意义上的别墅主要是师承国外工业革命后的开发理念。按其所处的地理位置和功能的不同,又分为:山地别墅(包括森林别墅)、临水(江、湖、海)别墅、牧场(草原)别墅、庄园式别墅等。

真正说起来,中国最早的别墅是叫别业,所谓别的意思就是第二。在国外第一居所的房子叫做house,第二居所叫villa。

  villa最早出现在中国时,经常翻译成三种,有的时候叫别墅,有的时候叫庄园,有时还叫城堡,不管怎么翻译这个东西都是国外独立庄园生活的代称。当别墅多起来的时候,一个庄园和另外一个庄园联起来就成了庄园区,这是我们现在别墅区的原形。别墅与普通住宅相比,除了基本功能相似之外还有很多不同之处,别墅是一种带有诗意的住宅,它代表着人类的某种理想。

    2、别墅物业理念识别

    别墅,不仅仅是一种特定类型的居所,更重要的是推崇一种极致的生活方式。建筑本身已退居次要位置,而快捷的交通、舒适的环境(优美的自然环境和浓郁的人文环境)、一定规模的土地面积、极致的生活方式已成为别墅组成的四个主要元素。

    什么样的地段,就应开发与之相对应的物业,才能发挥土地的最大效益,物业升值潜力才会大。根据英国皇家园林学院和《世界建筑》的说法,别墅的选址应在远离喧嚣的市中心,但也不能过远,国外通常在离开市中心1—1.5小时车程(50—80公里)的都市环内———高速公路旁2—3公里处,这2—3公里道路应是别墅区的专用道路,道路上不应有杂乱的乡村,应是一种曲径通幽的感觉。

    别墅是一种高端物业,因而其建筑的密度、容积率应是相当低的,参考我国人多地少的特殊国情,单幢别墅虽然不能与国外的农场、牧场、森林等别墅的占地面积相媲美,但普遍的认识是每幢高级别墅占地应不小于3.5亩,容积率不得大于0.1,一个别墅区或别墅组团以占地500亩左右,120—150幢为宜。过大则会所之类配套设施的服务半径过大,服务质量跟不上,过小则配套设施服务效能低,难以经营。

    别墅区内应设置一种人文气息相当浓厚的集休闲、度假、聚会、商务谈判于一体的生活方式。

    首先,别墅的最大价值和升值潜能在于土地和环境,而不是建筑本身。

    如何降低容积率,回归别墅开发的本质上的四大要素,交通、环境、土地和生活方式,而不仅仅是房屋、区内环境的营造,更重要的是如何保护生态环境,值得开发商认真思考和探索。

    3、别墅的设计要点

    设计以“崇尚自然,富有野趣,尊重生活”为主体,倡导科学,健康,舒适的生活居住模式平面设计动静分区明确,布局合理,使用方便。住宅内部设置均尽可能使厅、卧室等不同功能单元分开布置,尽可能减少相互间的干扰,以提高住宅内部公私空间的秘密性,所有户型均尽可能采用子母门,设置玄关(前厅)。住宅大多为正南北向,住宅内设置了阳光房,大阳台以及超级南露台,以便住户获得阳光对别墅要求:一层为活动区,二、三层为卧室,每层均有良好的观景视野,同时设置大面积露台和观景窗,优化使用效果,楼梯可以直通屋顶花园。

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

室内设计是建筑内部空间的环境设计,根据空间使用性质和所处环境,运用物质技术手段,创造出功能合理、舒适、美观、符合人的生理和心理要求的理想场所。功能、空间、界面、饰品、经济、文化为室内设计的六要素。

  1、功能

  功能至上是家庭封资修设计的根本,住宅本来就和人的关系最为密切,如何满足每个不同的家庭成员的生活细节所需,是设计师们经常与客户沟通的一个重要环节。我们常说业主是第一设计师,一套缺少功能的设计方案只会给人华而不实的感觉,办有把功能放在产们才能满足每个家庭成员的每上生活细节之需,使家庭生活舒适、方便、向上。

  2、空间

  围绕功能规划,使具有“凝固音乐的韵律美”,是设计的表现手法。空间设计是运用界定的各种手法进行室内形态的塑造,塑造室内形态的主要依据是现代人的物质需求和精神需求,以及技术的合理性。常见的空间形态有:封闭空间、虚拟空间、灰空间、母子空间、下沉空间、地台空间等。

  3、界面

  界面是建筑内部各表面的造型、色彩、用料的选择和处理。它包括墙面、顶面、地面以及相交部分的设计。设计师在做一套设计方案时常会给自己明确一个主题,就像一篇文章要有中心思想,使住宅建筑与室内装饰完美地结合,鲜明的节奏、变幻的色彩虚实的对比、\点线面的和谐,设计师们就像谱写一曲百听不厌的乐章。

  4、饰品

  饰品就是陈设物,是当建筑室内设计完成,功能、空间、界面整合后的点睛之笔,给居室以生动之态、温馨气氛、陶冶性情、增强生活气息的良好效果。

  5、经济

  如何使业主在有限的投入下达到物超所值的效果是每个设计师的职业准则。合理有机地事例各部分,达到诗意、韵味是设计的至高境界。

别墅设计 - 飘  逸 - 飘---逸

打开“八宅风水”法的神秘面纱(转)

      八宅风水学严格地将一个家宅分为八部分:分别是东方、南方、西方、北方、东北方、东南方、西南方、西北方。哪些方位是吉位?哪些方位是凶位?是根椐个人的的命卦不同而不同的。

       八个卦象分别是:震、离、兑、坎、巽、坤、乾、艮 。

       家宅的八个方位分别属于八个卦象,它们分别是:东方属震、南方属离、西方属兑、北方属坎、东南方属巽、西南方属坤、西北方属乾、东北方属艮。

      家宅的坐向决定卦象,家宅在八宅中分为东四宅和西四宅。东四宅分别是震宅(坐东向西)、离宅(坐南向北)、巽宅(坐东南向西北)、坎宅(坐北向南)、西四宅则是乾宅(坐西北向东南)、兑宅(坐西向东)、艮宅(坐东北向西南)、坤宅(坐西南向东北)。

       八个卦象与《后天洛书》(即神龟图)九组数字的关系。要计算一个人的命卦,必须先从《后天洛书》说起,《后天洛书》是一幅很简单的图像,相传在中国的夏朝时代,有一只神龟从洛水浮出,它的背上分成九个部分,每一部分都是一组数目:一点白色近尾部,二点黑色在背的右方,三点碧色在左肋,四点碧色在背的左方,五点黄色在中央,六点白色在近右足处,七点赤色在右肋,八点白色在近左足处,九点紫色近头部。这九组数字就是后来各类术戮和风水学的基础。除中央的五数外,其他八组数都与卦象相配合,分别是:1属坎;2属坤;3属震;4属巽;6属乾;7属兑;8属艮;9属离。

       命卦是根椐个人的出生年月计算的,这里的出生年是指一年的立春日(农历正月初七)到翌年的立春前夕。计算男性命卦的公式是:(100—出生年份)/ 9    ;女性命卦的公式是:(出生年份—4)/ 9  。利用这两条公式便可以获得一个余数,余数所属的卦象便是该人的命卦。如果没有余数,那便把余数视为9。余数是5的,男性则视为属坤,妇性则视为属艮。举例A:1936年出生的男性:(100—36)/ 9 =64/9    得出商数是7,余数是1,1数属坎,此人命卦便是坎卦。举例B:1940年出生的女性:(40—4)/ 9 = 36/9  商数为4,无余数,则视为9,此人便是属离卦。

       屋宅的吉凶是以户主的命卦为依据,即命卦属震、属巽、属离、属坎,最适合他们的居所是东四宅;属坤、属兑、属乾、属艮,则最适合他们的居所是西四宅,反之则不吉。大门的开向也根椐这个来定的,东四命的人大门开在东,南,东南,北为吉反之即为遇煞。例如,东四命的人,其大门开在西方,西方是凶位,属金,所以该家宅的大门便是遇到金煞的冲射了。

       每一个方位该属于某一卦,而卦象亦主六亲。各卦所主的亲属是:1乾卦,为西北方,主父亲。2坤卦,为西南方,主母亲。3坎卦,为北方,主中男。4离卦,为南方,主中女。5震卦,为东方,主长男。6兑卦,为西方,主少女。7巽卦,为东南方,主长女。8艮卦,为东北方,主少男。

       八卦与五行所属的关系,震属阳木,巽属阴木,离属阴火,坎属阳水,乾属阳金,兑属阴金,艮属阳土,坤属阴土。五行的相生关系是:火生土,土生金,金生水,水生木,木生火。五行的相克关系是:火克金,金克木,木克土,土克水,水克火。五行的颜色所属,属金的颜色是白色、杏色和金色;属木的颜色是青色、绿色;属水的颜色是黑色、蓝色;属火的颜色是红色、紫色;属土的颜色是黄色、棕色。当家宅大门有五行之煞时便利用颜色来克制,例如遇到木煞时,可用克木的金色,即白色,杏色,也可用泄木的火色,即红色,紫色。

       每一命卦都有四个吉方及四个凶方,但并不是四个方位的吉利程度都相同,也不是四个凶险程度都一样。八宅风水学采用了先天八卦的组合,按不同的组合而获得四颗吉星和四颗凶星,再依其吉凶而排出一个次序,其次序如下:

1、生气,为贪狼星,乃大吉之星曜。

2、延年,为武曲星,乃中吉之星曜。

3、天医,为巨门星,乃次吉之星曜。

4、伏位,为左辅星,乃小吉之星曜。

5、祸害,为禄存星,乃小凶之星曜。

6、六煞,为文曲星,乃次凶之星曜。

7、五鬼,为谦贞星,乃大凶之星曜。

8、绝命,为破军星,乃至凶之星曜。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017