注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】《包身工》赶得出课本赶不出盛世  

2011-01-15 12:48:57|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:《包身工》赶得出课本赶不出盛世    原文作者:浪淘沙
《包身工》赶得出课本赶不出盛世
作者:法侠也    文章发于:乌有之乡  

  看到四川渠县民政局收养所将数十名智障残疾人卖给乌鲁木齐黑心老板做包身工的消息,笔者不能不想起自己原先教书时课本里的保留篇目:《包身工》。这篇课文是夏衍同志写于上世纪三十年代——也是中国社会最黑暗时期之一——的一篇报告文学,它充分深刻地揭示了中国女工在洋人工厂里的非人待遇和悲惨命运,是我们党和政府用来教育新中国红领巾正确认识资本主义制度的经典教材之一。然而到了特别是年代,这篇经典却被无情地赶出了教材!联系思想政治文化战线上的社资不分的主体潮流,大概是因为这篇课文对某些特色传统的描绘太容易让人敏感于现实,确实是不删不行。

  不过让那些能够把《包身工》赶出课本的群体比较丢脸的是,他们却实在无法将“包身工”赶出自己拼命鼓吹的所谓五千年最好盛世!从山西的黑窑工到今天的包身工,无一不在用血淋淋的事实揭露和展示着新时代资本家与黑官员的惊人罪恶。他们所害怕的,恐怕正是唤起民族尤其是工农大众对于自己跟着共产党浴血奋战所推翻的旧社会的痛苦记忆!所以他们不惜无视党旗国旗的颜色,也要把旧社会的罪恶尽力加以回避甚至是掩盖!在将《包身工》赶出课本这一点上,他们确实获得了重大的胜利,但如果真要消除一个民族对于苦难黑暗年代的记忆,恐怕他们永远也不会如愿!

  现实的层出不穷的包身工就继续给广大人民群众上着活生生的无可辩驳的大课。资本来到世间就充满着罪恶,这是马克思的教导。而当资本再次嚣张于红旗之下,它的罪恶本性当然也更加具有时代特色——这大概也是资本复辟的一种与时俱进吧。那些有本事把《包身工》赶出课本的人,不但没本事消除新社会的包身工,说不定正是那些制造新时代包身工的群体在授意他们把这面镜子从更多后代更多潜在包身工手上夺走,以免映照出新资本家和新官僚光鲜面皮之下的黑心黑肺来。

  当《包身工》在课本里的时候,我们的社会没有包身工;当《包身工》被赶出课本的时候,包身工便摩肩接踵地而且是血淋淋地站在我们的眼前……

(详见相关报道:http://news.ifeng.com/society/2/detail_2010_12/13/3478212_0.shtml


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017