登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

职业粉丝月收入过万 哭一次100元昏倒一次200元  

2010-01-06 18:49:52|  分类: 社会事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业粉丝月收入过万 哭一次100元昏倒一次200元

2010-01-06 07:40:49 来源: 四川在线-天府早报(成都) 跟贴 247 条 手机看新闻

昨日,四川师范大学大四学生小胡,向媒体报料了成都职业粉丝的幕后故事。“举明星照片牌20元,嗓子嘶哑50元,泪流满面100元,昏倒一次200元,如果氛围营造热烈还将有奖金……”“要是因表演出色,吸引了媒体的采访,还另外有奖励。”

视频:职业粉丝内幕曝光,最高月薪超过1万元。

职业粉丝月收入过万 哭一次100元昏倒一次200元 - 书金 - 书金的博客 

职业粉丝赚钱追星两不误。

四川在线-天府早报1月6日报道 只要有明星的地方,似乎都可以看到粉丝狂热的身影。他们“拼死拼活”往前挤、声嘶力竭地尖叫、甚至激动得泪流满面直至晕倒……这可能正是职业粉丝在“工作”!他们的分贝和眼泪,已经明码实价地标上了价钱。昨日,四川师范大学大四学生小胡,向记者报料了成都职业粉丝的幕后故事。因为既可追星又有收入,成都的这群人,从最初的十几人,已经扩大到了100人以上。他们的“职业素养”,让他们不管面对什么艺人,都能迅速进入状态,“吼”出气氛。

如果医院有医托、商场有衣托、饭馆有饭托,那给明星捧场的职业粉丝是不是该叫“星托”?

冒充粉丝每次50元

早在2003年左右,小胡还只是一个单纯的追星族,不管啥明星,都希望能到现场瞅一瞅,号称能赶上潮流。一来二去,和某些演出中介就打得火热。“前几年,有几档电视选秀节目曝光了现场有职业粉丝团的消息,给了很多人灵感。那些不红的艺人,甚至当红的艺人搞签售、做宣传,都希望能有职业粉丝营造气氛。刚开始是让我们白帮忙,后来为了让我们更卖力,干脆就给钱了!”“举明星照片牌20元,嗓子嘶哑50元,泪流满面100元,昏倒一次200元,如果氛围营造热烈还将有奖金……”小胡第一次接单,是某徐姓台湾艺人在成都宣传新专辑,“其实她也很红,可能主办方怕她的粉丝不到现场,气氛不够热闹,就让我找了几个同学扎场子。”主办方的要求并不高,“每人50元,条件是在一个多小时的歌友会上呆够时间,并且歌手出场时一定要尖叫、喊口号。”当天恰好没课,小胡找了十几个同学去了,“因为以前我还喜欢过这个歌手,所以吼得特别大声,那女歌手频频向我挥手,还以为遇到铁杆粉丝了。主办方也很高兴,每人给了我们50元,还留下了我的电话号码,后来他们有好几次做活动,都委托我帮他们找人。”

价格太低不够专业

这几年里,小胡和同学断断续续当过至少10次职业粉丝,“台湾有个从星光大道选秀出来的歌手在成都签售,担心现场冷清,让我们去排过队;有个现在当红的偶像男歌手在成都签售,我们也冒充过其中最疯狂的粉丝;前不久有个‘快男’歌手在成都签售,也找过我们。只不过当天恰好有课,最终没去。”

小胡透露,成都职业粉丝的价格,基本上就固定在每一场50元,“这个价格其实比较低,所以很多时候职业粉丝的表现都差强人意。”

两年前成都办糖酒会,某饮料企业专门请了职业粉丝到现场给他们代言的歌手扎场子,“结果同时还有黄健翔王蓉等明星在旁边代言,我们呆了10分钟不到,看到黄健翔出来,差不多就跑光了。幸好现场逛糖酒会的人很多,还不至于太尴尬。”等黄健翔表演结束,一伙学生又偷偷溜回来,主办方不动声色,但最后结账时却委婉地表示了抗议,“你们好歹收了钱,也该有点职业精神嘛!”小胡笑了笑,但坚持把所有同学的劳务费收齐了,“他们绝对不敢欠钱,不然我上网揭发他们花钱请假歌迷,就糗大了!”

激动到哭能拿百元

迫不得已,出钱的“大爷”们只好实施激励计划,“如果要激动到哭,就会有100元。要求去机场接机,就得根据耗费的时间重新计费。要是因表演出色,吸引了媒体的采访,还另外有奖励。”那种激动到晕厥的,小胡笑称自己的职业生涯里还没碰到,“估计我们不是表演系的,这种太高难了。我觉得晕倒的应该都是真歌迷。”

小胡最出色的一次发挥是在一个摇滚乐队来蓉时扮铁杆粉丝,“因为我真的很喜欢他们,就不断喊‘我爱你们’,当时声音都吼哑了。他们在台上不断地感叹‘成都的歌迷最热情’,让我觉得多对不起他们的。”但有一次一个台湾歌手在成都签售,搞得小胡挺郁闷,“签名的碟子,居然被他们收了回去,不过我还比较喜欢那位歌手,最终放弃了出场费,保留了一张签名碟。”

成都市场

职业粉丝队伍有上百人

其实除了成都,“职业粉丝”已经在全国遍地开花。出钱方包括唱片公司、演艺活动的主办方等等。成都某演艺公司老总李先生就直言自己用过多次职业粉丝,“几年前我专门邀请歌手到那些刚开张的商场、KTV做签售,人家出钱的目的只有一个:场面热闹。”

另一位演出经纪人宋先生也曾花钱请人为他公司的新人捧场。宋先生透露,不光是新人,有名的艺人也会花钱请职业粉丝,“不图别的,就为现场效果好。”当然,他表示这种情况艺人一般都不知情,“都是公司来操作,免得艺人脸上挂不住。”更多的时候,经纪公司会与艺人当地后援团的负责人联系,把接送机时间、活动的时间地点告诉他们,请他们组织真正的歌迷,“这种就完全不花钱了。”

因为职业粉丝的“专业”,现在成都举办的大部分明星活动,都有他们的身影。小胡证实,“基本上每个月都有人打电话让我找人去扎场子,只不过现在我大四了要找工作,去得少了。但成都现在至少有上百人干这事,所以要找人轻而易举。”

经纪公司

都用这招只好随大流

对国内的职业粉丝群,艺人背后的经纪公司是爱恨交织。欣慰的是可以花钱就买来热闹,恨的是个个都“走红”,让消费者失去了鉴别。太麦企宣沈小姐直言,“用职业粉丝,就和电影制作方虚报票房、电视台虚报收视率一个性质,刚开始还有人相信,久而久之就让人反感了。再说,艺人真正的人气,绝对是花钱买不到的。”但另一家唱片公司企宣则对此表示无奈,“别人家的新人出道都‘备受欢迎’,我们能怎么办?只好随大流了。”

行业前景

等级严格最高月入上万

如果说成都的职业粉丝还停留在追星的程度上,那国内蓬勃发展的职业粉丝已经成为一个产业,甚至有了严格的等级之分。最下层的“蓝领”,就是到现场凑凑人气。“白领”就要负责在论坛和网站发支持帖或留言,负责向娱乐媒体投稿、攻击竞争对手,这些人主要是有点文彩的高校学生,如果活儿够多,一个月挣三四千不是问题。“金领”就是粉丝管理人员,主要针对承办方进行勾兑协调,组织歌迷团。他们赚的钱主要来自艺人经纪公司、赞助商,甚至是艺人亲朋好友的钱。如果能和艺人经纪公司谈好合作,每月收入可上万元。(本文来源:四川在线-天府早报 作者:吴晓铃 雍铃子) 职业粉丝月收入过万 哭一次100元昏倒一次200元 - 书金 - 书金的博客

【已有247位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

关于 粉丝

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018