注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 穴位的主治特点和主治规律有哪些  

2010-10-06 15:15:26|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

xinglin-shengshou穴位的主治特点和主治规律有哪些

http://zhenjiu.abang.com/

 

   一 主治特点

(一)  远治作用

 是指穴位具有治疗其远隔部位的脏腑、组织、器官病症的作用。俞穴不仅能够治疗局部病症,而且还有远治作用。十四经穴,尤其是十二经脉中位于四肢肘膝关节以下的俞穴,远治作用尤为突出,这是经脉所过,主治所及规律的反应。如合谷穴不仅能治疗手部的局部病症,还能治疗本经所过处的颈部和头面部的病症。(二) 近治作用

  是指一切俞穴均具有治疗其所在部位局部及临近组织、器官病症的作用。这是一切俞穴主治作用所具有的共同特点,是俞穴所在,主治所在规律的反映。如眼区周围的睛明、承泣、攒竹等穴均能治疗眼疾,阿是穴均能治疗所在部位的病痛等。

(三)  特殊作用

 是指某些俞穴具有双向的良性调整作用和相对的特异治疗作用。所谓良性调整作用,是指同一俞穴对机体不同的病理状态,可以起到两种相反而有效的治疗作用。如腹泻时针天枢穴可止泻,便秘时针天枢可以通便。此外,俞穴的治疗作用还具有相对的特异性,如大椎穴退热,阑尾穴治疗阑尾炎等。

二  主治规律

 (一)分经主治规律

 是指某一经脉所属的经穴均可治疗该经循行部位及其相应脏腑的病症。古代医家在论述针灸治疗时,往往只选取有关经脉而不列举具体穴名,即所谓定经不定穴。

 (二)分部主治规律

 是指处于身体某一部位的俞穴均可治疗该部位及某类病症,即俞穴的主治作用与俞穴的位置特点相关。

http://zhenjiu.abang.com/

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017