注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

引用 航母威慑今后将成中国的“家常便饭”  

2010-12-03 11:45:33|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

美女蛇航母威慑今后将成中国的“家常便饭”

 

           声势浩大的美国黄海军演结束了。把这场军演说成声势浩大,并不是因为它的军事规模有多大,如果仅从军事规模上卡麦,一个航母编队对军事大国而言根本就不值得大惊小怪,之所以说声势浩大,全在事件发生的背景,这个背景就是:一,朝鲜半岛发生了巨大的危机,而美国以航母军演为手段为标志,强力介入并干涉了这场危机;二、美国用强有力的行动宣布了中国所谓反对的无效。应该说,美国就此已获得了一次战略上的成功。但是,对中国这都意味着什么呢?



    首先必须承认,中国是此次危机真正妥协的一方


    此次朝鲜半岛危机,除了帮着起哄的日本之外,真正与事情密切相关的有四家:朝鲜、韩国、美国、中国。四家都有自己的立场,也都坚持自己的立场,最后谁退却了呢?形象一点说,纵观此次危机,朝鲜出了气,韩国来了气,美国撒了气,而只有中国实足地受了一次了气。

有求必应 - 美女蛇 - 情感最易流露的地方

    何以见得?


    请听,朝鲜的大炮发出了怒吼。不管怎么说,朝鲜是说道做到,全世界公认它示强而没有示弱,所以说出了恶气;请想,本来韩国已经有点蔫,但以此为契机,韩国大张旗鼓,声势比以前更盛、调门比以前更高,脾气比以前更大,根本就没把中国放在眼里,所以说韩国来了气;请看,美国的航母搞了一场高调军演,尽情尽兴地表演了一番,该做的都做了,已经有了足够说嘴的本钱,所以说是撒了气;而中国呢,反对失效、斡旋无效,结果只能眼巴巴地看人家扬长而去,真正妥协者的只有自己,这还不够憋气的吗?


    其次,中国还是此次危机最大的受害者


    美韩军演,从军事角度上说,朝鲜早已司空见惯,不管东海演还是西海演,对朝鲜根本就无所谓,至于说就此震慑了朝鲜,那更是一句笑话,世界上谁也不会真的相信。所以美韩军演看似威武,但实际伤不到朝鲜分毫。但中国则不同,无论战略上还是军事上,都对中国有莫大的影响。在这个时间不长的危机中,中国是斡旋触了霉、军演倒了霉、形象发了霉。斡旋触了霉已经尽人皆知;军演倒了霉是指,美国黄海航母军演不但在军事上挑战中国,更是对中国所谓核心利益及重大关切的一场嘲弄、一场羞辱,从更深层次的意义上说,还等于是美国又摸了一下中国所谓 “崛起”的屁股;至于形象发了霉,当然是指很多中国人因此受到相当的心理伤害,华丽的世博会、精美的亚运会,形象也因此打了折扣,总之是一幅画上有了点不干净的东西。恐怕连朝美韩事后作战略评估,大概都会得出以前高估了中国的结论来。


    最后,结论自然就是,美国的航母威慑,今后必将成中国要经常的“家常便饭”


    道理明摆着,既然美国可以进入黄海搞航母威慑,那么将来东海、南海还在话下吗?可以预计,援次之例,不管今后在黄海也好、东海也好、南海也好,也不管发生什么样的危机,美国都会重演黄海航母威慑这一幕,能不来渤海就阿弥陀佛了。如果我是美国人,我也会这样做。既然事实证明这是行之有效的,何乐而不为呢!所以,今后中国所要面对的,一定是越来越经常、而且规模还将越来越大航母威慑。


    有人也许会说,你怎们把事情说得这样糟糕啊?


    其实,也不能说这场危机对中国一点好处都没有。世界上的事情都得一分为二才是。笔者以为,起码两点好处:


    一是一些中国的“精英”将因此而兴高采烈,他们据此将更振振有词的讲述与美国战略合作的重要性和必要性,为他们的理论学说张目。而且事实也给了他们更密切地接触美国创造了条件,用他们的话说就是有了很多“近距离观察美国”的机会。对他们来说,这无疑是非常重要。


    二是将因此警醒一部分中国人的和平梦幻。长期以来,相当的中国人一直躺在世界永久和平的幻梦中酣睡,借助于全球化、一体化、国际化等高效药片的催眠,他们酣睡得极其香甜,使人很是担心这样下去会不会一梦不醒、魂归极乐?现在看来,这样的担心可以去掉泰半了,估计多数人要就此梦醒了。这也不能说不是一件好事吧。


    有了这样两桩好处,笔者以为,即或今晚餐桌上摆的还是“家常便饭”,也不妨喝上几杯以示庆祝,这是完全值得的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017