注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 健康杀手心脑血管  

2010-08-16 14:30:34|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 淡雅清逸《健康杀手心脑血管》

 

引用

淡雅清逸健康杀手心脑血管

听琴淡竹 老妖

(看这篇文章要注意提示要点)

今天,平均每30秒中国至少有一人死于心脑血管疾病;一人得糖尿病;一人患癌症。而他们的真正病因,却是“长期饮食错误”。

  现状:“富贵病”成杀手

  “代谢综合症”俗称“富贵病”。资料显示,美国在30年前,也受到肥胖、高血脂、高血压、高血糖等富贵病的威胁。

今天的中国,正在重蹈美国30年前垃圾饮食覆辙,而一跃成为全球第一的“富贵病”大国。哈佛等大学的科学家发现,富贵病在全球蔓延成灾,已取代传染病成为威胁现代人类健康的最大杀手。

  提示:其实,在肥胖症和糖尿病急剧泛滥的背后,不是遗传基因的变异,而是生活饮食方式发生了变化。

  祸根:精制糖和淀粉

  中国居民代谢综合症何以从“零”到“世界第一”,难道是高脂肪、高热量饮食惹的祸?现代内分泌学揭示,食用过量精制糖和淀粉会引起血糖大幅度波动。

  目前,中国居民摄入的淀粉越来越细,从标准粉、富强粉到精制粉,营养素已荡然无存,只剩下空白的热量——糖;人们在日常生活中越来越依赖包装食品和包装饮料,而它们内含的糖量与日俱增;摄入的植物油又大多为色拉油或调和油。事实上,色拉油和调和油中几乎只含脂肪,而维生素和矿物质等其他营养素已所剩无几,如果缺乏这些营养素,就不能有效和代谢脂肪。有关资料显示,中国居民的大部分营养摄入量在下降。

  提示:如果饮食吃得越精制,营养素就会越缺乏。代谢综合症和营养缺乏源于同一饮食问题。

  调整:多食天然油脂

  现今科学家已发现了脂肪和胆固醇的真相。人体胆固醇有好坏之分,好胆固醇(高密度脂蛋白 HDL )能够清除血脂,保护心脏。而坏胆固醇(低密度脂蛋白 LDL )太多会增加心血管负担。什么样的食物能够提高体内 HDL ,控制 LDL 呢?大量研究发现,恰好是含胆固醇的食物,如鱼类、肉类和蛋类。而完全不含胆固醇的食物,如淀粉和糖,却会使人体 HDL 明显下降和 LDL 上升。

  其实,胆固醇远没有你想象的那样可怕,胆固醇不会产生热量,它是身体中不可或缺的成分,当胆固醇摄入不足时,人体需要自身合成它。即使是坏胆固醇,也有其有用的一面。它是合成性激素的原料和维生素A的载体。没有它,就没有性欲、精子和卵子。

  提示:天然高蛋白胆固醇食物,包括鱼类、肉类、蛋类、坚果和种子(如可可、大豆和花生)可以降低人体内甘油三脂,提高好胆固醇,降低血糖和血压。心脏病的危险因素取决于甘油三脂和好胆固醇之比。

  转变:抗氧化到抗糖化

  最新的营养革命思想是“低碳低糖,补充营养”。低糖是要选择血糖指数(GI)较低的碳水化合物,例如选燕麦而不是小麦,选柚子而不是橘子。补充营养是摄入和增补最缺乏的维生素和矿物质等必需营养素,如维生素A、C、E和矿物质锌、硒、铬等。

  研究证实,长期高血糖会使人体细胞,如红细胞中的胶原蛋白粘在一起,失去弹性,并产生大量自由基(即氧化),所以抗糖化,就是要通过减少血糖波动和对胰岛素的刺激,来减少细胞糖化。

  所以,在抵御慢性疾病时,直接抗糖化要比抗氧化更有效。可以在饮食中掌握这样的原则:一是控制碳水化合物总量摄入,包括限制糖和淀粉;二是多吃绿叶蔬菜、低糖水果和全谷麦类;三是以生吃、粗加工、加酸味(如柠檬和醋)、高低GI的食物混吃(如猪肉炖粉条)、先吃GI低的食物(如先吃肉);四是摄入抗糖化剂,例如铬和锌。

  提示:研究认为,各类最佳食物有:海鲜为深海鱼;坚果为可可豆;种子为大豆;植物油为亚麻子油;蔬菜为西兰花和大蒜;水果为樱桃和莓类。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017