注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 药食同源: 初秋润肺话雪梨  

2010-09-06 16:38:19|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

和谐三界药食同源: 初秋润肺话雪梨

药食同源: 初秋润肺话雪梨

梨又名雪梨、鸭梨、白梨、黄梨,是蔷薇科植物白梨、沙梨等同属多种植物的果实。梨约有500多个品种,例如:鸭梨、雪花梨、黄县长把梨、栖霞大香水梨、秋白梨、金川雪梨、苹香梨等。梨不仅是美味的水果,它也是润肺化痰的中药。

药用价值历史悠久

梨作为药用,最早见于梁陶弘景《名医别录》。《千金·食治》说它能“除客热气,止心烦”。《食疗本草》说:“胸中痞塞热结者可多食好生梨”。梨味甘、微酸,性凉,归肺、胃、心、肝经。具有润肺止咳化痰,生津止渴的作用。《本草纲目》记载“梨处处皆有,而种类殊别,医方相承,用乳梨、鹅梨(乳梨即雪梨,鹅梨即锦梨),二者皆为上品,可以治病。

初秋润肺食雪梨

雪梨主产于四川省广元市苍溪县,它含有苹果酸、柠檬酸、维生素B1B2C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。现代研究证明,梨确有润肺、化痰、止咳、退热、降火、清心、解疮毒和酒毒的功效,常食可补充人体的营养。对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成汤和羹。但是梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃。

梨子味美,食用方法多

梨可以生吃也可以蒸,可以做成汤和粥,这里给您介绍几种梨的食用方法。

1、 川贝蒸梨:大鸭梨1个,洗净,从蒂处切开,挖去梨核,放入川贝粉5克和冰糖,盖好(梨蒂盖),放于碗中,加水100毫升,隔水蒸熟。每日食一个。适用于干咳嗽痰稠,咽干,便结者。

2 、雪梨萝卜汤:雪梨250可,去皮,洗净切片,萝卜200克洗净切片,同放于砂锅中,加清水500毫升,大火烧开后,加入冰糖,煮至酥烂。分两次食梨和萝卜,喝汤。适用于热病初期,口舌生疮,口腔糜烂。

3 、雪梨葱白汤:雪梨1个,去皮核,洗净切片,葱白7(连须)洗净切段,同放于砂锅中,加水500毫升,煮至300毫升,捡出葱白,加入白糖,继续煮沸。分2次食梨喝汤。适用于支气管炎,风热咳嗽。

小小梨皮作用大

我们吃梨的时候,出于卫生考虑往往习惯削皮食用,白白浪费了梨皮,其实这样做很可惜。秋季“燥邪”容易伤肺,梨有润肺止咳的作用,其中梨皮作用尤佳。梨皮具有清心润肺,降火生津的功效。《四川中药志》上说:它“性凉,味甘涩,无毒。”“清暑热,止烦渴,生律,收敛。治痢疾及咳嗽有汗。”《滇南本草》记载:“敷发背疔疮。”《本草再新》认为:“清心降火,滋肾益阴,生津止渴,除烦去湿。”《陆川本草》的介绍是:“治痧积暑热。” 由此可见,小小的梨皮还是有很大功效的,我们吃梨时最好带皮吃。当然这样吃的时候,一定要用淡盐水将梨洗干净。

 

巧储梨子保味鲜

李时珍在《本草纲目》中记载:“梨与萝卜相间收藏,或削梨蒂种子萝卜上藏之,皆可经年不烂。今北人每于树上包裹,过冬乃摘,亦秒。”由此看来,梨和萝卜一起储存是个不错的保鲜方法。

这里再给您介绍两种梨的储存方法。

1、纸箱储存:先用纸将梨一个个包裹好,然后放到纸箱里,放在阴凉处。

2、陶瓷罐储存:先将陶瓷坛罐清洗干净并晾干,然后用60度白酒均匀擦拭内壁,再将用纸包裹的梨放入,放满后再用塑料薄膜或厚绵垫密封坛罐的口子,并放置阴凉处,这样一般可以保存5个月左右。

(更多分享请登录:特医学空间 http://teyixue.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017