注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】印度让美国难堪至极:印官方要求全国学中文 !  

2010-12-17 14:43:58|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:印度让美国难堪至极:印官方要求全国学中文    原文作者:点石斋
12月12日(综合讯)印度中等教育中央委员会提出自6年级开始学中文;在外交部要求下,初等教育委员会也研究教授中文。 台湾中央社引述《经济时报》报道,印度中等教育中央委员会官员,上周曾要求学校自下学期开始将中文纳入学科。

  但因师资和硬件缺乏,要实现这项计划,现在看来困难很大,但该报说,中文学习无可避免,置之不理的严重风险,多年后恐将付出更大代价。不愿具名的印度外交部官员表示,在外交部要求下,初等教育委员会也开始研究将中文纳入学校教育。

  深层原因分析:

  一、中印经济互补越来越紧密,印度许多基础设施建设都是有中方公司承建。

  新华网8月18日:印度官员:中印经济合作大有可为。例如:印度电力缺口巨大,基础设施建设,印度知名学者波拿帕说:印度有丰富的铝土矿,可以合作建厂,两国企业可以从钢铁、铝、铜、煤炭、石油天然气等比较容易的领域着手,但要保持互惠互利和合作透明。另外,两国企业还可以在物流和运输行业展开合作,包括航空和海上运输。印度政府计划今后五年在基础设施领域吸引投资5000亿美元,中国企业在这一领域经验丰富,双方合作潜力巨大。对于中国来说,国内大量闲置资金正好可以发挥作用。

  二、中印素来因为领土争端关系不和,印为什么要中国大谈合作?

  第一、从策略层面讲,印度也不想因为领土争端与中国打仗,相信印度内心知道自己的实力。印度这样的对策大有用合作抵消分歧的用意。当然中印合作,也给中国企业进军印度铺平道路。据在印度发电厂工作的中国朋友介绍,中国国内许多发电设备现在淘汰,所以正在互补建设。第二、与中国合作搞基础设施建设,有利于印度降低成本,中国建设成本是世界上最低的。中国三十多年的建设又积累丰富经验。

  三、印度中学生都要学中文,就像中国中学普及英语一样。

  很多人都说印度没有战略家,这次印度让这些人看错了一次,中国在经济建设上,实业技术上(除IT外),已经超过印度,中印互补的确有很大潜力,中印都是世界上最大的发展中国,人口又是最多的国家。所以印度此举战略意义影响深远。就像我们全国学英语一样。印度已经认识到中国未来的发展能力,以及发展方向。印度想与中国经济上互相融合,以此抵消因为领土冲突带来的风险。印度现在也明白自己现在还处在防守的位置。不过印度全国中学生都学习中文,相信印度在十年至二十年后中文在印度就会像英语在中国一样普及。

  印度通过全国中学生普及学习中文,有中印经济互相融合的战略意义,印度对美国的警告,以及战略指导,据此可以看出印度还是有怀疑的一面。印度有自己的战略规划,印度还不是完全意义上的美国棋子。这一点美国也有认识,美国与印度的核合作,就是要控制印度核能力。前段时间奥巴马访问印度签署武器大单,奥巴马声称支持印度入常,印度媒体说奥巴马在忽悠印度。据此可以判断印度还是保持着清醒的头脑的。印度用此手段要达到互惠互利,以经济合作达到消除领土争端。

  最后,谈下笔者的建议。

  不过对于印度面临大量中文教师这个难题,中印可以协商引进中国大量语言类大学毕业生援助印度一个时期。此举还可以帮助中国就业。另外根据上世纪五十年代周恩来总理访问印度的初衷,就是想把印度拉拢到中国这一边,可是中国晚于美国一步。现在谈中印经济合作,正好可是实现这个目的。中印经济合作是正确的,不过我们要保持警惕,切不可因为发展经济合作而忘记领土!在经济合作的同时,要想办法,控制印度某些行业,用经济的控制能力,来增强自己的国力,并设法去达到自己的目的。但千万不可以因为经济合作而忘记了中国的领土。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017