登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

引用 苦瓜应该怎么吃保健效果最好?  

2010-06-01 18:53:57|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

kfyge苦瓜应该怎么吃保健效果最好?
  苦瓜原产亚洲热带地区,以瓜肉、瓜瓤味苦而得名。

  有趣的是,苦瓜若与其他食物一起煮、炒,如苦瓜烧肉,苦味却不入肉中,因此有“君子菜”的美名。

  苦瓜嫩瓜虽苦,但老瓜味甜。这是因为,嫩瓜的苦味来源于糖甙,其味甚苦,到果实成熟时,糖甙被分解,苦味随之消失。

  在种子周围的红色胶状物,甜如蜜糖,儿童们常常争先恐后地吃。

苦瓜应该怎么吃保健效果最好? - kfyge - 鱼翔浅底的博客

  传统医学认为,苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。

  生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。

  能缓解热病烦渴,中暑发热,痢疾、痱子等。

  民间常在夏季用苦瓜清热祛暑、明目解毒。同时,苦瓜富含膳食纤维和维生素c,均相当于番茄的近3倍。

  而维生素c是优秀的抗氧化剂,能提高机体应激能力,降低发生癌变的危险性。

  此外,苦瓜还含苦瓜甙、多种氨基酸、钙、磷、胡萝卜素、b族维生素等。

  夏天,人易中暑,加之多雨湿热,常食苦瓜对身体极为有利。

  苦瓜可炒食、煮汤,清苦爽口,回味长久。

  但吃苦瓜也应注意不要损伤脾肺之气。

  尽管夏天天气炎热,但人们也不可吃太多苦味食物,并且最好搭配辛味的食物(如辣椒、胡椒、葱、蒜),这样可避免苦味入心,有助于补益肺气。

::e景苑::版权与免责声明:



引文来源  苦瓜应该怎么吃保健效果最好?|苦瓜,保健,生活常识|::e景苑::中国传统文化信息网~~放眼天下风物秀,容思古今景苑香~~esgweb.net~ccbi.com.cn
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018