注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】【转载】官员情人的优势和风险  

2010-12-17 12:22:48|  分类: 事世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【转载】官员情人的优势和风险    原文作者:端木秀禾



【转载】官员情人的优势和风险 - 春风化雨 - 春风化雨   欢迎您

 有诗云:问世间情是何物,直教人生死相许。随着时代的变迁,再问世间情是何物,竟听说了“那是一物降一物”。像是应了吴承恩《西游记》中一说:“此一时,彼一时,大不同也。常言道‘一物降一物’哩!”

一物降一物原指有一种事物,就会有另一种事物来制服它,制服到什么程度?那就是:问世间情是何物,直教人你死我活。有证为鉴:安徽宣城市宣州区副区长章宏斌,杀死情人后载尸逃亡,最后在离宣城500公里远的湖北黄石公安局投案自首(12月13日《荆楚网》)。不日,湖北郧县政府办副主任李光升,因不满情人逼婚,残忍地将已有身孕数月的情人掐死,然后乘夜色沉尸江中(12月15日《荆楚网》)。两起官员杀情人事件接踵而至,是一个“催命鬼”的呼唤,还是有太多的官员背负着情债?以身相许变成了你死我活,实则真正玷污了一个“情”字。

其实,官员杀情人事件中的“情人”,仅仅是不正当男女关系的“文明”叫法。“情人”本该有两种充满感情的含义:一种是感情深厚的友人,南朝宋鲍照《翫月城西门廨中》诗:“回轩驻轻盖,留酌待情人”;另一种是恋人,《乐府诗集·清商曲辞一·子夜四时歌秋歌二》:“情人不还卧,冶游步明月”。而绝大部分官员的情人,最多是因法律、道德、利益等原因无法成为法定配偶的性伴侣。

不是说只有官员才有情人,老百姓也可能有。但从官员对情人痛下杀手的原因来看,官员的情人更不像是情人,因为悲剧不是发生在感情纠葛,而是利益纠葛。导致发生利益纠葛,一定有一份可观的利益客观存在,这种可观利益官员是具备的。官员及其情人,哪怕是以男欢女爱开始,醉翁之意还是其中一方是官员。官员获得异性的青睐,是职位的含金量让官员形象熠熠生辉,是权力带来的利益让异性心动不已。能做官员情人的,也有年轻漂亮的资本,如此两“情”相悦,即使萍水相逢,也当相见恨晚。如若相安无事,做官员的情人还是有很大优势的。

如果冲着这种优势做官员的情人,隐含着的风险也是很大的。如果是一个清官,一般不会养情人,而且按国家俸禄也养不起情人。能够金屋养娇,或提供情人奢侈消费的,大多数有不义之财,一旦东窗事发,其情人也就成了耻辱的陪衬。既然成了情人关系,不管动机如何,也少不了山盟海誓,但痴心的人儿不能因此陶醉。作为官员,最高的信仰是权力,这是比性命还重要的。所以,每当用“要把我们的事说出去”相威胁,往往招来杀身之祸。这一点,做官员的情人要比做普通人的情人危险得多,因为官员丢脸意味着丢乌纱帽,与乌纱帽相比,生命是无足轻重的——而且不是自己的性命。

人们常说“为情所困”,但“困”字中还不至于包含杀身之祸的。但从屡屡发生的官员杀情人事件来看,这种情欲的泛滥,更凸显了官员腐败造成的滥情,也有依傍权力达到趋利目的的自甘堕落。如果我们寄希望于党纪国法对干部的监督教育,制止官员的思想蜕变,那么,作为一个贪图安逸,想傍靠权力过上好日子的女人(抑或男人),是不是也该洁身自好,远离这潭祸水?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017