注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 看博识人  

2010-10-20 15:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《看博识人》

 

引用

极品女红看博识人

博客空间-------人品的底片;灵魂的释然!

 

看博识人 - 极品女红 - 极品女红

 

闻“香”识人,听音辨人,体会读人,阅评观人,读文品人-----------看博识人!

 

淡雅清逸


文/林丛中

博有淡雅浓郁之分,人有高尚低俗之别。

不同的博客,有不同的味道,能反映出一个人的品位和修养。当下博客,不光是网民们发表各种思想的虚拟场所,同时,也是创作室、日记本、文件夹、招贴画、宣泄角、娱乐园、交友会。我们可以看博品识人品。在这个博客展里,既可以读到形形色色的博文,其内容(包括转载文章)能反映出他或她的修养和品味以及当时的心理状态还可以遇到形形色色的人——闻“香”识人,听音辨人,体会读人,阅评观人,读文品人。

 

“文如其人,文表心迹”。要识其人,必识其文。就像平常与人交谈,听其之言(语调、措辞),观其表情(姿态、动作)等,就可以判断他或她的素养。偌大博园中,习文者有之,交流者有之,投稿者有之,自娱者有之,各人目标不同。以我观察可细细划分——心闲者,漫无边际;虚伪者,自命清高;狂妄者,自以为是;胸狭者,玩世不恭;情感细腻者,似涓涓溪水清澈明透;性格豪爽者,如滚滚长江波涛奔涌;心情烦杂者,象弯弯山路千回百折。

 

看博识人。在这个虚拟的世界里,我感到很多人是真诚的,都以一颗善良的心、宽容的态度充满爱心地对待自己看到的事情。我见到的是和煦的春风以及夏日里的阵阵凉风;我感受到的是温馨、温暖与无边的舒爽;我不断的收获着,而且我知道自己仍将继续地收获。幸运自己遇到这么多善良的好心人、这么多博学的才子佳人,幸运自己在这个虚拟的世界里朋友多多。虽然是从未谋面,但提出的问题,依然是认真的帮着解决,自己不知道的还会请别人帮忙。

 

由此,可看出博品与人品,与学历的高低、相貌的美丑、身材的高矮胖瘦、肤色的黑白、所在的地域无关。却与其学识、思想内涵、性格特点、人生经历、生活环境、心里素质,以及他或她的人生观、价值观、审美观等紧密相关。我喜欢看写博写得很好的人。总觉得一个能够将写博的姿势当成一门艺术来追求,以期达到最完美契合的人,他(她)的心灵深处是细腻而柔韧的,宽广得足以容纳一切生命的和谐与不和谐,只因那容易伤人的刺,已经在人生迷雾里被偷偷拔了去。一篇篇的博文、一张张美图的快意,就好似那心头无形的枷锁,不经意间就被轻松启开了……快乐时,只因真心渴望与人分享;心烦时,只因期盼可以忘忧;受伤了,只因希望那温馨的文字,可以义无返顾地将自己紧裹,给予温暖。一种虽然经历了风吹雨打,一种因找不到方式解脱,被磨砺得不得不终日郁郁寡欢的生活,却懂得用博客去慰藉、去排遣,去面对无法面对和想象的钻营、痛苦、诱惑、责任和挣扎……

 

人生千万事,尽在变易中。当然,网络只是一个虚拟的世界,而人的思想是复杂的,什么都可以写,有的人在现时的生活中,不敢说,不敢做的事情,在此都可以写出来,并不表示此人不好,恰恰反映出性格的另一面,即不为人知的想法。这也是调节生活压力,寻求自我解脱的好方法。不过,博客也相当于一个小社会,是由各种各样的人组成的,我们不能认同某些人,但得允许他们的存在。因为,博客毕竟是个平民化的东西,高低不齐,良莠共存也就不足为怪了。

博客给过我们享受,在我们需要的任何时候。虽说品位各有不同,然其人之本性的真伪善恶却是有一定标准的。关键是能守住,坚持住自己心中的那份宁静和淡泊。不能迷失基中,唯点击率是求,唯附和声是求,那就失去了本意。能经得起热捧,也耐得住寂寞,守住那份淡泊之心,与博友真心交流,博园之氛围才能保持宁静健康。

 

 

 

 

看博识人 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017