注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】4款女性进补经典药膳  

2010-12-16 15:05:34|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:4款女性进补经典药膳    原文作者:漂亮女人

4款女性进补经典药膳 - yangsheng_1989 - 养生源之和谐生活

 

  1、 玫瑰猪蹄

  功效:理气通经,活血化瘀。

  做法:玫瑰花15克,山楂30克,猪蹄1只,黄酒30克,生姜、红糖、食盐各适量。先将猪蹄洗净切成6~7块,然后将诸味同入锅,加清水1000毫升,用小火煮2小时,去药渣,加食盐再煮5分钟,加糖调味收汁即可取食。

  2、 阿胶糯米粥

  功效:可养血止血,滋阴补虚,润肺安胎,尤适合于孕妇。

  做法:阿胶20克,糯米100克,红糖适量。先将阿胶捣碎,放入锅内用火炒至黄色,再研成细末待用,然后将糯米煮粥,待煮至九成熟时,加入阿胶粉和红糖,边煮边搅拌,待粥稠胶化即可取食。

4款女性进补经典药膳 - 漂亮女人 - 仙藻天然螺旋藻

 

  3、 四物木耳汤

  功效:补血活血养血,常服可令颜面红润、皮肤细腻。

  做法:当归6克,熟地9克,白芍6克,川芎3克,大枣5枚,黑木耳(干)15克,红糖30克。先将诸药洗净切片并装入纱布袋;黑木耳水发后去杂质,然后同入锅加清水1000毫升,用文火煮1小时,去药袋后加红糖调味,煮沸后即可饮服。

  4、 当归乌骨鸡

  功效:滋补肝肾,养血调经。

  做法:枸杞60克,当归30克,白酒50克,乌骨鸡1只,生姜、食盐、味精各适量。先将枸杞、当归切片洗净后装入纱布袋中,用一半白酒浸泡6~8小时;另将鸡宰杀洗净,用另一半白酒加盐拌匀后涂抹于鸡身内外。把药袋和生姜纳入鸡腹内,置于容器中,上笼用武火蒸1小时,再改用文火蒸1小时,停火除去药袋和生姜,把鸡斩块装盘,汤汁加味精后浇在鸡块上即可服食。

  进补须知

  进补期间忌食生冷,不可多食油腻,以免影响吸收,如感冒,咳嗽,发烧等则停服补品,服人参时忌服萝卜,以免影响人参功效。

  妇女经期忌补

  妇女经期是一个特殊的时期,“以通为和”,经水排泄顺畅是首要问题。经期进补,影响经水排泄,不利于生理周期。妇女进补以经后为宜,一般可进食红枣,胡罗卜等补铁补血之品。没有明显虚证表现不需服补品、补药,只一般食疗即可。经前紧张综合征,更年期综合症等大多与肝郁气滞有关,可在经前或平时服用疏肝理气的玫瑰花茶,茉莉花茶等有一定益处。

  女性进补 养血为主

  30%以上的女性有程度不同的贫血症,因此妇女要以“养血为本”。对于患有月经不调、经量过多的女性,可选用人参、当归、川芎、黄芪等单味中药,亦可选用补中益气的乌鸡白凤丸、阿胶补血浆等中成药。日常生活中多吃海参、鱼虾、红枣、猕猴桃、葡萄、桂圆、芝麻、菠菜等食物。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017