注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】女性易疲劳 或甲状腺功能减退所致  

2010-12-16 15:03:07|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:女性易疲劳 或甲状腺功能减退所    原文作者:漂亮女人
       女性为何易疲劳 或是甲状腺功能减退所致?

  为什么吃饱了、睡足了却仍觉得累?据美国“网络医学博士”近日报道,现代社会中,许多女性常会莫名其妙地感到疲倦。美国纽约大学医疗中心女性健康教授尼加?戈德堡和纽约西奈山医疗中心妇产科专家丽贝卡?阿马鲁指出,引起女性疲劳的原因主要有7点,如果连续一周都觉得劳累,就要考虑去看看医生了。

1.贫血。贫血会使血红蛋白偏低,血红蛋白负责将肺部吸进来的氧气输往全身各个部位。当身体组织供氧不足时,人就会觉得疲劳。女性在月经期间或产后,都可能因为失血过多而患上贫血。此外,缺乏铁、叶酸或者维生素B12也会引起贫血。如果你常觉得累,并且浑身没劲、手脚发冷、晕眩,就要考虑自己是否患上了贫血。如果答案是肯定的,最好多吃菠菜和红肉。贫血治好了,不到30天疲劳症状就会消失。

  2.心脏不好的征兆。如果在清扫房间、整理花园或连续工作后,感到前所未有的疲惫,就要小心心脏疾病了。戈德堡指出,许多女性不知道她们的心脏已经出现了问题,而心脏病是女性死亡的主要原因之一。及时发现并治疗心脏疾病,可以减轻疲劳感。

  3.咖啡因摄取过量。人们为了提神,很爱喝咖啡、可乐。但对女性来说,咖啡因摄入过多,会产生相反的作用,引起疲劳和困倦感。女性如果常感到疲惫,就要少喝咖啡、茶、少吃巧克力。

  4.食物过敏。食物能提供能量,但如果身体对食物过敏,人就会整日睡眼惺忪。疲劳是食物过敏的早期症状。要少吃或不吃那些让你有过敏症状的食物。

  5.打鼾。身体超重的女性睡觉易打鼾,打鼾会打乱睡眠周期,让人疲惫不堪。这类女性要减肥、戒烟,否则中风风险会大大增加。

  6.泌尿系感染。女性患泌尿系感染后,不一定出现烧灼感或尿急,却会产生疲劳感。多数情况下,泌尿系感染是由尿道中的细菌引起的,通过口服抗菌药治疗,一周内疲劳感就会消失。

  7.甲状腺功能减退。如果身体发懒,心情抑郁,可能是甲状腺功能在减退。据美国甲状腺基金会的资料,60岁后,近20%的女性会因甲状腺功能紊乱产生疲劳,但多数人并不知情。此时,补充相应的激素可以改善甲状腺功能,缓解疲劳。

  孕妇若患甲状腺功能减退 严重影响胎儿智力发育

  甲状腺疾病是内分泌领域的第二大疾病,其中女性患者为男性患者的6—10倍,在40岁以上的女性中有10%—20%的人群患有甲状腺疾病,但其治疗率在亚洲还不到2%。甲状腺功能减退症是其中的一种,此病危及到全身各组织和器官,严重的可导致心功能异常、血脂紊乱、不育等。

  中华医学会内分泌学分会后任主任委员、甲状腺学组组长滕卫平教授介绍说,女性甲状腺功能减退患者的妊娠期间,如果不能得到早期诊断和及时治疗,不但会造成流产早产、围产期胎儿死亡等不良生产事件,还会影响到后代的智力发育。 患有甲状腺功能减退的孕妇,前20周对胎儿智力的损害是不可逆的。因此,女性在怀孕之前,就应关注甲状腺功能是否正常。

女性易疲劳 或甲状腺功能减退所致 - 漂亮女人 - 仙藻天然螺旋藻

 

 那么,甲状腺功能减退有哪些症状呢?

  感到乏力,常常睡觉,体力和精力都很不足;

  大脑不好使了,思维迷迷糊糊的,注意力很难集中,记性很不好;

  身体的每个部分,包括肠道功能和代谢水平,好像都运转得慢了,体重增加;

  皮肤和毛发变得干燥、灰白、易折断,指甲变得很脆;

  常常会觉得冷(即使其他人都觉得很舒服的时候也如此);

  有许多负面的想法,感到情绪低落抑郁;

  行动和反射变慢了;

  感到肌肉和骨骼僵硬疼痛,手感到麻木;

  血压增高,心跳变慢;胆固醇水平增高。

  上述症状有5项或5项以上为“是”,有可能患有甲状腺功能减退症,应到内分泌科就诊。

  甲减会导致血脂紊乱吗?

  甲状腺激素对人体的作用就如同雨水对花草的滋润,对于成人,甲状腺激素的主要作用 :促进物质与能量代谢,具有产热效应,促进蛋白质合成,升高血糖和降低胆固醇的作用等。

  可见甲状腺激素与血脂关系密切,甲减会导致血脂紊乱。甲状腺激素一方面促进肝脏胆固醇的合成,另一方面促进胆固醇及其代谢产物从胆汁中的排泄。因此,甲状腺激素影响血清胆固醇的产生和降解。也就是说,甲状腺激素不足时,虽胆固醇合成降低,但其排出的速度更低,血中总胆固醇浓度增加。因此,甲状腺功能减退症患者脂质的合成、动用和降解均可降低,而以后者为主,总的结果是使血脂浓度增高。脂蛋白增高主要是低密度脂蛋白(LDL)水平增高。继发于垂体功能低下的甲状腺功能减退,也可出现同样的血脂改变。血脂增高常出现在粘液性水肿之前。高脂血症与本病患者动脉粥样硬化的发病率增高可能有关。

  甲减会导致血脂紊乱,因此甲减的患者应评价血脂水平,给予相应的处理。同时,对于血脂异常的患者,也应排除甲减所致,治疗原发病,才有可能完全纠正血脂异常。

  甲减可引起心脏病吗?

  甲状腺激素对心血管系统有明显的作用。

  它可兴奋窦房结,缩短心肌细胞不应期,增加传导速度,增加心肌收缩力。

  甲状腺激素低下时,病人心搏缓慢而弱;心音低钝;外周阻力增加,水、钠储留,表现舒张压上升,脉压差减少;心电图表示低电压,窦性心动过缓。

  严重的病人因血管通透性增加、淋巴回流受阻和黏蛋白增多等因素引起心包积液胸腔积液。但由于发生缓慢,所以不发生心包填塞,这是甲减性心包积液和其他疾病的心包积液的不同之处。

  可发生心脏扩大,甲减性心脏病和充血性心脏病都表现为心脏扩大、浮肿和呼吸困难,有时难以区别。甲减尽管有心脏扩大,但很少有充血性心衰,甲减病人的呼吸困难和水肿在活动后症状减轻。而充血性心衰的肘静脉压升高,活动后呼吸困难和水肿症状加重。

  甲状腺功能减退可影响血脂代谢、血压、血管内皮功能等,可能影响血浆总半胱氨酸和高敏C反应蛋白 等,从而甲状腺功能减退与冠心病的发生发展存在一定的相关性,甲状腺功能减退的病人缺血性心脏病的风险增大。

  甲减可引起心脏病,两者关系密切,应早期诊断甲减,及时治疗。

甲减应该如何治疗?

  甲状腺激素对维持人体的正常状态有很重要的作用,它的缺乏将会给人体各个系统带来不同程度的影响,严重时将危及生命。

  甲减的治疗最关键的是替代治疗,而且需要终生服药,主要用甲状腺激素制剂替代。首选药物是左甲状腺素,为人工合成的片剂,效价稳定。片剂剂量有50微克、100微克/片。一般从半片或一片开始服用,即25~50ug/天,每2~3周增加12.5ug/天,直到达到最佳疗效,长期替代治疗维持量约50~200ug/天。其次为干燥甲状腺,由动物的甲状腺制成,效价不够稳定,价格便宜,剂量为40毫克/片,每天的替代剂量为40~60毫克/天,个别病人需要80~120毫克/天。100微克L型甲状腺素≈40~60毫克干燥甲状腺片。两种药物在血中的半寿期较长,发挥作用缓慢,一般在服药1周后发挥疗效,2~4周后才明显好转。判断补充甲状腺激素制剂是否合适,主要是根据病人的症状、体征和甲状腺激素及促甲状腺素测定综合考虑,其中以促甲状腺素测定值最为可靠、准确。

  服药时需注意以下几点 :(1)开始剂量宜小(2)药物剂量的个体差异较大,单一个体也会因年龄、体重、环境、病情变化而引起治疗剂量的改变,所以接受替代治疗的患者需每年监测至少两次血清TSH、T4、T3水平(3)老年患者剂量应酌情减少,伴有冠心病或其他心脏病史以及有精神症状者,更应从小剂量开始,并应更缓慢递增。

  甲状腺功能减退患者饮食方面的注意事项

  人体碘主要来自食物、食盐和水。

  碘是甲状腺激素合成的原料,缺碘可导致甲状腺激素合成不足,发生甲减,反馈抑制促甲状腺激素(TSH)减弱,TSH分泌增加,致使甲状腺增生肥大。相反,长期食用碘化物或含碘的有机物,也可引起碘化物所致的甲状腺肿。总之,缺碘和高碘都能引起甲状腺肿。

  甲减病人的饮食必须注意以下几点:

  (1)补充适量碘,忌用生甲状腺肿物质。

  1)补充碘盐:适用于地方性甲状腺肿流行区,因缺碘引起的甲减。此外,对生育妇女更要注意碘盐的补充,防止因母体缺碘而导致子代患克汀病。

  2)忌用生甲状腺肿物质:避免食用卷心菜、白菜、油菜、木薯、核桃等,以免发生申甲状腺肿大。

  (2)供给足量蛋白质:每人每天蛋白质量至少超过20G,才能维持人体蛋白质平衡蛋,氨基酸是组成蛋白质的基本成分,每日约有3%蛋白质不断更新,甲减时小肠粘膜更新速度减慢,消化液分泌腺体受影响,酶活力下降,一般白蛋白下降,故应补充必需氨基酸,供给足量蛋白质,改善病情。

  (3)限制脂肪和富含胆固醇的饮食:甲减病人往往有高脂血症,故应限制脂肪饮食。每日脂肪供给占总热量20%左右,并限制富含胆固醇的饮食。

  (4)纠正贫血,供给丰富维生素:甲状腺素不足可影响红细胞生成素合成而致骨髓造血功能减低,还与月经过多、铁吸收障碍、胃酸内因子、维生素B12、叶酸缺乏有关。有贫血者应补充富含铁质的饮食、补充维生素B12,如动物肝脏,必要时还要供给叶酸、肝制剂等。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017