注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 常用调料如何保存  

2010-07-11 12:24:54|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

山野村夫常用调料如何保存
常用调料如何保存 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客常用调料如何保存 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

 烹调中少不了各种各样的调料,它们不但可以为主菜添色添味,有的还有一定的药疗作用。很多家庭都会一次性购买很多的调料,这些调料该如何保存呢?

 新鲜调料:现买现吃

 葱姜蒜俗称“香辛料小三类”,属于新鲜蔬菜,最好现买现吃,如果需要一次性购买很多,可按照新鲜蔬菜的保藏方法保存,如用塑料袋将葱、姜、蒜包起来。

 保存地点:冰箱或常温地面上。

 保存时间:葱、蒜茎叶放在常温下可能会稍有风干,但并不影响食用。不过,腐烂和生霉的则不可食用。

 

 调味粉:干燥密封

 十三香、五香粉、花椒粉、胡椒粉等都属于香辛料加工品,都由植物的茎、根、果实、叶等加工而成,有强烈的辛辣或芳香味,并含有大量的挥发油类,很容易生霉。因此,在保存调味粉时应将装调味粉的瓶子盖拧紧或是将袋口密封,注意干燥密闭保存以防潮防霉。调味粉放置不当容易受潮,但稍有受潮并不影响食用。不过,最好购买小包装的,尽快用完。

 保存地点:远离潮湿的地方。

 保存时间:保质期内,如霉变应弃用。

 

 干货调料:远离灶台

 花椒、大料、香叶、干辣椒这类干货调料也应防潮防霉。水分越多、温度越高,越易霉变,而厨房灶台处正是“危险地带”。因此这类调味料最好不要放在灶台附近。可干燥密闭保存,在需要的时候再拿出来。另外,在使用这类调味料前,最好能用清水冲洗一下。霉变的则不宜食用。

 保存地点:远离灶台。

 保存时间:霉变前。

 

 液态调料:拧紧盖子

 酱油、醋、油、辣椒油、花椒油、蚝油、料酒等液态调料,在保存的时候应根据容器区别对待。如果是瓶装的,只需在用过之后将盖拧紧即可。如果是袋装的,打开后需倒入一个干净且干燥的瓶子,然后将盖子拧紧。

 保存地点:应选择远离灶火,且通风、无日晒的地方。

 保存时间:保质期内。

 

 酱类调料:要放冰箱

 辣椒酱、豆瓣酱、大豆酱、面酱等酱类调味料一般含水分60%左右,包装后一般经过灭菌,如要保存较长时间,应将盖旋紧密闭后存放。

 保存地点:冰箱。如果每次需求量不大,建议可购买小包装。

 保存时间:打开前在保质期内。

 

 粉末类调料:密闭通风

 鸡精、味精、食盐要防止受潮,每次使用后最好能密闭并放在通风处。这些调味料受潮结块并不会影响食用,稍有结块并不影响内在质量。

 保存地点:通风处。

 保存时间:保质期内。

      常用调料如何保存 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017