注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 高血压病治疗措施—非药物治疗  

2010-09-18 14:56:27|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

树木高血压病治疗措施—非药物治疗

高血压病治疗措施—非药物治疗

文章来源:健康指南作者:陶国枢2010-09-15  树木搜集

高血压病能造成心、脑、肾、血管的损伤,致残率、死亡率很高。所以,高血压的治疗目的并不只是把血压降下来就行了,而是要求降低致残率和心、脑、肾等重要脏器的并发症,延长寿命,提高生命质量。实现这一治疗目标,必须以预防为主,防治结合,强调对高血压病的一些危险因素进行强有力的干预,并重视对并发症进行积极治疗。

一、坚持非药物治疗

(一)如何选择非药物治疗

非药物治疗是降低高血压安全而有效的重要治疗手段,必须思想重视,坚决实施。对具有下列情况之一者,应首先实施非药物治疗:  

1.初次发现高血压又无明显症状者,先用非药物治疗观察3个月无效,再考虑药物治疗。

2.收缩压为140~160毫米汞柱,舒张压为90~100毫米汞柱,治疗的重点是采用非药物治疗(指老人)。

3. 80岁以上高龄老人患轻度及中低度高血压又无明显症状者,一般不予药物降压治疗。

4.对用药物降压治疗不理想的患者,应首先加强非药物治疗措施的力度,而不是无限制地增加降压药的品种和剂量,因为这样可能会招致严重的药物不良反应。

(二)高血压病非药物治疗六项措施

1.限制钠盐,增加钾、镁及钙的摄入。必须减少食盐的摄入量世界卫生组织建议每天要少于6克,有肾功能损害者应由医生指导如何限盐。膳食中应适当增加含钾、钙、镁丰富的食品,如海产品、蔬菜、惑奶制品、豆制品、香菇、木耳、瘦肉等。   

2.消除精神刺激,纠正不良心理情绪及生活方式。同时劳逸结盒情放松,保持良好的心理状态。  

3.戒烟酒。为了降低心脑血管病的危险因素,吸烟的人应坚决璃所有的人都应限制饮白酒,如果你有饮酒习惯,又发现血压升高或体重超重,都最好戒酒。每支香烟含烟碱20毫克,可使心率增快,外周血管收缩,使血压升高。吸烟者高血压病及急性心肌梗死的发生率比不吸8~10倍。长期大量饮酒者,可使外周血管阻力增加,血压升高,脉粥样硬化,易发生心脑血管意外。

4.适当运动。坚持长期规律的运动锻炼,以促进热量的消耗泳、慢跑、散步、太极拳、气功等,可降低外周血管阻力,使轻度转为正常。

5.控制肥胖。北京市调查,肥胖者的高血压病患病率比正常体重者高3—4倍。肥胖或超体重的高血压病患者,通过适当增加运动,控制饮食特别是减少膳食中的脂肪和糖,食量与体力活动要平衡,保持适宜体重,绝大多数血压可获下降。有报道,肥胖者体重每减少5%,可使1/3的高血压病患者减少或停服降压药物。

6.积极控制与高血压病有关的原发疾病。对高脂血症、糖尿病、肾病、更年期内分泌紊乱等要积极治疗,并注意停用或调整引起血压升高的有关药物,如皮质激素、肾上腺素等。

高血压病能造成心、脑、肾、血管的损伤,致残率、死亡率很高。所以,高血压的治疗目的并不只是把血压降下来就行了,而是要求降低致残率和心、脑、肾等重要脏器的并发症,延长寿命,提高生命质量。实现这一治疗目标,必须以预防为主,防治结合,强调对高血压病的一些危险因素进行强有力的干预,并重视对并发症进行积极治疗。

二、高血压病药物治疗的原则

(一)选用药物要少而精,初始剂量要小

老年人记忆力差,用药品种、次数尽量减少,首选长效、控释、缓释制剂,每天1次,1片最易接受,可以提高按时服药率及血压控制率。老年人肝肾功能明显减退,药物代谢及排泄缓慢,易产生不良反应。因此,用药应从单味药、小剂量开始,根据血压和有无不良反应调整药物剂量。一般应从成人剂量的1/5、1/4、1/3、1/2开始,逐渐加量,缓慢而平衡地降低血压,谨防降压过快而发生低血压。

(二)坚持个体化的治疗原则

老年人由于个人体力、健康状况、生理功能及病情各自不同,因而对降压药的反应存在着较大的个体差异。选用降压药物的品种、剂量、配伍,必须因人而异,切不可凭以往经验盲目投药,更不能看广告服药,亦不能听从亲朋好友的道听途说,应在有经验的医生指导下,加上个人的细心体察,准确地选用。

目前国内外推荐首选实用的降压药有六大类:

①钙拮抗剂(硝苯地平、地尔硫卓(硫氮卓酮)、氨氯地平、拉西地平等);②血管紧张素转换酶抑制剂(卡托普利、依那普利、苯那普利等);③血管紧张素ll受体拮抗剂(ARB,芦沙坦、缬沙坦、伊贝沙坦等);④利尿剂(双氢克尿塞、吲达帕胺、螺内酯(安体舒通)等];⑤β受体阻滞剂(普萘洛尔(心得安)、阿替洛尔(氨酰心安)、美托洛尔(美多心安)等);⑥α受体阻滞剂(哌唑嗪、特拉唑嗪)等。可根据患者具体病情,如高血压的程度、心率,是否伴有糖尿病、尿蛋白、冠心病、心肌梗死和心衰等,因人而异慎重选用一椭从小剂量开始,观察2周。疗效不佳时,逐渐加量或合用另一种降压药;裂已加至较大剂量仍无效时应换药。经过密切监视血压,调整药物,细致摸索,直至以最少品种,最小剂量,又无不良反应及取得满意效果为止。择用药时还要注意经济承受能力及当地药品供应情况,选用价廉及易获药品,这样才容易坚持长期治疗。

(三)高血压病治疗的目的   

其治疗目的不仅是为了降血压,更重要的是保护心、脑、肾等重要器官的功能,提高病人的生存率和生活质量。因此,在治疗中特别强调降压易缓慢、适度,不可骤降,老年人尤其长期血压维持较高水平的患稳压不宜降得过低,以免出现心、脑、肾的供血不足,进一步加重器的损害,如引发脑卒中、急性心肌梗死及肾功能衰竭等。收缩压>180毫米汞柱者,第一步先降至160毫米汞柱或较治疗前最高水平降低230%,稳定1~2周后,再酌情降至140~150/85~90毫米汞柱为有冠心病及心肌缺血者舒张压不宜低于85毫米汞柱,以免引发心肌缺血及心绞痛等。有肾功能不全者舒张压应维持在100~90毫米汞柱,低于90毫米汞柱则肾小球滤过率下降,肾功能恶化。80岁以上老人降压不应低于160/90毫米汞柱。

(四)老年高血压病患者往往伴随疾病较多,注意合理用药。

在选择药物治疗时,必须全面考虑,避免使用对伴随疾病产生不良反应的降压药物。如高血压伴有冠心病、心绞痛或急性心肌梗死时,优选β受体阻滞剂及硫氮革酮等,但伴有冠脉痉挛性心绞痛或变异型心绞痛时,不宜用β受体阻滞剂;合并心力衰竭时,优选血管紧张素转换酶抑制剂如卡托普利、苯那普利等及利尿剂;合并支气管哮喘及慢性阻塞性肺气肿时,优选钙拮抗剂,忌用β受体阻滞剂;合并脑血管病时,优选钙拮抗剂及仅受体阻滞剂,忌用中枢性降压药及β受体阻滞剂;合并肾功能不全时,优选钙拮抗剂、袢利尿剂,慎用血管紧张素转换酶抑制剂,忌用噻嗪类利尿剂;伴有糖尿病、高脂血症时,优选血管紧张素转换酶抑制剂、钙拮抗剂、α阻滞剂,忌用β受体阻滞剂及利尿剂等;伴有心肌梗死时忌用硝苯地平,尤其不能大剂量使用。

(五)长期坚持系统的规范化治疗。

老年人高血压病属终生性疾病,凡血压超过正常范围,均须终生进行非药物或药物治疗。须用药物治疗者,应严密观察,有条件的应实施24小时动态血压检测,选择最适宜的药品及剂量,根据血压波动节律,在高峰前半至1小时服药,长期维持,并注意每日观察几次血压。还要根据血压波动情况不断调整药品的维持剂量,使血压控制在一个合适的水平。对病情较重、用药剂量较大或种类较多的患者,可分阶段逐渐减量,切忌随意骤减或骤停,随意停用降压药会引起血压波动或“反跳”,加重心、脑、肾等器官的损害。大量临床实验观察及流行病学调查资料证明,对老年高血压实施长期系统的规范化治疗,可使脑卒中发病率和死亡率下降32%~50%,冠心病发病率和死亡率下降11%~40%,其治疗效果是明显而肯定的,而且老年高血压病患者治疗后的获益比青中年高血压病患者更快、更显著。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017