注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 王俊义:中国官场流行“跑”  

2010-09-02 15:45:51|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

kfyge王俊义:中国官场流行“跑”

王俊义:中国官场流行“跑”

  中国的汉字本身是很有意思的,比如跑,就是一个足,一个包。在古代,人们出门是要背包的。那个时候,路途遥远,路边没有很多驿站,也没有很多星级酒店和各种旅店。因此人们在天黑下来之后,就要打开包,从里面取出被子在遮风避雨的地方住下来。另外包里边还要装些散碎银子,在路途上花销。就是在唐朝地位显赫的诗人们,如李白、杜甫、孟浩然等,也要背着一个小包袱,骑着一头小毛驴,在风雨之中逍遥于华夏大地,留下很多诗篇。


  随着朝代和时代的变换,“跑”也改变了原来的意义,成为中国官场很是喜欢和钟情的一个字。过去的跑,是跑路和走路的意思,并没有引申和外延。过去的跑,偏重于一个足字,而今天的跑偏重于一个包字;过去的跑,脚上磨出了血泡,现在的跑,是人坐在车里,包放在车后。而包里装着的是能买来银子的人民币。


  这些人准备足了人民币,准备好了一个包,究竟要跑什么呢?


  跑官,是现代社会一个很流行的词。以前说跑官,人们感到十分丢人,十分尴尬,十分狼狈。现在说到跑官,不仅说者顺口顺言,就是跑官者本人也不十分在意社会的议论,似乎跑官已经是一个想上升官员的必有之路。说句实在话,官场里拥挤的中国最有才华的人,最有智慧的人太多了,他们想高升一级,不跑就没有希望。不过现在的跑,不是空手套,都是讲究物质是第一性的,一定要有一个大包,才具备跑官的实力。深圳市长许宗衡跑官就准备了60斤人民币,你说牛逼不牛逼,在许宗衡眼里,人民币就是地瓜,就是土豆,就是红薯,就是北京郊区的大白菜,就是一箱方便面。他有这么多钱,不跑官放到哪儿干什么呢?也有人不怀好意的问:许宗衡60斤人民币送给谁了?真是天方夜谭,他想送给谁送给谁,还能给你说一声吗?


  跑票,是跑官过程里很重要的一条,你就是把上面跑好了,把自己的包跑空了,基层的弟兄们不投你的票,或者你的票很少,那么你再跑也是没有用的。因此跑官,首先要从基层跑起。你想跑一个副处,首先要保证正科级单位的一把手有一些人投你的票。你要跑一个副厅,首先要保证正处级单位的一把手投你的票。你要跑一个副部,首先要保证正厅级单位的一把手投你的票。因此跑票就成了跑官的第一个工作,成了跑官的桥头堡,成了跑官的重中之重。无论单位大小,平时见了这些一把手一定要笑嘻嘻的,不要黄鼠狼拉驴球,衅拽大蛋。特备是小单位弱势单位的一把手,更是不能得罪,这些单位的一把手没有竞争力,不会自己投自己一票,他们的票才会死是实实在在的票。有一个顺口溜说:别看单位小,我也有一票,别看单位穷,整天喝得脸通红。这些人在哪儿喝得脸通红,就是在想跑票的人的酒桌上喝的,并且还不能喝便宜的酒,谁让喝茅台投谁的票,谁让喝五粮液投谁的票,成了这些小单位一把手的共识。


  跑信息,也是跑官的一个重要部分。假若组织上在第二天上午要来开推荐会,投票决定谁进入提拔的行列。有想法的人,就要提前知道信息,有一个准备的时间,来给那些自己平时关系差不多的弟兄们打打电话,发发信息,巩固巩固基础。假若不了解信息,不巩固基础,很多本应该投给自己的票,就会投给别人。因此平时一定要在上级机关培养一个自己的哥们,经常在一起吃吃喝喝,免得打无准备之仗。跑信息一定要在同学中间发展信息员,要在老乡中间培养能人和消息灵通的人。不要轻举妄动,乱跑信息,有的时候不准确,有的时候走漏了消息,反而会给跑官工作带来很大的麻烦和后患。比如陕西省一个副省长为了进常委,乱发信息,最后脸副省长也丢掉了。


  跑通过,是跑官的最后一个关键过程,你的包送出去了,票也拉来了,也进入考核了,最后的通过也是一个很大的问题。过去是常委研究制度,人数很少。现在是全委会票决制,人数一下子多出了几倍。很多委员们都要跑到,一个跑不到就要丢掉关键的一票。那个时候,就是你用尽全身解数的时候。一个一个的找,一个一个的跑,万水千山总是情,只要你带着包跑遍了,你就最后成功了,假若你三心二意的跑,你就笑不到最后,甚至是一个失败者。


  跑外国,是官员最后一个选择。什么都干过了,什么都有了,也就该纪检委查处了。但是有的官员心知肚明又有勇有谋,干脆一跑了之。什么澳大利亚、新西兰、美国、加拿大,成为贪官最后一跑的首选之地。我们看见有的贪官在澳大利亚买的豪宅,让澳大利亚人瞠目结舌;我们看到有的贪官在加拿大的生活,让加拿大人羡慕不已。最近河南安阳的市委副书记李卫民的成功一跑,让喜欢谈论反腐败的国人都大跌眼镜。


  另外,该跑的事情实在是太多了,你假若不喜欢跑,你就会一事无成。假若你喜欢跑,也并不见得你就会心想事成。有一副对联说:千辛苦万辛苦没有跑官辛苦,千幸福万幸福没有当官幸福。就是跑官的和当官的真实写照。

 



引文来源  王俊义:中国官场流行“跑”_共识网—在大变革时代寻找共识
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017