注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 “原汤”为嘛“化原食”?  

2010-10-20 15:05:14|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

aitiantang“原汤”为嘛“化原食”?

 

 休闲茶艺纯色日志背景边框 - 心灵之约 - .

 文| 范志红

 

吃“原食”喝“原汤”不流失营养物质,可促消化减少维生素损失

 

中国人吃东西向来有讲究,“原汤化原食”就是讲究之一。吃饺子要喝饺子汤,煮面条也要喝点面条汤……很长时间以来,人们都沿袭着这些吃饭的“老例儿”,却极少追问过“为什么”。如今的年轻人,更是很少有喝原汤的习惯了。那么,“原汤化原食”到底有没有道理呢?原汤到底该不该喝,又怎么喝更健康呢? 

在中国的饮食传统中,一直就有“原汤化原食”的说法。何为原食?何为原汤?原汤化原食到底有没有科学依据呢?很多人都问过这个问题。

在传统说法当中,所谓“原食”,指的是淀粉类食物;而“原汤”,就是指用水煮这些食物得到的汤,例如煮饺子、面条、馄饨的汤,还有米汤等,都是原汤。所谓“化”,一般理解为“消化”。从字面上理解,“原汤化原食”就是指这些汤能够帮助这些食物的正常消化吸收和代谢,而发挥这种作用的关键,是汤中含有食物煮制时所溶出的营养物质。

  “原汤”富含营养素

煮淀粉类食物时,淀粉微粒会发生糊化,部分溶解到汤中。这时,汤会略微发黏。喝这种溶解了淀粉的热汤,可以促进胃酸和消化酶的分泌,从而帮助减少积食的危险。

此外,喝原汤还有补充营养的作用。这是因为,粮食中富含水溶性的B族维生素,如维生素B1、B2和烟酸等,但在煮食的过程中,B族维生素会溶解到汤里。溶解在汤里的水溶性维生素数量与加水量和煮制时间有关,煮的时间越长、水的比例越大,溶出的维生素越多,甚至可高达食物中原含量的50%。如果弃去面汤和米汤,就减少了维生素的摄入量。因而,喝原汤能够在一定程度上降低烹调中的维生素损失。

维生素B1本身也与营养素的消化吸收和代谢有关。缺乏维生素B1时,人体会发生食欲不振和消化不良的现象,同时还会感觉到疲乏无力。这是因为,吃进去的淀粉类食物需要有维生素B1的帮助才能顺利地变成能量,否则虽然吃了很多淀粉类主食,却不能被身体充分利用。

我国有些地区做米饭时习惯做“捞蒸饭”,也就是先把米煮到半熟,弃去米汤,然后捞起米来再蒸熟。这样虽然可以获得好的口感,“出饭率”也比较高,却会造成B族维生素的大量丢失。所以,直接煮米饭或蒸米饭更健康。在一些食堂和集体烹调的单位中,为了方便操作起见,不得不采取捞蒸饭的方式。不过,此时如果能把米汤当作佐餐汤水喝掉,一样可以避免营养素的损失。

  “原汤”最好饭前喝

原汤有这么多好处,那么,什么时候喝最好呢?我国北方地区传统上有饭后喝汤的习惯,量的多少没有严格限制。然而,在目前的营养状况下,饭前喝原汤可能更有帮助。因为,在饭前喝少量的汤既能促进消化液的分泌,又能使人产生一定饱腹感,不至于因为饥饿急迫而吃得过量。这也是“饭前喝汤,苗条健康”的原因所在。

那么,饭前喝多少汤合适呢?并非越多越好。需要提醒的是,胃下垂患者在胃的负担沉重时会加重不适感,而消化液分泌不足的患者喝少量的汤能促进消化液分泌,喝大量的汤也有冲淡胃液的危险,可能影响食物的消化。所以饭前喝汤以一小碗为宜(150-250毫升),如果不渴的话,饭后就可以不喝汤了。

  有些“原汤”悠着喝

吃面条、饺子、汤圆等淀粉类食物前后,适量喝一些原汤是有益健康的。但是,随着时代的发展,这种益处有时候也会变味。很多挂面产品为了提高“筋力”,会在面条当中加入大量的盐,煮出来的汤都是咸汤,对于控制一日食盐的摄入量相当不利。另外,由于饺子、汤圆中添加了大量的饱和脂肪,煮出来的汤也含有不少脂肪,未必适合多喝。因此,喝原汤是否有益健康,还是要考虑具体情况,而不可一概而论。

还要说明的是,久涮火锅的汤不在“原汤”之列,因为在涮肉时会有很多油脂溶解出来,造成火锅汤中油脂的含量太高及嘌呤含量过高,而且可能含有亚硝胺等致癌物质,长期饮用对健康不利。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017