注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 立秋之后宜吃扁豆  

2010-09-08 11:58:46|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沈雁英《立秋之后宜吃扁豆》

 

引用

沈雁英立秋之后宜吃扁豆

(本文部分内容载于我的新书《沈院长说健康五字经》)

今年的8月7日是立秋,立秋意味着秋天已到来,在秋天到来的时候,我们的餐桌上应多有些扁豆。

扁豆,也就是我们常说的豆角,别名为南扁豆,沿篱豆、蛾眉豆,羊眼豆等。荚果长椭圆形,扁平,微弯。嫩荚是普通蔬菜,种子可入药。扁豆气清香而不串,性温和而色微黄,与脾性最合。

入选原因

   郑板桥有一首诗说到“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”。7~9月正是扁豆的开花结果时期。而且,今年8月8日立秋,从中医说来,从立秋到秋分之间时段叫做“长夏”。长夏的特点是雨水较多,暑热夹湿,脾胃受困,人常常觉得精神萎顿、食欲不振、胸闷腹胀、困倦乏力等。明代大医学家张景岳所说:“春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。”长夏时喝扁豆粥,有去湿、健脾、助消化、增进食欲的作用。

养生优势

   扁豆味甘、性平,归脾、胃经, 有健脾、和中、益气、化湿、消暑之功效。它属于药食同源的蔬菜,一般人群一年四季均可食用。而且,含碳水化合物也不多,糖尿病患者也可以放心食用。

营养亮点

   扁豆的营养成分相当丰富,含蛋白质纤维、维A原、维生素B1、维生素B2、维C和氰甙、酪氨酸酶等。扁豆衣的B族维生素含量特别丰富。此外,每100克扁豆可食用部分的膳食纤维含量为4.4克,比我们常说的富含膳食纤维的芹菜多了3倍多。膳食纤维有机体清道夫的作用,对缓解便秘、给身体排毒大有好处。

挑选妙招

   扁豆一般要挑嫩的吃,嫩的一般颜色浅绿,泛黄就说明老了。豆荚两头的那个尖,如果一下就能掐下来,而且水汪汪的,则说明鲜嫩。

吃法提示

   扁豆含有皂甙和血球凝集素,如果不熟透吃,则容易失误中毒。轻则出现恶心,呕吐等胃肠症状,重者可有呕血、四肢麻木等症状。所以,扁豆一定要充分炒、煮熟。常见的用开水焯一下的做法也不行,因为焯不能让食物全部熟透,有害的成分没有灭活。其他豆类食品也有这个问题。所以,豆浆在煮开之后,还需要用文火再煮5分钟。而许多人喜欢吃的凉拌豇豆(四季豆),则要注意放醋、加蒜,以增强解毒作用。▲(北京朝阳医院 沈雁英教授)


吃辣也要讲科学 - 沈雁英 - 沈雁英院长的博客
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017