注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】军演:或许是造成日本大地震的直接原因!(转载)  

2011-03-17 12:40:01|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20113111346分,日本遭遇史上最强、破坏力超过20个汶川地震的、日本地震记录史上震级最高的一次地震。此次大地震是在板块交界处发生的逆断层型地震,震级为8.8级,震中位于日本本州岛仙台港东130公里处,震源深度24千米,东京有强烈震感,地震引发海啸,并导致核电爆炸,造成的损失极大。日本的特大地震世人为之震惊,纷纷表示将予支援。当然,出于对此次地震的关注,人们也提出了许多的问题,如:为什么会发生这次大地震?为什么大地震会在这个时候发生呢?由此引起人们的多种猜测。

首先应当肯定的是,这是由于自然的不可抗拒的原因,即地球的演化而造成的,准确地说是由于地壳的变化而产生的。我们知道,若对地球予以分析,地球可分为三层:即内层的地核,中层的地幔,外层的地壳。地震一般发生在地壳之中,是地壳内部在不停地变化,由此而产生内力作用,因而使地壳岩层发生变形、断裂、甚至错动。地壳在这样的内、外营力的作用下,集聚的构造应力突然释放,产生震动弹性波,从震源向四周传播引起地面颤动,于是便发生地震。

对此还应看到,地震的地理分布受一定地质条件的控制,具有一定的规律性。地震大多分布在地壳不稳定的部位,特别是板块之间的消亡边界,将形成地震活动活跃的地震带。从全世界来看,主要有三个地震带: 一是环太平洋地震带,包括南、北美洲太平洋沿岸,阿留申群岛、堪察加半岛,千岛群岛、日本列岛,经台湾再到菲律宾转向东南直至新西兰,是地球上地震最活跃的地区,集中了全世界80%以上的地震。二是欧亚地震带,大致从印度尼西亚西部,缅甸经中国横断山脉,喜马拉雅山脉,越过帕米尔高原,经中亚细亚到达地中海及其沿岸。三是中洋脊地震带,包含延绵世界三大洋(即太平洋、大西洋和印度洋)和北极海的中洋脊。而日本正处于地震多发的环太平洋地震带上。而且,从目前掌握的近百年观测资料显示,地球是处在一个活跃期中,这也是一种人们认为极容易发生地震的重要原因。

    从以上所说即可看出,日本大地震的发生,主要由于自然的原因。但是,是不是还有人为的原因呢?应当说,这也应当纳入人们的考虑之中,是不应完全排除的。为什么这么说呢?这因为,从历来对于地震的分析看,人们就将地震分为天然地震和人工地震两大类。当然,除了这两种情况之外,某些特殊情况也会产生地震,如大陨石冲击地面等。前面已经说明,自然原因是主要的,而人工原因只是次要的。那么,什么是人工原因呢?人工原因是指:由于人为活动引起的地震。如工业爆破、炸药爆破、地下核爆炸等造成的振动;或是在深井中进行高压注水以及大水库蓄水后增加了地壳的压力等,有时也会诱发地震的发生。

为什么说自然原因是主要的,而人工原因是次要的呢?这因为,只有在自然原因逐步地形成,接近临界点时,人工原因才会发生作用。也就是说,自然的演化是极为缓慢的,有时还会出现某种停滞的情况。但是由于接近临界的状态,如果由于人工原因的触发,将直到促成、加速、或是诱发的作用。这样的情况不但是完全可能的,也符合人工地震发生的应有情况。既然不能不论人工原因的作用,那么日本近来有没有这种人工原因呢?显然是存在的。

世人皆知,近时日本海域是军演频繁,可谓是火箭呼啸凌空,火炮震耳欲聋,这种情况对于导致地震的发生,不能不说是有百害而无一利的,因此不能完全地排除是促成或加速大地震发生的人工原因。试想一下,没有多少人去认真地评估此次军演的真正作用有多大,可以知之的是,却因此而忽略了日本处于多发的地震带与地球正处于一个活跃期的严重情况。愿通过这次大地震,可以引起日本国民的深思:切不可置根本利益于不顾,去做一些颇具冲动而其实作用不大的事情。

http://bbs.chnqiang.com/viewthread.php?tid=7140&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017