注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 “黄芪”补脾肺之气,升提中气(脾气),适用于脾肺气虚等症  

2010-08-14 18:09:16|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

和蔼一郎“黄芪”补脾肺之气,升提中气(脾气),适用于脾肺气虚等症
    【简介】黄芪为豆科植物黄芪和内蒙黄芪的根。本品原名黄耆,李时珍说:“耆者,长也,黄耆色黄,补药之长,故名”。
    【功用】本品炙用能补脾肺之气,升提中气(脾气),适用于脾肺气虚,食少便溏,气短乏力,或中气下陷,久泻脱肛,内脏下垂(胃、肾、子宫下垂)等症。生用能益气固表,托毒生肌,利水消肿,适用于气虚自汗,或痈疽不溃或溃破后疮口不易愈合,或脾虚水肿、小便短少等症。此外,本品还有补气活血之功,适用于气虚血滞的肢体麻木,或中风后遗症出现半身不遂。对于气虚津亏的消渴(糖尿病)也可应用本品。
    
    【性味归经】性温,味甘。归脾、肺经。
    【用量用法】一般用10~15克,大剂量可用30~60克,水煎服。
    【现代研究】本品含有多糖、氨基酸、生物碱、微量元素等。能增强免疫功能、诱生干扰素,提高人体的抗病能力,抑制病毒的繁殖。能增强心脏的收缩而有强心作用,具有扩张血管、降低血压的作用。
    有消除蛋白尿、保肝的作用。能增加血浆蛋白、血红蛋白和红细胞。此外,还有利尿、延缓衰老等作用。
    【进补应用】1.贫血及失血体虚 炙黄芪30克,当归9克,何首乌15克。水煎服。
    2.慢性肾炎 生黄芪50克,金银花30克,党参 25克,土茯苓 50克,赤芍 15克,苦参 12克,Jll穹15克,仙鹤草30克,淡竹叶50克,玉竹3克。水煎服,每天1剂。对长期尿蛋白不消的患者,有促进蛋白尿消退的效果。
    3.消化性溃疡 黄芪、党参、乌贼骨、茯苓各12克,当归、白芍、白及各9克,甘草6克。水煎服。每日1剂。
    4.白细胞减少症 生黄芪、鸡血藤各60克,当归30克,党参、熟地各15克。水煎服,每天1剂,久服有促进白细胞增生的作用。
    5.妇女产后乳汁缺乏属气血两亏 炙黄芪30克,当归、白芷各15克,炖猪蹄2~4枚。分3次服。
    有较好的通乳效果。
    6.中风后遗症,表现为半身不遂,肢体软瘫生黄芪30克,桃仁、红花、地龙、当归、赤芍、川芎、蜈蚣、甘草各7克。水煎服,每日1剂,确有良好的促进康复之效。
    7.糖尿病 生黄芪60克,天花粉、生地黄各30克,五味子15克,川黄连6克。水煎服,每日1剂。
    并注意控制饮食,有一定疗效。
    8.脱肛 炙黄芪60克,党参30克,升麻10克,防风8克,甘草6克。水煎服,每日二剂。
    9.肺结核盗汗 黄茂12克,红枣6枚(去核),水煎服。每天1剂,连服1~2周。
    10.表虚自汗,容易感冒 生黄芪10克,白术10克,防风10克。水煎服,每日1剂。可长期服用。
    【注意事项】本品性偏温,用之不当,有生热助火之弊,所以表虚邪盛、气滞湿阻、食积内停、阴虚火旺、痈疽热毒明显时,均不宜应用。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017