注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】老中医王圣尉的说说养生  

2011-01-16 15:34:21|  分类: 少儿常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:老中医王圣尉的说说养生    原文作者:宁静

1、养生之道:庄子教人“生与死都是很自然的事,只要以理智对待感情,顺应自然和变化,哀伤或欢乐就不会影响健康。”要做到“不为物累”,就是不要因贪图外物而损害自己的健康和生命。一个不为名利所羁绊的人,自然会获得健康而保持青春。重视修身养性,精神修养,保持清静自然的精神状态,以保健运动、药饵食养达到“形与神俱,尽终其天年”的

2、养生之道:修身养性的核心是树立高尚的道德情操。孔子有“德润身”“仁者寿”的理论。认为“仁者不孤”“大德必得其寿”。仁的核心是“爱人”。爱人具体体现在热爱生活、大度处世、宽以待人、与人为善、乐于助人,乐于公益活动,多做好事和善事,展现自已的道德风貌、人格魅力存在的价值得到公认,取得精神和心理的满足达到颐养性情调神健身作用。

3、养生之道:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”可谓是对医生个人道德修养的高度概括。对一般人的修身养性,首先要培养“善心”,“性既自善,内外百病皆悉不生,祸乱灾害亦无由作,此养性之大经也。”提出了 “十二少”的观点,即少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少怒、少好、少恶。无使太过是养性的基本要领。 


4、养生之道:三国时期著名的文学家和思想家嵇康说:“知名位之伤德,故忽而不营……知厚味之害性,故弃而弗顾……旷然无忧患,寂然无思虑。又守之以一,养之以和,和理日济,同乎大顺。然后蒸以灵芝,润以醴泉,晞以朝阳,绥以五絃,无为自得,体妙心玄,忘欢而后乐足,遗生而后身存。”了解名利地位会妨害品德的修养,因此就轻视而不去追求。 


5、养生之道:胸怀坦荡而没有忧愁,心情平静而没有焦虑。长久坚持,用和谐的方法养生,和顺天理而天天不断,达到清净的境界。然后再用灵芝一类药物涵养精神,用甘美的泉水滋润脏腑,借助早晨的阳光温暖肌肤,抚动琴瑟五弦怡悦心神,清净没有妄欲而自得自乐,身强体健而心情旷达,不刻意追求欢乐而心神自然愉悦,摆脱生命的牵挂身体自然长存。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017