注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 每日一穴——落枕穴  

2010-10-04 12:28:27|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

石辛每日一穴——落枕穴
落枕穴是治疗睡觉时落枕的特效穴道,因而命名为落枕穴。
  落枕穴在手背上。在手背上食指和中指的骨之间,用手指朝手腕方向触摸,从骨和骨变狭的手指尽头之处起,大约一指宽的距离上,一压,有强烈压痛之处,就是落枕穴。
  用食指指腹,或圆珠笔头(不是笔尖)按在此穴上,稍微用力刺激它,落枕的脖子便会变得轻松多了。
  寻找方法:
  落枕穴在手背上。在手背上食指和中指的骨之间,用手指朝手腕方向触摸,从骨和骨变狭的手指尽头之处起,大约一指宽的距离上,一压,有强烈压痛之处,就是落枕穴。
  主治症状:
  落枕穴的主治症状为:此穴是治疗睡觉时落枕的特效穴道,因而命名为落枕穴,具体的指压方法以及注意事项请参阅如下网页:穴道刺激疗法治疗落枕。
  补充内容:(国家针灸穴位取穴标准)
  
  落枕穴
   落枕穴
  〖取穴方法〗 位于手背侧,当第2、第3掌骨间,指掌关节后约0.5寸处。
  〖主治疾病〗 落枕、手臂痛、胃痛。
  〖操作〗 直刺1--1.5寸;可灸。
  〖解剖〗(1)针刺层次:皮肤-->皮下组织-->三角肌-->肱二头肌长头腱。(2)穴区神经、血管;浅层有锁骨上神经外侧支分布;深层有腋神经、肌皮神经和胸肩峰动脉分布。
  用悬钟穴治好了落枕
  今天同事落枕了。
  我正好正在研究一针疗法。就想动动手。细问知道是左侧的颈部落枕,能前后动,不能左右转动。而且肩、背部不疼。
  翻书了解到如果颈连着肩部落枕,病在小肠经,取后溪穴。如果连着后背疼,病在膀胱经,取束骨穴。只是两侧颈部疼的话,病在胆经,取穴悬钟。
  病症找着了,是在胆经,剩下就是找悬钟穴了。
  查书知道悬钟穴在外踝尖上3寸。就让同事用自己的四指从左腿外踝尖上比四横指(3寸)。穴位也找到了。
  细按其穴位,发现指下有小米粒装的颗粒,重按疼痛。找准了。就用大拇指按了3分钟,穴位已经下陷,红红的。
  现在可以扎针了。让同事咳嗽3声(转移注意力,省的害怕),随咳进针,进针的同时让同事转动颈部。针进的有1寸时,同事说感觉麻了3下。这就对了,说明气到了。就不再进针。循着胆经在针的上下轻敲了几下。然后让同事不时再转动下颈部。根据书上说,要留针30分钟,中间5-10分钟行针1次。
  现在奇迹发生了。还不到2分钟,同事转动颈部时,说好了,左右转动正常了。
  
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017