登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

做自己的家庭医生(2)  

2008-10-25 11:14:36|  分类: 医学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  来源:互联网  

  2.增加药物的不良反应

  碳酸氢钠与牛奶或奶制品同服可产生毒副反应;鱼类与异烟肼同服可因异烟肼内积蓄而中毒;呋喃唑酮等单胺氧化酶抑制剂与茶叶、葡萄酒、扁豆、鸡、肝、腌鱼等含酪胺食物同服可致高血压;酒精及含酒精饮料能增加阿司匹林、安定、扑尔敏、消炎痛、布洛芬等的毒副作用。

  3.减少药物的吸收和降低药物的疗效

  我们平常所吃食物中,特别是牛乳制品对药物的吸收有着很大的影响,如四环素、红霉素等与食物同服时,因食物中钙离子与之结合会使这些药物的吸收减少,疗效降低;铁剂、胃蛋白酶与菠菜等含鞣质的食物或饮料同服时会产生沉淀减少吸收;食物中的蛋白质在胃肠道中水解产生氨基酸可竞争性抑制左旋多巴的吸收,故在服用左旋多巴期间应尽量少食高蛋白饮食;酒精能降低维生素A、维生素B2的吸收。受食物影响的药物还有:息斯敏、开博通、利福平、阿莫仙等,这些药物应食前服用。

  4.增加药物的吸收,提高药物的疗效

  灰黄霉素与含脂肪丰富的食物同服则能增加吸收;油脂食物可促进无味红霉素的吸收,提高其疗效;酒精有中枢抑制作用,可增强巴比妥类药物的疗效。

  ■油盐酱醋糖对药效也有影响

  油:植物类食油,如花生油、豆油、芝麻油等,可增强降脂药物的效果。动物油,主要是猪油、羊油、鸡油等,能增强体内脂肪的贮存,且降低那些降血脂药物的功效。因而在吃降脂类药物时,忌吃动物油,应吃植物油,以利增强降脂药物的功效。

  盐:盐的主要成分是氯化钠,对人体起着调整体液和细胞之间酸碱平衡的作用,吃盐过多可导致高血压。因此,食盐过多可降低降压药、利尿药、肾上腺皮质激素等药物的疗效。所以在服用这些药物时,病人应尽量少吃盐,以利药效,反之会加重病情。

  酱:酱油、豆瓣酱等调料是烹饪时必不可少的作料,但病人在服用优降宁等治疗血管疾病、胃肠道疾病的药物时,不能吃酱油,否则会引起恶心、呕吐等副作用。

  醋:由于醋是酸性物质,在服用碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝、胰酶素、磺胺类碱性药物时,食醋会使药物中和而失去药效。因此服用上述药物时必须忌食醋。

  糖:有些人吃中药汤剂怕苦加糖调味。其实,吃中药不能多加糖,因为糖会抑制有些退热药的药效,干扰矿物质元素和维生素在人体内的吸收。有些健胃中药就是靠药的苦味刺激消化腺,促使消化液的分泌,达到其治疗效果的。又因中药的化学成分很复杂,其中的蛋白质、鞣质等成分能与含铁、钙等元素及其他杂质较多的红糖起化学反应,这样不但会影响药效,还可能危害健康。因此,不管服中药还是吃西药,都不能因药味苦而随意加糖。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018