注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 大料做菜用途大  

2010-07-11 12:30:44|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《大料做菜用途大》

 

引用

山野村夫大料做菜用途大

大料做菜用途大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客大料做菜用途大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

要烧出味道浓郁、香气扑鼻的佳肴,大料,是离不开的好帮手。大料也叫大茴香、八角,具有微甜味和刺激性甘草味、烹调后有浓甜的香味。因此无论卤、酱、烧、炖,都可以用到它。

去腥添香是大料的第一功用,特别是在炖烧牛羊肉时,加入大料可以去除腥膻味,使菜肴味道更香醇。具体来说,大料经常用在四个方面。

第一,素菜带肉香。除了清蒸清炖等需要突出食材本身香气的菜外,烧菜时加点大料都能增加肉鲜味。比如在烧白菜时加入大料同煮,会让烧好的白菜带有浓郁的荤菜味,是“素菜荤烧”的经典。

第二,腌菜。在腌鸡鸭蛋、香椿、香菜、雪里蕻等时,放入大料别具风味。

第三,直接用作香料油。将油烧热,放入大料炸出香味,适合搭配葱姜拌菜用。

第四,拌馅,和五香粉配合使用。

此外,除了调味,大料还有温中理气,健胃止呕的药用价值,可以用于治疗呕吐,腹胀,腹痛。

烹饪用途不同,放大料的时机也不同。炖肉时,肉下锅就要放;腌菜时得提前放;炒菜时要先用大料炝锅;拌菜则应出锅后再放。

不过,每次放大料也不能过多,一份菜最多3瓣就够了。特别值得提醒的是,现在市场上出现用有毒的莽草冒充的“假大料”,购买时一定要辨清真假。真大料的瓣角较整齐,在八九瓣左右,朵大饱满;而假大料极瘦长,外表皱缩,瓣角很不整齐,大多为9瓣以上。吃到嘴里,真大料味甘甜,香味浓郁;而如果觉得味苦,很可能就是假的。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017