登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

易中天三问余秋雨“假捐门”被拒绝回答  

2009-06-16 10:23:17|  分类: 社会事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易中天三问余秋雨“假捐门”被拒绝回答

2009-06-16 06:38:43 来源: 新京报(北京) 跟贴 997 条 手机看新闻

核心提示:易中天对余秋雨捐款,在博客提出了三点疑问:“第一,到哪个账了?第二,怎么到的?第三,啥时候到的?”。昨日九久读书人董事长黄育海做出回应称没有必要给他看什么证据。目前,余秋雨本人尚未做出回应。

易中天三问余秋雨“假捐门”被拒绝回答 - 书金 - 书金的博客

易中天对于余秋雨捐款,提出了三点疑问:“第一,到哪个账了?第二,怎么到的?第三,啥时候到的?”

易中天三问余秋雨“假捐门”被拒绝回答 - 书金 - 书金的博客资料图:余秋雨

新京报6月16日报道 针对易中天写博客称余秋雨捐款20万应该拿出实际证据的说法,昨日九久读书人董事长黄育海做出回应,称给易中天的证据就是9月份会落成的“秋雨图书馆”。而此前,易中天在题为“余秋雨公民的权利与义务”的博客中,曾表示,公众人物,在捐款时不能诈捐。

易中天:请拿出证据

易中天在博客里列出了自己的四条观点:首先,他说余秋雨作为公民可以不捐,捐款是权利但不是义务;其次,余秋雨作为公民不能诈捐,尤其是公众人物,又尤其是号称捐款最多最早者,必须信守诺言,尽快到账;再次,公民可以质疑余秋雨,因为公开捐款不是隐私,既然发生在公共空间,赢得了公众的赞美和支持,那就必须在公共空间接受监督和质疑;最后,余秋雨必须回应,应尽快拿出捐款已经到位的确凿证据。

针对此前有媒体报道称,黄育海在接受采访时表示,20万善款已经到账,易中天在博客里道:“拜托黄董说得再明白一点:第一,到哪个账了?第二,怎么到的?第三,啥时候到的?”

黄育海:图书馆9月建成

针对易中天的观点,黄育海回应说,这次的捐赠项目,是和都江堰教育局谈的,不是简单的一个收款账户。

而对于易中天的连续发问,黄育海说,自己没有必要告诉易中天,“我没有必要给他看什么证据,给他的证据就是欢迎他9月份来‘秋雨图书馆’参观、访问、提意见,并且如果他愿意把他的著作放进来我们也表示欢迎。”黄育海也表达了自己的4条观点:第一,余秋雨捐款了;第二,余秋雨捐了20万;第三,别人可以表示怀疑,但是恶意攻击和这个是两码事;第四,质疑者可以调查研究。

当地教育局:确有捐赠

此后,记者追问捐款去向,黄育海称可以向都江堰市团委、教育局求证。

记者随后致电都江堰市团委,对方称他们并不知晓余秋雨捐款一事,市团委本身也不负责这件事,并请记者致电都江堰民政局下属的慈善总会,因为任何捐款都要汇集到那里,或是致电都江堰市教育局。此后,记者又致电都江堰市教育局,教育局称自己并不设立捐款账户,捐款都是到慈善总会后,再由各个部门写申请打报告支取的。但是一位姓王的主任表示,余秋雨捐赠项目是有的,但是不知道他捐赠了几所学校,捐赠了多少钱。这些要等到9月份楼建起来,才知道哪个是余秋雨捐的楼。

记者此后试图联系余秋雨的助手金克林,希望了解余秋雨本人对易中天博客的回应,但是截至记者发稿时,对方一直没有接听电话,亦没有回复短信。

新闻回顾:余秋雨所在公司称20万捐款已到账

近日,《北京文学》杂志编辑萧夏林直指余秋雨汶川地震假捐款,网络舆论几乎呈一边倒之势直扑余秋雨,余秋雨助手金克林称用不了多久,谣言将不攻自破。

新闻回顾:余秋雨被指假捐款20万续:助手称所捐为版税

新闻摘要:6月10日,余秋雨委托九久读书人公司在其博客中发表声明称20万捐款将用于都江堰三所学校的图书馆建设。对此,萧夏林表示,余秋雨出示不了相关部门的收据,以及所捐单位名称等,意味着假捐款。另据媒体报道,四川省民政局、慈善总会等3捐款机构均无余秋雨的捐款记录。

新闻回顾:余秋雨回应向地震灾区假捐款20万传言

新闻摘要:6月5日,余秋雨在其博客上公开回应地震假捐款事件,他认为这类事件都系余杰沙叶新等"咬余专业户"对他的造谣。 (本文来源:新京报 作者:姜妍 实习生魏頔) 易中天三问余秋雨“假捐门”被拒绝回答 - 书金 - 书金的博客

【已有997位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018