注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 厨房调料也治病  

2010-07-11 12:26:30|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

山野村夫厨房调料也治病

厨房调料也治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客厨房调料也治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客厨房调料也治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客厨房调料也治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 

 

  厨房常用的小茴香、大料、花椒、胡椒、生姜、桂皮、孜然等调料,除了在烹调时能增香味、除腥膻外,其实它们还是中药。虽然这些调料药性温和,日常食用无副作用,适宜中老年人,但必须了解它们的药性、药效特点,学会配合使用,才能在日常生活和饮食中科学地调理身体,达到防病治病强身益寿的目的。

    将药材放入食物中调味在我国已有几千年的历史,我们今天常用的调料中仍有多数为中药,如胡椒、花椒、小茴香、八角、桂皮、干姜、夜然为中药温里药;紫苏叶、生姜为解表药。在中药著作《本草纲目》中,就对花椒、生姜等常用调料的性味、功效、主治都有详细的记载。

    在常用调料中,花椒、八角、姜、苹果等大都偏于逼性,可用来杀虫、解毒等,如紫苏叶、生姜可解鱼蟹毒,所以吃海鲜时最好食用一些紫苏叶或姜汁,由于各种调料所含的成分不同,其功效也明显不同。中老年人由于身体机能逐渐衰退,体内的阳气偏虚,一般适宜用温性的调料来调理。另外,高血压、高脂血症、肩周灸、风湿性关节炎、胆结石、便秘、消化不良等中老年人常见疾病用调料来治疗效果尤佳。

  小茴香

 小茴香所含主要成分为茴香醚、a-茴香酮、甲基胡椒酚、茴香 醛、鞣质、黄酮、强心苷等,具有抑菌、调节胃肠功能、利尿、利胆、保肝等作用。

 消化不良.小茴香+陈皮 小茴香能刺激胃肠神经血管,促进消化液分泌,加快胃排空。用小茴香3克、陈皮6克煎水空腹服用,每日1次,可治疗老人消化不良。

 便秘.小茴香+萝卜子 小茴香可通过促进肠蠕动排除肠道积存气体来治疗便秘。取小茴香3克、萝卜子(莱菔于)3克共研细末,开水冲服,每日2次。

 预防肝纤维化.小茴香+薏苡仁 小茴香具有抑制肝脏炎症、保护肝细胞、促进纤维化肝脏中胶原降解的作用。老人一般容易出现肝脏不同程度的纤维化,用小茴香3克、薏苡仁50克同熬粥,经常服食能预防。

  胡椒

 胡椒分黑胡椒与白胡椒 两种。中医认为。胡椒味辛、性热,人胃、大肠经。有温中散寒、 醒脾开胃、通络止痛、化痰解毒的功效。

 防治胆结石.白胡椒+南瓜 白胡椒通过影响胆汁酸合成和降低胆汁中胆固醇的饱和度来抑制胆结石形成。取南瓜 100克,切成大小均匀的块,上蒸锅蒸20分钟后,撒上白胡椒 5粒,再蒸10分钟即可出锅,去胡椒粒吃南瓜。

 胃、十二指肠溃疡.白胡椒+粳米 胡椒中的胡椒碱可抑制胃酸和胃蛋白酶A的活性,保护胃黏膜。用粳米50克熬粥,粥熟时加入白胡椒粉3克,煮沸食用,可治疗胃、十二指肠溃疡。

 低血压.黑胡椒+大蒜+羊肉 黑胡椒中的挥发油具有升高血压的作用,将羊肉100克切块炖,快熟时加入大蒜末6克、黑胡椒粉5克,再炖;分钟左右食用,可治疗老年性低血压,在烹调中需注意,加入黑胡椒粉后炖的时间不可过久,以免其中有效成分挥发影响疗效。

 胡椒辛温,咯血、鼻衄(流鼻血)、便血、便秘、痔疮、高血压患者不宜食用。

    生姜

    姜含有姜醇、姜烯、水芹,烯、柠檬醛等油性挥发油,具有杀菌抗菌、抗氧化、改善脂质代谢、降血脂等作用。
   消水肿.生姜皮+冬瓜皮生 姜皮、冬瓜皮均有利水消肿之功,取生姜皮9克、冬瓜皮20克煎水服用,每日1次。
   脂肪肝.生姜+黑木耳 生姜在改善血脂代谢的同时,能够提高肝脂酶、脂蛋白脂酶等的活性,有助于减轻肝脏的脂质沉积。取生姜末15克、陈醋15毫升、食盐2克制成姜汁汤,与泡发洗净的黑木耳100克凉拌食用,可治疗轻度脂肪肝。
   防脑缺血.生姜+葛粉 生姜中的姜酚能减轻缺血脑组织的脂质过氧化反应,可显著延长大脑缺氧耐受时间,对缺血的脑组织起保护作用。生姜6克(剁碎)、葛根粉15克开水冲泡,闷5分钟后代茶饮,可防治中老年人脑缺血。
       孜然

    孜然药理研究表明,孜然含有单萜、倍半萜、芳香族醛、酮醚类物质等有效成分,具有驱风、兴奋神经、健胃、抑菌作用。
   肋间神经痛.孜然+玫瑰花 中医认为,肋间神经痛是气行不畅瘀滞于患部所致,孜然通脉行气,理气止痛,有明显的治疗效果,用孜然粉2克、干玫瑰花3克.开水冲泡代茶饮。
       芥末

    芥末含有芥子酶、芥子酚、芥子甙等物质,其中芥子甙酶解后生成增辛辣味的芥子油, 可刺激唾液和胃液的分泌,增强人的食欲,还对防止血管内凝块、降低血液黏稠度、缓解哮喘等有一定作用。
   肩周炎.芥末+米醋 芥末可通络散寒,经常在食物中添加芥末粉或芥末酱,可对肩周炎进行辅助治疗。也可将芥末粉30克放入锅中,边炒边加入米醋15毫升,芥末炒热后用纱布袋包好.趁热敷患肩,每次川叫5分钟,皮肤敏感者控制在 10分钟内,以免起疱。
   风寒感冒.芥末+香菜 取芥米粉6克,加沸水30毫升浸泡4小时,加入醋30毫升、酱油3克、精盐2克拌匀,浇入香菜300克中食用,食后注意避风寒。 
    由于芥末过于辛辣,胃炎及消化道溃疡疾病患者不可食用。

    八角

    八角又叫大茴香、大料,是炖肉不可少的调料。其味辛、甘、温;入脾、肾经;具有温阳、散寒、理气、止痛之功效。
   防流感.八角+艾叶 八角油对流感病毒、金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、白喉杆菌、霍乱弧菌等病菌有较强的抑制作用、将八角9克、艾叶15克加水煎煮.以热气熏蒸房间,可预防流感。 
   老人疝气.八角+吴茱萸 取八角30克、吴茱萸20克共研细大,装入用布缝成的兜肚内,佩戴于患处,5天更换1次药物。
       草果

    草果有特殊浓郁的辛辣香味,是理想的调料。中医认为,草果味辛气温,具有燥湿温中、除痰截疟、消食化积、健胃、顺气、驱风等功效。
   受寒胃痛.草果+红糖 苹果2枚(压碎)、红糖6克用沸水冲泡,闷10分钟后趁热饮用,一次喝完。
   止咳嗽.草果+梨 草果中的柠檬醛、d—蒎烯等具有平喘、祛痰、抑菌的作用。咳嗽患者可用草果3枚(压碎),梨2个削皮切成块,加水500毫升,同入锅中煮10分钟,出锅后吃梨喝汤。
    气虚或血虚的体弱者切勿多食,以免耗伤正气;阴虚火旺者也不可服,防其温燥伤阴。

    紫苏叶

    紫苏叶含有挥发油紫苏醛、黄酮及其甙类化合物(如紫苏甙、木犀草素)等物质,具有镇静、镇痛、解热、镇咳等多种药理作用。
    老慢支.紫苏叶+白萝卜 紫苏叶中的石竹烯(p一丁香烯)对支气管有松弛作用,可以缓解支气管的痉挛,缓解老慢支引起的咳嗽、喘息,紫苏叶10克洗净切碎,与50克白萝卜丝凉拌食用。 
    失眠.紫苏叶+柏子仁 紫苏醛可镇静中枢神经活性,延长睡眠时间。将紫苏叶10克、柏子仁5克、大米50克煮粥食用,每日1次,长期坚持对治疗失眠效果明显。

    肉桂

    肉桂又称桂皮,其主要成分肉桂油含有肉桂醛、肉桂酯、水杨醛、丁香酚等,具有抗溃疡、抗菌、止泻、苯丙烯酸类化合物,还对前列腺增生有治疗作用。

    老人夜尿多.肉桂+乳鸽 老人夜尿多一般由肾阳不足、膀胱气化不利所致,肉桂入肾经,补肾阳。将乳鸽一只宰杀洗净,腹内放入肉桂片(掰小块)3克,蒜末5克、食盐适量,加水同炖至肉熟烂食用。

    降胆固醇.肉桂+魔芋+冬笋 肉桂中含有类似胰岛素作用的成分,可降低血糖,清除血中的坏胆固醇。将魔芋30克、冬笋50克洗净切丝,在开水锅中焯5分钟后捞出,加入肉桂粉3克和食盐等拌匀食用。

    肉桂味辛性热,极易伤阴助火,每天食用不宜超过4克。

    花椒

    花椒现代药理研究发现,花椒含挥发油(柠檬烯、枯醇、香叶醇等),甾醇、生物碱、酰胺等,具有扩张血管、镇痛抗炎、用部麻醉、抑菌杀菌、抗腹泻、抗凝和抗血栓形成的作用,

    降血压.花椒+芹菜 花椒中的挥发油可扩张血管,降低血压、芹菜50克洗净切成段,在开水锅中焯3分钟后取出,加入花椒粉3克、食盐、香油拌匀食用,每日1次,长期食用,降压效果较好。

    风湿性关节炎.花椒+桑叶+面粉 《本经》记载,花椒除寒痹,逐骨节皮肤死肌,寒湿痹痛。取桑叶15克剁碎,与花椒粉10克、发好的面粉100克混合均匀,做成馒头食用,坚持两月以上方有效。

    花椒易上火,头目肿痛、口疮、咽痛者慎食。

    厨房调料也治病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017