注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 {轉}“爆炸性”接觸:中美海軍對峙黃海(一)  

2010-07-14 12:12:23|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

闲 鹤{轉}“爆炸性”接觸:中美海軍對峙黃海(一)

 

        近年来,中美海军在黄海、东海、南海几次正面对峙。中国海军跨越“第一岛链”的战略,与美军在西太平洋的重兵制海之间的碰撞,日益频繁。这不仅仅是军力碰撞,事实上,海权始终是国力的最重要的组成部分。海权对中国究竟意味着什么?中国需要怎样的海权战略?战术的精进,最终需要的,是战略的思考。

                                黃 海 時 局 地 圖

{轉}“爆炸性”接觸:中美海軍對峙黃海(一) - 闲 鹤 - .

 

 “海权,即凭借海洋或者通过海洋能够使一个民族成为伟大民族的一切东西。”——马汉,《海权对历史的影响》,1890年

  美军航母如进入黄海,就可“像看自己的手掌心一样察看中国主要海军基地和战斗力”。

  有统计称,中国海军潜艇部队的远洋训练,从过去年均3.4次,增加到2009年的12次。

  2001年“南海撞机事件”后,中美军队最近再次公开对峙:当美军“华盛顿”号航空母舰准备进发中国近海军演时,中国海军宣布东海实弹军演;而当美军三艘核潜艇停驻中国周边海域后,中国海军舰队也高调突破“第一岛链”,横穿美军冲绳基地近海。

  事实上,有“华盛顿”号航母参加的“美韩黄海军事演习”,从最初的6月上旬一直推迟到7月初,而且还将因为中国军方明确反对而再度推迟。

  7月1日,解放军副总参谋长马晓天说:“(黄海)距离中国领海很近,这样的演习,我们是非常反对的。”随即韩国国防部表态:“韩美联合军事演习,将会在安理会对朝制裁后实施。”

  黄海“对峙”刚刚启幕,日本共同社又披露,今年3月中国政府首次向美国高级官员正式表明立场称,南海是关系到中国领土完整的“核心利益”。

  中国军队这一系列姿态,目标都指向海洋。这个以陆上大国自居的国度,是否已准备向“海权”国家转变?

  ■ 链接

  中国周边主要海军力量

   日本海上自衛隊

{轉}“爆炸性”接觸:中美海軍對峙黃海(一) - 闲 鹤 - .

 

  日本海军

  自卫舰队是日本海上自卫队一线机动部队,约占日本海上自卫队实力的60%。地方队是日本海上自卫队的二线部队,是日本海上自卫队地方性防御部队。

  日本海上自卫舰队由护卫舰队、潜艇舰队、航空队和直辖队组成。护卫舰队下辖4个护卫队群,每个护卫队群由8艘驱逐舰组成,同时载有8架反潜直升机,称为八 八舰队,已经扩充至十十舰队。潜艇舰队下辖2个潜艇队群。第1潜艇队群的基地设于吴港,第2潜艇队群基地设于横须贺。

  日本海上自卫队现有4.5万余名官兵,战斗舰艇主要有:潜艇26艘,驱逐舰41艘,护卫舰12艘,导弹水翼艇3艘,两栖战舰艇28艘,水雷战舰艇 28艘。

    美 軍 核 動 力 航 母

{轉}“爆炸性”接觸:中美海軍對峙黃海(一) - 闲 鹤 - .

 

  美国第七舰队

  美国一支前沿部署舰队。拥有总兵力达6万人,包括38000名美国海军和22000名美国海军陆战队员。其主要装备有近60艘舰船及350架战机 (主要舰载飞机为F/A—18战斗机)。其中常驻舰只19艘,总排水量约20万吨,1个舰载机联队,1个陆战远征分队,飞机105架,其中作战飞机84 架。指挥舰“蓝岭”号设置了“联合海军指挥资讯系统”,数台超级电脑可对地面、空中以及海底的战略形势作全面性分析,再配以先进的通讯设备及完善的指挥和 控制系统,拥有海军史上鲜有的全球指挥和震慑能力。其他具有攻击能力的舰船,包括航空母舰“小鹰”号及3艘配备有巡航导弹的巡洋舰。前者属美国超级航空母 舰,是全球唯一一艘多用途前线攻击舰队;后者因配备战斧式巡航导弹和拥有具有广泛的攻击能力,不但可支援母舰舰群,甚至可单独执行攻击任务及扮演舰群作战 行动的旗舰角色。此外,舰队还备有5艘包括核动力驱动的快速攻击潜艇。

 

    韓 國“獨 島 號”輕 型 航 母

{轉}“爆炸性”接觸:中美海軍對峙黃海(一) - 闲 鹤 - .

 

  韩国海军

  拥有6.7万人 (含陆战队2.5万人)。编有3个舰队司令部。拥有舰艇170余艘,排水量20余万吨。其中主力舰艇包括直升机母舰1艘,驱逐舰10艘,护卫舰9艘,常规 潜艇14艘。

  15年以前韩国几乎没有水下力量,但随着韩国引进209潜艇后,又接连引进德国214型AIP技术自行生产潜艇。最近15年,韩国接连建造了15艘具有世 界先进水平的大型水面舰艇,KDX2、KDX3系列舰艇,尤其是KDX3性能直逼美国宙斯盾舰,无论数量还是质量上,与我国新型舰艇相比都具有一定优势。 目前,韩国正计划打造与世界上最强大的非航母水面舰艇编队——日本 “九十舰队”——相抗衡的“六六舰队”。他们都冲着中国来了。

  上一次美国航母进入黄海,还是1994年10月。当时由于朝美核问题谈判破裂,美军“小鹰”号航母战斗群开进黄海,封锁朝鲜西海岸。在未向中方事先通报的情况下,“小鹰”号沿中国领海边界巡航,与中国潜艇遭遇,并一度迫使两国战机空中对峙。

  在美国海军眼里,那次事件也成了“二战后美国海军在西太平洋区域最具爆炸性的海上接触”。

  虽然在“天安舰”事件后,出动“华盛顿”号航母的最主要动因是威慑朝鲜,但航母实际作战半径达到600公里,它一旦进入黄海,包括京津地区、辽东半岛、山东半岛,都将在其打击范围之内。

  韩国《每日经济新闻》描述说,“华盛顿”号如果到达黄海,可以“像看自己的手掌心一样察看中国主要海军基地和战斗力”。

  海军少将尹卓提醒南方周末记者,“一般来说,双航母战斗群才是美军的作战编组”。所以,美军派出的单航母“试探中国的战略底线的意图更大”。

                                      《南方周末》

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017