注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】中国政府又送掉了2.75万平方公里国土  

2011-01-16 16:09:04|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:中国政府又送掉了2.75万平方公里国土    原文作者:zhiai5034
       香港大公网报道,塔吉克议会12日批准了中塔两国政府签署的勘界协定,退还中国约1000平方公里的领土。据悉,这块领土上建成中国最西边的一个哨所,成为“西部第一哨”。【本报记者马浩亮北京十四日电】

  塔吉克政府12日宣布,同意放弃与中国在帕米尔高原拥有主权争议的约1000平方公里的土地,将这块土地所有权交给中国。至此,两国间存在了130多年的领土争端问题以中国送给塔吉克斯坦2.75万平方公里国土得以了结。

  这块土地面积约等于香港陆地总面积,但地处高寒的高原地带,环境恶劣,人烟稀少,是“中国最晚看到太阳的地方”。其范围内的原塔吉克公民将撤离,但人数尚不清楚。

  1864年,沙皇俄国强迫清政府签订了《中俄勘分西北界约记》。至此,沙俄共割占了中国西部巴尔喀什湖以东、以南和斋桑淖尔南北四十四万多平方公里的领土。但其后,沙俄得寸进尺,非法占有帕米尔高原的大片土地,但这一边界划线一直未得到中国的承认,延续至苏联及独立后的塔吉克,争议领土面积约2.85万平方公里。根据已签署的协定,塔方退还中方约1000平方公里的领土,只占争议面积的3.5%。塔方独占争议领土超过九成六。

  塔国外交部长札里非则表示,这是塔吉克的一大胜利,因为中国原本声称拥有的领土范围,多达2.8万平方公里。

  中国与塔吉克在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。两国分别于1999年和2002年签署了《中塔国界协定》和《中塔国界补充协定》。2002年5月塔国总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的大约1000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。

  东与西“第一哨”二者呼应

  根据上述协定规定,双方成立了联合勘界委员会,并于2006年至2008年开展了实地勘界立碑工作。中塔双方共同竖立界碑101处。2008年9月20日,两国政府代表在卡拉苏─阔勒买口岸共同为第83号、第84号界碑揭幕,标志中塔勘界野外工作结束。

  2008年10月14日,中国和俄罗斯在黑瞎子岛上举行“中俄界碑揭牌仪式”,以中方“赠送”俄罗斯半个黑瞎子岛为结果,中俄长达4300多公里的边界线得到全部确定。根据《中俄国界东段补充协定》:银龙岛归中国所有;黑瞎子岛一分为二,靠近中国一侧的一半岛屿则归中国所有。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017