注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 养生调百病,贵在经脉通!  

2010-10-02 15:46:28|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

情感王子养生调百病,贵在经脉通!

 养生调百病,贵在经脉通!

                                         ()   文/何新备

    {黄帝内经}说:“经脉者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通。”简单的几句话,既诠释出中医养生与治病的基本道理,也阐明了中医养生与治病大道至简之所在。

  善养生者,悉知经脉气血运行之规律,守四时法则而行,独善其身即达到养生防未病之佳境。

    善治病者,详察经脉运行有常与无常,辨明气血循经时行之空窍,就可在举手之间兼取调理百病之功效。

    善养生者与善治病者共同遵循的基本道理,贵在于对人体经络体系的运用与把握,善养者可防病于未然,善治病者可把握先机治已病,两者同根经脉理无二至。

   人体经络体系在生理上的作用是:运送气血,营内卫外,沟通表里,贯穿上下,周而复始,循环不休,人在其在,人走其亡。

    人体经络体系在病理上的现象是:气血不和,运行失常,表里不通,循环受阻,瘀堵不畅,轻重不一,显虚露实,百病百样。

    人体经络体系在医学上的价值是:调和气血,舒经活络,化瘀祛堵,以通为用,补虚泻实,扶正祛邪,平衡阴阳,使神内藏。

    人体经络体系在现实中表现是:讲起来玄妙,用起来有效,抽象中蕴含具体,无形胜于有形,用西医思维理念无法解读,只有用中医思维理念,以自然唯物辫证观,仰天俯地博及万物,远取诸物近取自身,在日常生活中去领悟生命健在的真谛。

 

 人体就是百宝箱

人体就是百宝箱,启动穴位寻宝藏,十二经络藏金带,任督两脉宝海洋。

先天之本肾为命,后天之本脾所扬,善养先天保元气,呵护后天力量强。

心为君主统形神,血中藏神随意行,生命现象面面观,知人知面在心房。

肺主皮毛居上焦,全身之气由此荡,气血和谐身清爽,阴平阳秘人体壮。

肝主统血日最忙,昼夜操劳佑思想,遇事有度情志畅,调血排毒功力彰。

脾主运化忙不闲,气血津液充能量,周身内外布营养,整治调和他最忙。

肾主生髓贯于脑,坚骨利齿壮脊梁,精充髓足气血旺,心肾相交身安康。

五脏六腑功不同,协调自然身内藏,生命本质精气神,三宝俱全体健壮。

脏腑隐内有外象,经络穴位道理详,劝君为己多揣摸,人体就是百宝箱。

 

朱崇奎御心学博客]

灵丹妙药人人有
朱崇奎

妙药三味精气神,混合三味灵丹灵。
灵丹妙药人人有,延年益寿除百病。
神是意识非鬼怪,神依形生意成神。
精即能力非浊物,神气相依精充盈。
神能穿石能飞形,入水不溺火不焚。
神是法王生万法,法王无能法不灵。
倘若三药能合一,神是精灵精是神。
履践天光固灵根,出玄入牝万象生。
七窍相通明十维,圣日圣月照金庭。
太和充溢身自在,成佛了道在今生。

只因世人为利迷,自有妙药不珍惜。
饱受生老病死苦,却在四处讨饭吃!
自古此药人身有,存无守有不费力。
放下知见观自己,跳舞作戏学伏羲。
伏羲先天八卦图,金丹妙法已祥细。
闭艮塞兑神自回,巽风起处雷震急。
调来真火烧坎水,乾坤交处金丹结。
成就金刚不坏体,佛道文殊义同一。
缘何金丹喻西土?只因金方正处西。
为何不识金丹面,善根不足错良机。 推荐给好友
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017