注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 吉林柳河境内公路现蛇群 过往车压死上千条  

2010-10-09 15:34:24|  分类: 社会事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江南极光吉林柳河境内公路现蛇群 过往车压死上千条


2010-10-9 14:21:01
    简要内容:5公里的公路,被过往车辆碾死的蛇达到上千条之多,过往司机战战兢兢。8日清晨,在营白公路(伊通县营城子镇至白山市)柳河县姜家店乡腰牌村至凉水交警中队路段,死蛇景象骇人。昨日早晨,工人们用1个多小时就抓了4编织袋蛇,足有500多条,这些蛇都被送到公路对面的林区放生了。

吉林柳河境内公路现蛇群 过往车压死上千条 - 江南极光 - 聚光,聚焦,聚力------点线面时空

路上的蛇

  5公里的公路,被过往车辆碾死的蛇达到上千条之多,过往司机战战兢兢。8日清晨,在营白公路(伊通县营城子镇至白山市)柳河县姜家店乡腰牌村至凉水交警中队路段,死蛇景象骇人。

  驾车遇蛇群

  “太吓人了,公路上到处都是蛇……”7日19时30分,王女士在长春赶回白山的路上发现蛇群。“当时就看到前方的公路上有东西在爬,由于天黑,起初还没看清,借助车灯仔细往地上一看,才发现满公路到处都是蛇,在车灯的照射下,还能清晰地看到它们吐出的信子。”王女士在电话中告诉记者,很多蛇被过往车辆当场压死,“嘎嘣、嘎嘣”的响声不绝于耳。

  调查得知,最早出现蛇群的时间是7日13时30分许,18时许达到高峰,大多都是半米来长、成年男子拇指粗的蛇,只有个别稍大一些,颜色多为黑、绿、红色,蛇群的出现一度导致一些车辆不敢前行。

  范围达5公里路段

  昨日(8日)8时,记者赶到事发路段,公路两侧除了大片的林区,便是农田。从营白公路200公里处起向南走,每隔几米就能看到蛇被碾压后留在地上的血肉,空气中弥漫着腥臭,一些蛇被压后并未立刻死去,还拖着半截身子在路上爬行。

  沿该路驶出5公里左右的距离,才没再看到有蛇出现。记者统计了一下,路面上能看到尸首的蛇和蛇皮就超过700条。该路段养护工人高杰告诉记者,路面上的黑印子都是被压死的蛇,有的蛇被扫到了路边草丛里,有的蛇皮则被过往的车辆带走不知飘到了什么地方。

  往年也有 今年特别多

  “过一会儿还能出来!”高杰说,公路两侧是灌木林,足有五六平方公里大小,每年到这个时候,林区内的蛇就会爬到公路上,很多都被过往的车压死。这片林区蛇的品种多为蝮蛇(俗称土球子),不受惊动,一般不主动攻击人。

  蛇为何会爬到公路上,高杰分析,可能是每年这个时候,天气骤然变冷,林区内有树木遮挡,没有足够的阳光照射,这些蛇就会爬到比较暖和的公路上“晒太阳”,它们一般都在10点钟以后出现。

  据高杰讲,他负责该路段养护已达4年之久,从来没有看到像今年如此多的蛇。“往年最多时也不过有几十条蛇爬上林区中间的公路,而这次光被车辆压死的就有上千条,估计此次出现的蛇群得有数千条。”

  工厂饱受蛇患干扰

  “这又出来一条,别用手抓,用树枝。”在该路段一家生产建筑材料的厂区内,工人们停下工作,拿着棍子、铲子四处抓蛇。一名工人说,7日13时,有员工发现有蛇爬进了车间,将其抓住后,大家都以为,可能是这条蛇误打误撞地闯了进来,但没想到的是,寝室和上千平方米的厂院内,陆续爬进了无数条蛇!没办法,单位只好组织员工放下手中工作,开始抓蛇。

  有些员工担心有“漏网之蛇”,睡觉时,连寝室门的缝隙也用毛巾堵得严严实实。但负责守门的狼狗就没那么走运,第二天便有人发现,狼狗的下巴明显肿了起来,用木棍在狗窝里一找,发现了一条近半米长的黑蛇。

  8日一早,“休整”一夜的蛇又从四面八方爬进了进来,有的甚至爬上办公楼和门卫的台阶。

  1小时抓了4编织袋蛇

  “活了60多年,从来没看到这么多的蛇!”该厂打更人员徐永志说,他从小就生活在腰牌村,虽然经常能看到蛇,但这么多的蛇还是头一次见着。

  每隔几分钟,便能看到黑色、青色、红色的小蛇钻出草丛,向工厂外侧的公路上爬去,为防止这些蛇被汽车压死,员工就将它们用木棍挑起后,甩到公路对面的树林。该单位员工徐永成抓蛇时,被窜起的小蛇咬中了右手中指,血顿时从黄豆大的血口子涌了出来。因担心中毒,被送往医院救治。记者采访期间,旁边石头缝里突然钻出一条小青蛇,一边吐着信子示威,一边急速地向公路方向逃窜。徐永志老人把手中的棍子一挑,将蛇甩进了路对面的草丛里。

  昨日早晨,工人们用1个多小时就抓了4编织袋蛇,足有500多条,这些蛇都被送到公路对面的林区放生了。昨日傍晚,记者拨通徐永志老人的电话得知,现场仍有蛇出现,但比7日晚上已减少许多。

  地震局:排除地震可能

  一下子出现如此多的蛇,附近的很多村民都担心,是不是要有什么大的地质灾害发生。 通化市地震局张树华局长告诉记者,该局已派人到现场调查,“地震前有多个物种都会出现异常,不仅仅是蛇这一种生物。”张局长说,从调查结果看,并未发现该区域其他物种的异常。另外,辉南县、柳河县都设有地震和火山检测站,检测仪器和手段都非常先进,实时监控地下水、地磁等情况,没有任何迹象显示该地区将发生地震和火山喷发等自然灾害,当地老百姓可以完全放心。

  专家判断肯定是放生

  不当放生等于残杀

  “肯定是有人在放生!”我省野生动物专家、省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处工程师蒋劲松说,根据现场出现蛇的花纹颜色和大小基本一样来判断,这些蛇是从南方运过来的,而且是人工繁殖的,大多数都是草蛇,没有什么毒性,在南方主要用于做餐饮原料。

  “按照相关规定,放生动物需要得到主管部门的同意,科学放生。一些人把买来的动物盲目放生,实际上恰恰是一种变相的残杀。”蒋劲松说,这些蛇根本不适应东北的环境,在这样的环境里它们根本无法存活,花钱将这些蛇买下放生以为是救赎,实际却是害了它们,而像这样简单地将蛇随意放置在道边的灌木丛或者树林中,导致蛇群爬上公路,更是加速蛇的死亡

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017