注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 两粥一饭,长寿不难  

2010-08-23 15:11:35|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

树木两粥一饭,长寿不难
文章来源:生命时报作者:李颖慧2010-08-06   树木搜集
关键词: 健康长寿 健康长寿饮食秘诀 健康长寿养生法 喝粥养生法
文章摘要:“两粥一饭,长寿不难。”这句谚语在很多地方广为流传。这种“早晚喝粥,中午吃饭”的饮食模式,在国内著名的长寿之乡广西巴马和江苏如皋,早已成为当地人万古不变的养生妙招。中国中医科学院教授杨力建议大家早上山药粥养胃、晚上黑豆粥补肾,不想健康长寿都不成。

山药粥

山药粥

“两粥一饭,长寿不难。”这句谚语在很多地方广为流传。这种“早晚喝粥,中午吃饭”的饮食模式,在国内著名的长寿之乡广西巴马和江苏如皋,早已成为当地人万古不变的养生妙招。许多老人通过早晚喝粥,甚至治好了胃痛、失眠和便秘的毛病。

“两粥一饭”中最重要的部分是早晚喝粥。大量的调查资料表明,生活在如皋和巴马的百岁老人中有74%的人每天早晚都要喝粥。即使是在生活节奏加快的如今,当地人早晚仍然是准备一锅热腾腾的大米粥或玉米面粥,外加包子等主食。

黑豆粥

黑豆粥

中国中医科学院教授杨力告诉记者,早晨是脾胃值班的时间,此时喝粥养的是胃;而傍晚(17—19点)是“肾经当令”,此时喝粥,补肾事半功倍。早晨胃经过一夜蠕动,需要水分和营养,而粥比较柔腻细致,不会对肠胃造成伤害。此外,老年人身上不同程度存在着肾精不足的问题,傍晚喝粥,可起到补肾益精的作用。

杨力建议,中老年人早上可以喝点杂粮粥,能提神养气;养胃的话,山药粥最好。晚上喝点甜粥能镇静安神,如百合粥;黑豆粥补肾效果最佳。不过,“两粥一饭”也不用过于刻板,如补钙的老人可把早上的粥换成牛奶。但糖尿病患者不适合经常喝粥。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017