登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【引用】高血压患者如何合理用药?  

2011-12-31 13:16:53|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压患者如何合理用药? - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!高血压患者服用降压药,在控制血压的同时,也会产生一些对身体不利的副作用。此外,还有不少药物与降压药同服,会产生“相冲”的作用。如何合理用药才能减少不良反应呢?请听听医学专家对这个问题的解说吗!

一、哪些药物不能与降压药同服?

有些高血压患者合并有血脂高、痛风、肥胖等症状;有些患者同时还有心脏病、糖尿病或脑血管疾病;还有些患者合并有其他器官损害。因此,治疗高血压的同时,还要考虑兼顾治疗其并发症。然而,有些药物如果与降压药一同服用,就容易导致降压药的疗效下降。因此,服用时应当避开降压药。与降压药"相冲"的药物有以下六种。

1、非甾体类抗炎药:关节疼痛常用非甾体类抗炎药来消炎止痛,比如消炎痛、布洛芬、扶他林等,当与血管紧张素转换酶抑制剂卡托普利、依那普利、贝那普利(洛汀新)等药或者利尿剂吲达帕胺合用时则会降低降压的效果。

高血压患者如何合理用药? - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!2、抗心律失常药:有些抗心律失常药同时又是降压药,如β-阻滞剂倍他乐克、康忻和钙拮抗剂缓释异搏定、恬尔心等都会减慢心率,对心脏传导有抑制作用,故不宜合用。服用胺碘酮时,合用利尿剂吲达帕胺会引起低血钾,加重心律失常。

3、左旋多巴:帕金森病的治疗需要服用左旋多巴,这类药物与利血平和含有利血平的复方降压片合用,会影响降压疗效。

4、地高辛:心力衰竭病人使用洋地黄类地高辛时,若同时服用钙拮抗剂硝苯地平、尼群地平,会增加地高辛的血药浓度。

5、利福平:服用抗结核药物利福平时,会影响钙拮抗剂的降压效果。

6、多虑平:忧郁症病人在服用三环类抗抑郁药多虑平时,会影响交感神经抑制性降压药可乐定、利血平的降压疗效。

二、五类降压药“主攻”各不同

1、噻嗪类利尿剂:适于老年单纯收缩期高血压或有心衰表现的患者,应用中要注意避免血钾过低,如果有高尿酸血症或痛风的情况,应避免使用。

高血压患者如何合理用药? - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!2、β受体阻滞剂:适用于高血压伴心绞痛、心肌梗死、心衰、快速心律失常、青光眼和怀孕的患者,如果有哮喘或周围血管病则不要使用。同时,该类药物还会影响糖脂代谢,可增加糖尿病发病风险。

3、ACEI、ARB类药物:更适用于有胰岛素抵抗、糖尿病、左心功能不全、心力衰竭、心肌梗死的患者。同时,ACEI、ARB有利于防止肾病进展,但不可用于孕妇。

4、长效CCB:有较好的防止脑卒中、血管性痴呆和抗动脉粥样硬化作用,对糖脂及电解质代谢无影响。

5、&alpha受体阻滞剂:这种药相对用得少,主要适于有前列腺增生或脂质代谢紊乱的老年患者,但应注意防止体位性低血压。

三、了解药物副作用,减少不良反应高血压患者如何合理用药? - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

目前在我国常用的一线降压药主要有利尿药、β受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素II受体阻滞剂(ARB)、钙拮抗剂(CCB)等五大类。其不良反应就是我们一般意义上说的副作用,是药物不能避免的。比如利尿药氢氯噻嗪会导致血钾降低、尿酸升高;ACEI类药物(如卡托普利)可能会引起咳嗽、血管性水肿;钙拮抗剂也可能会引起头痛、下肢水肿、面色潮红等。

还有一些高血压患者服药后头晕、紧张,从药学角度而言,这是药物剂量过多的典型反馈,与患者的体重、年龄有关。要求高血压患者的药物治疗必须个体化,因人而异选择降压药,尽量减少不良反应。专家提醒:千万不能因为担心药物的副作用而拒绝服用降压药,因为高血压患者不及时服药带来的危害,会比药物的副作用更大,甚至有致残和致命的危险。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018