注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年发表30集电视剧本,2001年开始出版长篇小说,2005年入中国作家协会,2015年晋级为二级编剧。

网易考拉推荐

【引用】笔记本电池进行充电和放电的方法 -  

2010-12-16 12:17:19|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:笔记本电池进行充电和放电的方法     原文作者:想不通
笔记本电池进行充电和放电的方法


 电池在使用了一段时间之后就会老化了。具体表现是内阻变大,在充电的时候两端电压上升得比较快,这样就容易被充电控制线路判定为已经充满了,容量也自然是 “下降”了。由于电池内阻比较大,电池在使用了一段时间之后就会老化了。具体表现是内阻变大,在充电的时候两端电压上升得比较快,这样就容易被充电控制线 路判定为已经充满了,容量也自然是“下降”了。由于电池内阻比较大,放电时电压下降幅度大、速度快,系统很容易误认为是电压不够,电量不足(其实是有电放 不出)。从上面的描述可以看出电池的衰老是一个恶性循环的过程,在发现电池工作时间掉得比较快的时候就应该锻炼一下它了,否则迟早都会完。
电池的充放电:

   锂离子电池充电时先是以恒流的方式快速充电,在电压达到一定值后再以恒压方式慢速充电。通常笔记本电脑是没有严格的恒流充电监控装置的。系统负载大的时候 充电电流就小,反之就大,这个电流由AC电源适配器的功率余量决定。很明显的,系统充电时电池会与其他部件,如CUP、硬盘、LCD等争夺能源。我试过一 边运行Superπ,一边充电的方式,发现充电电流在0.70~1.70A之间变化,不能满足锂离子电池的充电要求,所以我担心这种工作时充电会对电池有 所损坏。IBM说明书上要求对笔记本电脑充电时不要进行操作可能就是这个道理。

   在开机充电的时候,如果能够选择充电方式,就不要选择快充模式(Express charge mode),避免电池过早“充满”。还有就是电池电量低的时候禁止使用CUP的最高性能,以减少对电源的争夺。如果笔记本电脑使用的CUP是支持 SpeedStep技术的,最好安装上驱动程序(负责任的厂商都会安装的)以方便调节性能。SpeedStep程序的图标是一幅蓝色小旗,右键点击它就可 以出现性能调节选项。在Windows XP系统下,SpeedStep程序会出问题,这时候只能依靠修改BIOS参数或者一些品牌专用的调节程序,如IBM笔记本电脑的工具软件的功能非常强 大。

   对锂电放电还是一直开机,让其自然放电为妙。最好不要用物理的方法(串个电阻之类的)。不是说这样不行,只是危险性比较大,如果内部的保护电路没起作用的 话,整个电池就作废了,最坏的可能就是电池爆炸,当然这个可能性很小。电路隐患导致危险不是没可能的,一些大牌厂商都有发现设计上存在的潜在危险因素而回 收过电池,至于手机电池爆炸就不时耳闻了。

   小知识:一般来讲笔记本电脑电池的保护线路中零件通常是调压块、控制芯片、保险、温度探头等。温度保护器通常是一次性的,内部有个保险丝(有些是130℃ 熔断),用来监控调压块的工作情况。如果充放电过程异常,立刻会有一个电流通过温度保护器,将保险丝熔断,电池内部的电路此时为断路状态,而且不可恢复。 如果要修复只有更换温度保护器,但此种温度保护器在市场上很难找到。

   放电就是尽量小电流的放电,操作是先让CUP降速、硬盘停转,屏幕调最暗(或者合上关掉),然后不要运行任何程序,直到笔记本电脑自动关机。之所以强调小 电流放电就是为了阻止笔记本电脑过早检测出电池电压不足。

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2010




引文来源  笔记本电池进行充电和放电的方法 - 幸福快乐的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017