注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 “西洋参”具有补气养阴,清火生津之功效  

2010-08-14 18:08:35|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

和蔼一郎“西洋参”具有补气养阴,清火生津之功效
    【简介】西洋参为五加科植物西洋参的根。主产于美国、加拿大及法国,我国亦有栽培。西洋参为清补保健之名贵佳品,与性温的人参相比,西洋参性寒凉,它刚好弥补了人参性温偏燥的不足,体现了自己的特色。
    【功用】本品具有补气养阴,清火生津之功。主治阴虚火旺,咳嗽气喘,痰中带血,或气阴两伤,倦怠乏力,口渴欲饮,或津液不足,口干舌燥。
    
    【性味归经】性寒,味苦、微甘。归心、肺、肾经。
    【用量用法】常用 3~5克,另煎取汁饮服。亦可用开水泡服,或直接购服洋参制剂。
    【现代研究】西洋参所含总皂苷有与人参总皂苷相似的强壮、抗疲劳、抗利尿、抗缺氧效能,但作用强度有别。抗利尿作用人参明显强于西洋参,西洋参的强壮作用也比人参缓和。西洋参对糖尿病患者除能改善自觉症状外,还有轻微的降血糖作用。此外,又能调节胆固醇代谢,抑制高胆固醇血症的发生。能加速蛋白质核糖核酸的合成,促进骨髓细胞分裂,使红、白细胞有上升趋势,但比人参弱。
    【进补应用】1.病后气血两虚 西洋参8克,龙眼肉30克,白糖20克,放瓷碗内蒸膏服用,每次1匙。本法也可作为气血虚弱,阴液不足衰老症的进补良方。
    2.运动疲劳 西洋参30克,五味子20克,麦冬20克,炙甘草15克,水煎。可供激烈活动后疲劳乏力,口干而渴,大汗出者,颇有效验。
    3.肺阴虚,咳嗽咯血,反复难愈 西洋参6克,百合30克,加蜂蜜蒸熟食用调治。本法的止咳效果不错。
    4.鼻咽癌 单用西洋参8克,水煎服。对防治团化疗引起的咽干,胃口不好及白细胞下降有较好效果。
    5.肿瘤患者放疗反应 放疗前15日,每日用西洋参10克,水煎服,疗效较佳。要点是必需水煎10~20分钟,泡茶饮用几乎无效。
    6.肺结核患者咯血、潮热、盗汗 西洋参5克,燕窝5克。洋参切片,燕窝泡发,洗净,加水和冰糖适量,共煮沸后文火煨炖半小时左右食用。
    7.支气管炎、肺气肿患者,阴虚火旺,五心烦热,咳喘而痰少或痰中带血 可用西洋参5~10克,每日水煎服用,同时把参片最后也吃掉。需长期应用。
    8.冠心病患者 西洋参50克,三七50克,灵芝100克。共研细末,每服5克,每日早晚各服1次。
    9.虚火牙疼、口干少津 西洋参5克,切片,放小碗内,加水适量,隔水蒸炖半小时后服用。
    10.暑天气阴两伤,疲乏无力,汗多气短,皮肤灼热,口渴多饮,舌红少津 西洋参片3~6克,泡水代茶饮服、嚼西洋参片。
    【注意事项】西洋参性寒凉,能伤阳助湿,所以中焦脾胃虚寒或夹有寒湿,见有腹部冷痛,泄泻的人不宜服用。忌铁器,反藜芦。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017