注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 做人之道:学道 修身 齐家 治国 德天下  

2010-07-19 12:28:04|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

jdsgx做人之道:学道 修身 齐家 治国 德天下

第一:心相、心正、身修、家齐、国治、天下平

不管你做什么事,一切都要从正心开始。要正心,必须明白心是什么?请认真理解这句话的含义:我们从小到大,做的每一件事情,只不过是为了满足自己的“意识心”。换句话说:物质的拥有与支配,只不过是想满足我们自己的心。

第二:因果

我们生活在这个世界上,每天都有很多事情困扰着我们,身边总有许多人过得很好,有滋有味;也有很多民众为两餐而奔忙。我们平心静气地思考,为什么会有战争、饥饿、疾病和痛苦?为什么我们缺少钱财、缺少快乐?我们生活的意义在哪里?我们为什么活着?所造成这些结果的原因,是我们一直想搞清楚,弄明白的。要弄明白这些道理,必须知道这个宇宙的一个法则,“因果法则”。

第三:财富

大家都想有钱,那么我们来看看取得钱财的因果公式:

舍(钱财,种子)+职业(助缘)→得(钱财,果实)

所以“舍得舍得”,有“舍”才会有“得”。懂得了这个因果,我们才有机会得到钱财。不种“种子”就盼望收割,盼望天上掉馅饼,天底下没有这种好事情!

第四:命运

很多人喜欢去算命,也常常将“命运的安排、命中注定、我的命不好”等等的话语挂在嘴边。而不知道命运是自己造成的,怎样造的呢?是我们的“心”造成的。

经常想好事,自然来好事;经常想坏事,也会来坏事;心想事成嘛!不管好事坏事,只要你想,按照因果法则,因缘成熟一定能成。如果想好事会成,想坏事就什么都不会发生,那叫做自己欺骗自己。自己认真想想都觉得没有这个可能的时候,就不要再自欺了。

第五:健康

我们想有一个好的身体,需要在日常生活当中形成一个良好的习惯,古语有说:三分治七分养。这句话是说明养身的重要性,七分养究竟养些什么?

第一养:心情。清净心,我们的心要象水一样,清洁、干净、平静。

第二养:形态。不要自作病相。

第三养:水分。每天起床喝两杯水,大约一杯150ml。要慢慢地喝,心不平静,着急就会喝得快。

第四养:食物。以清、淡、简单的素食为标准。尽可能不碰肉食。

第五养:淋浴。调节好水温,特别是冬天,水温不要太热,太热会使皮肤干燥。

第六养:睡眠。每个星期至少有四天晚上11点要睡觉,子时不睡觉,肝胆两条经络得不到休息,补充睡眠十多个小时都不能够补回来,越睡还越累。

第七养:锻炼。把“生命在于运动”改一改,变成“生命在于相对运动”,心要静,身要动。心不要乱想东西,身体不要久坐、久睡。

第六:五福

五福第一福是长寿;不到70岁都不能讲长寿。

第二福是富贵;需要用钱财的时候就会有,叫富,还得到周围人们的尊敬,叫贵。为富不仁就不能叫做富贵。

第三福是康宁;身体健康还要心里安宁。

第四福是好德;不单只自己喜欢做好事,看见别人做好事能生出欢喜、赞叹心;经常做好事不让人知道叫积阴德(阴骘)。

第五福是善终;无病无痛,安祥离开人世。

第七:为人

存好心、说好话、行好事、做好人,这四句话是一,不是四,有一样做不好,其它三样也做不到。人生的哲理不是口头禅,整天挂在嘴边,有这个爱好的朋友一定得不到利益,就如同我们常说的要孝敬父母,不是嘴上说的,是要用心去实行。逢人要说好话,这是想别人对你说好话的因,做不做自己想吧!

第八:守法不辱国主,不做国贼,不违国法,不漏国税

守法为了什么?是为了使我们心安啊!半夜敲门心不惊!整天提心吊胆地生活有意义吗?

第九:孝道 孝敬父母即我们常说的“孝心”

孝心是让父母生活无忧,衣食无缺,常常与父母相互交流,相互沟通。提示:不与父母说话也是一种虐待

第十:尊师

父母给了我们的身命,老师给了我们的慧命(智慧的生命)。在孝敬父母的同时,我们必须生起“尊敬心”去奉事师长。不知道你有没有这样的感受:你喜欢和尊敬的老师,你学习的那一个科目成绩就会很好;反之你的成绩就会很差。

第十一:知识 世事洞明皆学问,人情练达亦文章

我们现在学的知识是前人经验的积累。知识通常有三种类别:一是现量; 二是比量; 三是圣教量。 现量是你眼睛能见到的物质,并能知道物质的质量、大小、颜色、形状等等。比量是你听见屋外有声音,能够通过以往的经验,分辨出是车声,人声,或者看见远处有烟,知道那里着火等等。圣教量是古代圣人或者科学者说的话,因为我们相信他们的人格,相信他们没有理由要骗我们。

第十二:关系

我们知道,生产关系是人与人之间的关系,人与人之间的关系只有四种:

1、 报恩的:人与人之间能互相帮助的。

2、 报仇的:人与人之间经常吵架、打架、说坏话、造谣、相互间谁也不服谁的。

3、 讨债的:欠人情债,欠人钱财的。

4、 还债的:经常出钱、出力帮助人的。

没有第五种了。

人与人的交往一定要有诚信。你自己没有诚信就不要要求别人对你有诚信,这也是因果法则造成的。亦即是说,你怎么样对人,人亦会怎么样对你。

第十三:家庭

人与人之间的关系处理好了,家庭一定幸福美满。家庭是社会的一个细胞,家庭好,社会也会好!

很多家庭主妇不知道她每天做的家务是在做很好的善事,老是有怨言,怨家里人不帮忙,她不知道因为她的家务工作,使丈夫孩子能够安心工作学习,这个功德大啊!

第十四:风水

风水是人与自然环境的关系,心好,你居住的环境也会好。福人居福地,福地福人居。如果你的心不好,你居住的环境也会慢慢变坏。因为地球环境污染都是人乱抛垃圾、乱排废水造成的,所以搞环保要从治理人心入手。这边搞环保,那边乱抛乱排,环保能搞好吗?

第十五:修行

修行是什么?修正自己错误的言行,称为修行。

我们真心修行的人有两样事情不能不知道:

一是不能够自我称赞;

二是不能够说人在作恶。

这两种行为都会折损福德。

第十六:心药 ·无际大师心药方

大师谕世人曰 凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。何名十味,好肚肠一条,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。

此药用宽心锅内炒,不要焦,不要躁,去火性三分,于平等盆内研碎,三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大,每日进三服,不拘时候,用和气汤送下,果能依此服之,无病不瘥。

切忌言清行浊,利已损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波以上七件速须戒之。

此前十味 ,若能全用,可以致上福上寿,成佛作祖。若用其四五味者,亦可灭罪延年,消灾免患。各方俱不用,后悔无所补,虽有扁鹊卢医,所谓病在膏肓,亦难疗矣。纵祷天地,祝神明,悉徒然哉。况此方不误主顾,不费药金不劳煎煮何不服之 偈曰

此方绝妙合天机,不用卢师扁鹊医,

普劝善男并信女,急须对治莫狐疑。

最后:真诚地祝福各位朋友事业、家庭、身体、福气都好!




引文来源  引用 做人之道:学道 修身 齐家 治国 德天下 - feng ye88$64的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017