注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 汝瓷、钧瓷  

2010-10-02 16:15:52|  分类: 网上图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博采百家cyf209《汝瓷、钧瓷》

 

引用

博采百家cyf209汝瓷、钧瓷

 汝瓷、钧瓷


 

汝为君子钧偏狂 - 只有香如故 - 香如故

    

汝瓷,温润平滑、如绢似玉,而且每一件都只体现为一种色泽,绝无花哨,绝无张扬。它追求的是人工控制下的匀净、匀称,简单到极致的丰富,是高度的理性。可以说汝瓷是中国传统文化的最充分、最真实和最典型的代表:理性,修养,适度,澄澈,温情,它是智者瓷,君子瓷。

 

汝为君子钧偏狂 - 只有香如故 - 香如故

 

钧瓷则是中国文化中的一大叛逆,完全不遵循中庸之道。因 入窑一色,出窑万彩而被誉为钧无双,瑰丽非人力所能及,亦非人心所能料:或为朱砂红、葡萄紫、天青、月白、孔雀绿、宝石蓝,或集多种颜色于一身,红里透紫、紫中藏青、青中寓白、白中泛红,曾有 红为贵,紫为最,天青月白胜翡翠的说法。文人墨客用白胎烧就彩虹来无色成窑画作开”“晚霭微茫潭影静 残阳一抹淡流霞 烟光凌空星满天 夕阳紫翠忽呈岚来赞誉它。而且,它釉面上有千姿百态的纹路,冰片纹、蚯蚓纹、鱼子纹、兔丝纹、蟹爪痕、雨丝纹等,色和纹共同造就了这个一个恣意狂放的叛徒,使它成为真正的诗人瓷、狂人瓷。

 

汝为君子钧偏狂 - 只有香如故 - 香如故

 

更奇异的是,钧瓷的景象和色彩来自于天成。即便是几十年的老窑工,在瓷器出窑之前,也依然无法把握它的最后景象。钧瓷可说是无法控制和掌握的灵物。其他瓷器虽然也有奇异的形象,但在烧制之前,人们就已经基本明了它的完成态,它的最后模样和图案、色泽等,也就是说它们出自人工巧匠。而钧瓷完全是自然之手的创造。没有人在事前经营设计,没有人绘画、堆塑、刻写和涂抹那些令人匪夷所思、让人震撼狂叫的色彩和图案。仅仅是金木水火土,仅仅是自然的力量和时间的考验,由泥土捏塑的土胎倏然剧变,成就了惊世骇俗的美丽和灵魂。

 

汝为君子钧偏狂 - 只有香如故 - 香如故

 

造就这个自然精灵的,是“宁整勿碎 宁简勿繁 宁拙勿巧”的天然原则,是精卫、洛神的自由,是庄子、李白的豪放。甚至,它使人相信,人也很可能是由泥土造成的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017