登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 [转贴]悬壶济世.三德的《三伏天养生》  

2010-06-30 16:22:27|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

季也亲[转贴]悬壶济世.三德的《三伏天养生》
                 

悬壶济世.三德的《三伏天养生》

        气候炎热,人易感心烦不安,疲倦乏力,中医认为,此时肝气已渐弱,脾脏正旺,饮食养生宜减苦增酸咸,少食肥腻食品,补肝助肾。

        夏季出汗多,盐分损失多,若心肌缺盐,心脏搏动就会受到影响,中医讲:“心主夏,心若缓,急食酸以收之。”意思是说,这个时候在饮食上要多食酸咸,少吃苦味,多吃点西瓜、番茄、素炒绿豆芽等为好。但也不要过于偏嗜,嗜好偏过不但会导致营养不良,而且还能伤及脾胃及其他脏腑。

       不要等极饥而食,食不可过饱;不要等极渴而饮,饮不可过量。饱食过多,则结积聚,渴饮过多,则成痰澼,人在大饥大渴时,最容易过饮过食,急食暴饮,损害健康。所以在饥渴难耐之时,也应缓缓进食,另外在没有食欲的情况下,不能勉强进食,过分强食。

        三伏天是按照我国古代的“干支纪日法”确定的。每年夏至以后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,合起来称为三伏。按阳历计算则出现在7月中旬到8月中旬。此时我国大部地区是一年中最热的时节。

       俗话说“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”,冬病夏治由来已久。

 很多慢性疾病都可以冬病夏治。包括哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎、扁桃体炎、支气管炎、小儿感冒等,以及一些虚寒性的疾病,如颈椎病、关节炎、肾虚引起的腰痛。

       俗语说“冬练三九,夏练三伏”。这是古代长期养生修炼的经验总结。现代医学证明,在炎热的高温天气中,人体内会产生一种应急蛋白,可抵抗暑期对人体的伤害。由此可见人体本身有着适应不同。

        环境生存的能力,在大寒大暑中锻炼身体,可提高身体适应不同环境的能力,所以古人认为养生修炼得到的人可以“不避寒暑,百毒不侵”。但是夏练三伏要辩证避开高温时段防中暑,这种锻炼方法对普通人不宜提倡,特别是年老体衰之人,或长时间生存于适宜温度环境的人和孩子,其适应不同环境的能力较低,所以,这些人在伏天中还是避暑气微妙。当然,也不能躲在有空调的家里不出门,因为那样会使身体的适应能力更加下降。

         三伏天的特点是温度高、湿度大、白昼时间长。在这种环境中,人会相对晚睡早起、休息时间减少;易出汗,会造成人体内部各种营养物质,特别是无机盐类的大量消耗;爱喝清凉饮料,食欲不振;活动减少、不能坚持锻炼身体。整个人的身体状况处于相对低下的水平,摄入减少而消耗增多,故不少人夏季体重下降。但即使如此,也不适宜大量进补。因为夏季多食稀食饮品,胃消化液稀释,消化功能减退,此时进补,难以消化,还易引起消化不良、肠胃不畅。

        中医主张‘以通为用,以通为补’,疏通六腑,畅达气机,升清降浊。所以一年当中,在夏至、入秋之前,都不宜过补。三伏天应以饮食调养为主。夏季饮食调养以清心防暑、滋阴生津为主。此外,夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,如果过食肥甘腻补之物,则致损胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。 

 
        夏季,肝气极盛,心气欲隆,脾气初生,肺气衰弱。酸味,肝之体味,心之化味,故酸可养心,夏季可食酸以助心气欲隆之势。咸味,肺之体味,故咸味可挽肺气之衰弱,夏季食咸以护肺。

          引文来源  网络互助社
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018